Посты

Что посмотреть в Милане за один день? Достопримечательности Милана. Чехия — Италия часть 2


На Милан у нас был отведён всего один день поездки. Для осмотра основных достопримечательностей этого вполне хватает. Дополнительные дни нужны, если вы собираетесь совершить покупки в Милане.

Внутри Дуомо
Внутри Дуомо

Проживание в Милане

Наш отель в Милане описан здесь. При выборе отеля учитывайте следующие моменты:

  1. В Милане очень сложно припарковаться, поэтому если вы путешествуете на машине, лучше бронировать отель с собственной парковкой или отель на окраине, чтобы была возможность свободно припарковаться. Кстати, в центре стоимость парковки при отеле может доходить до 25 евро за сутки.
  2. Лучше бронировать отель рядом с метро, тем более, если вы путешествуете летом. В Милане очень удобно передвигаться на метро, прохладно и очень комфортно. Все основные достопримечательности находятся рядом со станциями метро. Пробки в будние дни в Милане — обычное явление, поэтому мы избегали автобусов и трамваев.
  3. В Милане очень дорогие отели, дороже, чем в Вене или в Праге. В среднем трёхзвёздочный отель обойдётся в 60 евро и выше.
  4. Обычно в Милане подают итальянский завтрак — это ещё скуднее континентального. Вам сварят свежий капуччино (в Италии везде в отелях на завтрак варят вам кофе, что входит в стоимость завтрака), в худшем случае — печенья и упакованная выпечка, в лучшем — разогретые круассаны, сыр и ветчина.

Общественный транспорт в Милане

Как было замечено выше, в Милане очень удобно передвигаться на метро в виду жары и пробок. На станции метро вы сможете купить билеты в специальной табачной лавке за наличные, или приобрести их в автомате. Также билеты продаются в табачных и газетных киосках в самом городе. Система автоматов не совсем лёгкая, поэтому мы предпочли купить у итальянки из кассы. Варианты билетов для туристов:

  • 1 поездка на 90 минут — 1,50 евро
  • блок билетов на 10 поездок — 13,80 евро
  • проездной на один день — 4,50 евро
  • проездной на два дня — 8,25 евро

 Основные достопримечательности Милана находятся прямо в центре города, поэтому много ездить вам не придётся.

Достопримечательности Милана за один день

Итак, что стоит прежде всего посетить в этом городе, если у вас есть всего один день. Вообще всё очень удобно находится в центре на одном пятачке, поэтому не буду даже выкладывать маршрут, можно ходить, как вам нравится. Рекомендую взять в отеле бесплатную карту, где отмечены все основные достопримечательности города.

  • Миланский собор Дуомо (Duomo) - советую начать прогулку по Милану именно с него, так как это — символ города в самом его сердце. Строительство собора началось в 1386 году и продолжалось почти пять веков подряд. Над алтарем находится гвоздь, который по легенде был привезен с распятья Христа. Главная достопримечательность внутри собора и в сердце каждого жителя города — золотая статуя покровительницы Милана («La Madonnina»). Можно подняться на крышу собора, если есть время и желание.
    Собор Дуомо в Милане
    Собор Дуомо в Милане

    Туман святого ладана в миланском Дуомо
    Туман святого ладана в миланском Дуомо

    Варфоломей без кожи!
    Варфоломей без кожи!
  • Галерея Виктора Эммануила на площади Дуомо (Galleria Vittorio Emanuele II) — описана ниже в шоппинге. Находится рядом с собором.
    Галерея с бутиками
    Галерея с бутиками
  • Оперный театр Ла Скала (La Scala) - нам показался очень незаметным и в целом не впечатлил. Но отметиться надо 🙂 Ведь именно здесь работал дирижёр Артуро Тосканини и пели известные оперные звёзды.
  • Замок Сфорцеско или Сфорца (Castello Sforzesco) - прототип нашего Кремля, так как ломбардские зодчие сначала создали этот замок, а потом уже Кремль. Сейчас в замке находится картинная галерея, в коллекции которой есть картины и скульптуры Микеланджело. В начале 16 века к декорации замка был привлечён Леонардо да Винчи, но из его работ сохранились только пергола и рукопись с литературными опытами. Строительство замка началось ещё в 14 веке. Затем замок с крепостью был перепрофилирован в резиденцию могущественной семьи Висконти. А в 15 веке семья Сфорца переделала замок под себя и добавила вот такой кровожадный герб:
    Герб Сфорца
    Герб Сфорца
  • Церковь Санта-Мария делле Грацие — знаменита на весь мир полотном «Тайная вечеря». Однако попасть туда без предварительной записи невозможно. Запись проводится на сайте церкви аж за 2 месяца! Поэтому заранее забронируйте билеты. Связано это с тем, что одежду каждого посетителя обрабатывают для предотвращения попадания пыли в зал, где хранится картина. Мы туда к сожалению не попали, так как поездка была неожиданной. Однако я бы очень хотела... К сожалению, картина была очень сильно осквернена сначала средневековым художниками, полностью исказившими стиль маэстро с благими намерениями, а затем наполеоновскими войсками, стрелявшими в стены церкви как в тире. Сейчас полотно восстановили, но всё равно надо учитывать, что скорее всего, Леонардо да Винчи рисовал нечно другое. До церкви добираться лучше на метро, она находится немного в отдалении от основных достопримечательностей, учитывайте это при планировании маршрутов. Адрес — Piazza Santa Maria delle Grazie, 2.
  • Вилла Реале или Королевская Вилла - здесь жил сам Наполеон со своей женой Жозефиной. Также о Наполеоне напоминает Арка мира у парка Семпионе, достроена австрийцами в 1838 году. Адрес виллы — Villa Reale, via Palestro 16.
    Вилла Реале
    Вилла Реале
  • Национальный музей науки и техники «Леонардо да Винчи» — здесь хранятся все самые известные рисунки и деревянные модели великого Леонардо да Винчи. Тут также посетители смогут побывать на подводной лодке Enrico Toti, заглянуть в телескоп и осмотреть шедевры эпохи Ренессанса. Если в Милане плохая погода, то я очень рекомендую это музей, особенно с детьми.  Адрес — Via San Vittore, 21, ст.м. Sant Ambrogio.
  • Православный храм в центре Милана — совершенно случайно с набрели на милую православную церквушку прямо в центре Милана. Была православная Пасха и девушки дали нам после службы освящённые яички и кулич. Адрес — Via Giorgio Giulini. Службы проходят по воскресеньям, посетителей очень мало.
    Православный храм в Милане
    Православный храм в Милане

Продукты в Милане

Продукты выгоднее всего покупать в гипермаркетах рядом с Миланом, особенно если вы путешествуете на машине. Нам очень понравилась цепочка IPER. Такого обилия сыров, мяса, овощей, фруктов, зелени, выпечки и рыбы мы ещё не видели ни в одной стране. Цены высокие по сравнению с Прагой. Например, итальянские фрукты стоили на 30-50% дороже, чем их же итальянские фрукты в Чехии. Зато здесь для вас приготовят вкуснейшую пиццу и фокаччу в специальной печке всего за 2,5 евро (огромный кусок).

Также можно покупать продукты на местных рынках. Цены выше, чем в гипермаркетах. Такие рынки — по всему Милану, а также в каждом маленьком городишке каждую субботу с 8 утра.

Шоппинг в Милане

Честно говоря, мне очень нравится шоппинг в Праге, поэтому я даже не стала ходить по магазинам Милана. Да и времени на это не было. Однако собрала для всех основные точки миланского шоппинга:

  • виа Монтенаполеоне — демократичные бутики молодёжной одежды, парфюмерия
  • галерея Виктора Эммануила на площади Дуомо, где расположен универмаг «The Rinascente» — знаменитая на весь мир брэндовая одежда
  • улица Corso Buenos Aires — демократичные бутики молодёжной одежды, парфюмерия, а также рестораны, пиццерии, кафе, кинотеатры
  • улица Via Torino -  демократичные бутики молодёжной одежды
  • Corso di Porta — молодежные Diesel, Gas, Miss Sixty и секонд-хенды, а также необычные дизайнерские бутики
  • Corso Vercelli — костюмы, офисная одежда
  • Via Marghera — обувь
  • Corso Garibaldi - винтажный магазин «Lipstick vintage» с музеем на нескольких этажах, представлены коллекции нарядов и аксессуаров конца прошлого столетия от Сhanel, Armani и Yves Saint Laurent
  • аутлеты в пригородах Милана и в соседней Швейцарии  — Аутлет Serravalle, Fidenzavillage и проч. От Милана можно доехать на бесплатных автобусах. Расписание работы — гуглите сами.

Где поесть в Милане?

Ответ — везде. Везде вкусно и прилично. В центре дорого и помпезно. Вегетарианцы также не останутся голодными с итальянскими традиционными пиццей, пастой и панини. Всё это есть на каждом шагу. Одинаково вкусно в бистро и в ресторанах. Что меня немного расстроило, так это то, что в северной Италии, в стране апельсинов и фруктов, я ни разу не встретила фрешбаров. В этом отношении Испания и Греция гораздо более продвинутые.

Из ресторанов могу порекомендовать пиццерию Ferrari рядом с главным shopping пассажем Милана. Белые скатерти, всё опрятно, а главное вкусно и умеренно дорого.

Если нужно перекусить вкусно и недорого, то есть вот такие сети ресторанов быстрого питания:

  • Obiko bar (Piazza del Duomo, 27). Они готовят всё из традиционной миланской моцареллы. Один из их ресторанов находится на последнем этаже универмага Ринашенто. Там хороший выбор холодных закусок. На блогах рекомендуют заказывать ассорти из трех сыров.  Универмаг Ринашенто работает до 22.00, что необычно долго для итальянских магазинов, которые закрываются уже в 19-20.00. Но рестораны на последнем этаже работают до 24.00. Попасть туда вечером можно на лифте, вход в который находится в переулке, идущем слева от здания универмага (если стоять лицом к центральному входу). Кстати, если вы не успели купить кулинарных сувениров из Италии, то на этом же этаже представлена отличная подборка всего того, чем славится Италия, от вин до сыров и оливкового масла. Средняя цена на человека в ресторане - 10-15 евро.
  • Panzerotti Luini (Santa Radegonda, 16). Это что-то типа итальянской «пирожковой». Это даже не сеть, а знаменитое кафе со своей технологией производства пирожков. Один пирожок стоит от 2х евро в зависимости от начинки. Для быстрого перекуса на ходу (там нет столиков) – вполне приемлемый вариант. Находится пирожковая прямо за универмагом Ринашенто. Кроме этого, это место во многих путеводителях отмечено как одна из достопримечательностей Милана. В связи с этим в обеденное время тут бывает настоящий ажиотаж, поскольку местные тоже не прочь полакомиться пирожками. Очередь движется очень быстро.  Цена на человека — от 2х евро.
  • Ресторан Brek (Piazzetta Umberto Giordano, 2) — это сеть ресторанов самообслуживания, примерно похожая на наши «Икею» или "Елки-палки". Всегда есть места благодаря вместительному подвалу. Отличная пицца прямо при вас по демократичным ценам. Ресторан находится недалеко от площади Сан Бабилы и улицы Буэнос-Айрес, но несмотря на это, там мало туристов. Внимание, ресторан закрывается на сиесту (с 15 до 18-30)! Средний счет на человека - 10-15 евро.
  • Little Italy (Via Tadino, 41) — это рай пиццы и вина. Ресторан открыт ежедневно на обед и ужин: два этажа с двумя комнатами и крытая терраса (с подогревом зимой), откуда открывается вид типичного миланского квартала. Дойти можно пешком от метро Lima.  Цена на человека: 10-30 евро.

Сувениры из Милана и Италии

Что можно привезти из Милана в качестве сувенира?

  • футболки, бейсболки и прочую бутафорию для футбольных болельщиков
  • замечательное итальянское оливковое масло
  • итальянский сыр: маскарпоне (сорт традиционного миланского сыра, который входит в состав многих кремов и десертов), горгонзола (также сорт миланского сыра, без которого не обходится ни один обед в городе). Также можете попробовать пармезан, чеддер и много-много других сортов
  • итальянские вина, колбасы и прочие их деликатесы из любого магазина
  • ну и конечно же одежда, обувь, аксессуары

Вся наша поездка

Местоположение на карте


Комментарии в социальных сетях

Комментарии к этому посту.
  1. Марина Июль 10, 2013 Ответить

    В Милане была год назад, хочу еще разок побывать)

    Про поесть: напротив Дуомы в одном помещении с Макдональдсем расположилась прекрасная итальянская кофейня. Цены оч нормальные.

    На каждом шагу продаются печеные каштаны. Лакомсво на любителя.

    Много домашнего итальянского мороженого. Преимущественно молочное, а не сливочное. В жару надо быть осторожным! И вкусы самые безумные до томатных, но вкуснее традиционных шоколадных-ванильных ничего не придумаешь))

    Самая известный и дорогой универмаг рядом с Дуомой м. похвалиться 1-м этажем — косметика и часы. Цены меньше, чем в сетях Москвы, выбор больше. Могут сделать и мейкап, если захочеться)) При знании даже элементарного английского помогут с выбором

    • Maria Melouna Июль 10, 2013 Ответить

      Спасибо за добавление, мороженое у них действительно просто божественное.

  2. Марина Июль 10, 2013 Ответить

    Не за что)

    Еще советую зайти в «Ла скала». Можно купить билет и посмотреть, где поют оперные звезды)) Не знаю постоянная ли экспозиция, но там в прошлый раз можно было посмотреть фильм о жизни Калас, её старые фото и платья, в которых выступала. К сожалению на русском экскурсии нет, но французский-английский-итальянский везде дублировался. Мне понравилось там)

  3. Марина Июль 10, 2013 Ответить

    PS Я правильно поняла, что внутрь «Ла скалы» не заходили?

    • Maria Melouna Июль 11, 2013 Ответить

      Нет, мы как-то разочаровались внешним видом. Да я и не такой ценитель оперы, если честно...

  4. Марина Июль 12, 2013 Ответить

    Ясно, не Всем же любить оперу и напевать «Тоску» в душе)).

  5. Татьяна Октябрь 25, 2013 Ответить

    Кстати, в Ла Скала можно попасть внутрь и если повезет, посмотреть через стекло на балконе репетицию какую нибудь.Мне очень понравился театр, но он такой не большой, старинный, очень красиво, хотя снарцжи выглядит обыкновенно!

  6. Татьяна Октябрь 25, 2013 Ответить

    Еще внутри есть музей, который стоит посмотреть

  7. Ольга Сю Ноябрь 30, 2013 Ответить

    Хочу немного рассказать о своем шоппинге в Милане.

    Поездка на шоп-тур в Милан была мной запланирована давно, но т.к. я ничего не знала ни об этой стране, ни о шоппинге в ней, сканировала весь интернет, все сайты и форумы в поисках хоть какой-то информации по моей теме, но т.к. я бюджетный путешественник и не хотела переплачивать уйму денег в турагентстве за такой тур, учитывая, что все аутлеты, которые они предлагают посетить, реально самой найти в интернете и следовать указаниям, сэкономив при этом хорошую сумму. Основная проблема, с которой я столкнулась — не могла найти нужного для меня попутчика, летящего так же из СПб, интересующейся шоппингом и т.д. , одной уж очень не хотелось путешествовать, тем более с незнанием языка.

    И тут одна из моих знакомых рассказала мне, что ездила в группой тур во Францию и наверняка существуют такие в Италию, я стала искать и нашла …... и хочу подметить их достаточно много, все различны как по стоимости, так и по маршрутам. Остановилась на одном из них, где уже были представлены фото с поездок, программа и адекватная стоимость и самое важное для меня, они обещали найти пару в номер, кабы сэкономив деньги на отеле. Почитала отзывы об этом туре, даже написала одной девушке, которая посещала Милан с этой компанией, чтобы удостовериться в надежности. Все устроило и я начала действовать…. Немного о программе шоп-тура: поездка была на 5 дней, включала обзорную экскурсию по Милану в день прилета, поездка на обувные фабрики, это конечно нечто…обувь обалдеть, но не об этом, потом посещали аутлет Армани, до этого момента я думала, что Армани для меня недосягаемая марка, но оказалось все наоборот, джинсы 30 евро, футболки по 10 евро, ветровка 40 евро, в общем я поняла весь кайф распродаж, даже по одному Армани. После этого заезжали в аутлет D&G, конечно кроме нижнего белья, очков и джинсов я не смогла больше ничего купить, пока платья за 300-400 евро мне не по карману. В следующей из дней посещали аутлет Серавалле, очень много о нем отзывов, как негативных, так и положительных, я скажу свое мнение, для тех, кто едет в Милан первый раз, это потрясающее место, когда видишь цены, то думаешь…ну не фига себе джинсы Кельвин Кляйн за 20 евро – беру!!! Многие из группы ездили сюда не один раз и говорят, что, мол, вещи старые, размеров нет, цены так себе….думаю…о боже ничего себе люди, как можно ничего не выбрать или говорить такие вещи…бред, смотрю потом они с пакетами идут, тут и подумала, для чего тогда такие разговоры, раз с покупками. Так же на следующий день посещали оз. Комо, где была включена экскурсия, плюс катались на кораблике и поднимались на фуникулере в горы, незабываемые впечатления, после озера завезли в аутлет Фокс Таун, могу сказать кратко-сойдет, конечно, вещи подороже, но т.к. я уже вошла во вкус, 100 евро за балетки Шанель не имели значения. Немного о стоимости моей поездки, а так же какой денежный лимит надо иметь на покупки, теперь то я уж точно знаю, а то одни писали минимум 3 тыс. евро, а кто и вообще говорил меньше 5 тыс. евро не брать, а то поездка не окупится.

    Цена за тур обошлась в районе 23 тыс. руб. за все и включала: перелет, отель 4*, завтраки, экскурсии, трансферы по всем маршрутам и еще сопровождение, как мне сказали за сопровождение и организацию, что на мой взгляд заслуженно и бюджетненько. Тур оформлялся по частям, билеты сразу покупали для группы, отель где-то через неделю оплачивала, как нашли пару в номер. Трансферы за пару недель до поездки, а деньги за сопровождение собирали только в Италии.

    Сколько же брать с собой денег, на своем примере скажу, я взяла с собой 35 тыс. руб., естественно все потратила, но и одела себя полностью и мужу кое-что перепало, обувь и сумки покупала только на фабриках, как советовали сопровождающие, т.к. тут она была в 2-3 раза дешевле, нежели в самом Милане или аутлете, плюс бесплатно могут растянуть обувь, если чуть маловаты, ездили со мной девчонки, которые одевались только в гучи, Шанель и т.д. они потратили около 3 тыс.евро. обновив гардероб, ну вот как-то так.

    Хочу сказать свое мнение о групповых турах – это круто, мало того, что реально дешевле, т.к. группа большая и проезд стоит копейки, одной так не сэкономишь, но и время проводишь в классной компании. Все позитивные и любят вино, но может это мне такая группа попалась…

    Так что Всем советую Милан, шоппинг там супер, думаю по моим пакетам это понятно.

    Кстати, думаю с подружками повторить что-то подобное!

    Если есть желающие присоединиться — пишите: suipic@mail.ru Ольга.

Оставить комментарий - имя*/email*/сайт