Посты

Славянская гимнастика для женщин в Праге. Интервью с тренером


Кто не знает, что такое славянская гимнастика, то кратко — это оздоровительная система упражнений и практик, рассматривающий организм человека как целостную психо-энерго-физическую систему. Славянская гимнастика пришла к нам из древнеславянских ведических боевых и целительских практик. Включает в себя не только физические упражнения, но и дыхательные системы, а также концентрации, расслабления и работа с сознанием. По мнению многих исследователей, славянская гимнастика, в отличии от хатхи-йоги и прочих восточных практик, подходит именно для славянского типа людей. Основные преимущества славянской гимнастики — это практически полное отсутствие противопоказаний, высокая эффективности и быстрый оздоравливающий эффект, доступность (всего 10-15 минут в день в любом месте и в любое время). Также в славянской гимнастике разработан простой и очень эффектный комплекс упражнений специально для женщин, который легко освоить женщине любого возраста, вне зависимости от конституции и показателей здоровья.

Надежда преподаёт гимнастику для женщин в Праге
Надежда преподаёт гимнастику для женщин в Праге

В Праге на ст.м. Флоренц каждую неделю такую гимнастику проводит тренер Надежда. Надежда Михалина — тренер по славянской гимнастике для женщин в Праге, а также молодая и симпатичная мама. Надежда с удовольствием рассказала мне о такой интересной практике, как славянская гимнастика для женщин «Рождение звезды»:

Как вы пришли к славянской гимнастике для женщин?

После вторых родов все никак не могла войти в тренировочный режим (во время беременности занималась по системе Исцеляющий Импульс). Банально не хватало сил, времени, возможностей уединиться, мотивации. И где-то в глубине лелеялась мысль, что вот бы найти что-то такое, чтобы и времени много не требовало, чтобы не напрягаться, чтобы эффективно, чтобы для женщин и женственности... Да много всяких чтобы. Но головой понимала, что это невозможно (я ж умная :). И вот моя интернет-подруга Валя (Валентина Андреева, Vi-vi) пишет отзыв про ее результаты занятий гимнастикой Рождение Звезды. До этого несколько раз видела какие-то статьи на похудательном форуме, где в то время еще тусила по привычке, но откладывала, что надо бы когда-нибудь почитать. А тут меня зацепило. И я пошла все изучать. Чего же они там в этой гимнастике нашли. Месяца полтора или два все изучала и потом наконец-то решилась. С настроем, что упражнения очень просты (со стороны). И для меня, такой всей из себя спортивной и гибкой, это фигня. Первое, что задело, это что я не могу качественно выполнить многие элементы. Банально не гнусь. На шпагат — запросто, а выполнить простое упражнение — проблема. И вот во мне родилось какое-то упорство, неужто мне слабо? Вот с тех пор с гимнастикой надолго не расстаюсь. Хотя стимулы уже совсем другие.

Славянская гиманстика для женщин в Праге
Славянская гиманстика для женщин в Праге

Чем вы занимались до гимнастики?

Бальные танцы, разные виды фитнеса, шейпинг (я — профессиональный тренер по шейпингу), гимнастики из системы Норбекова, танец живота, Исцеляющий Импульс.

Сколько лет вы занимаетесь славянской гимнастикой?

На данный момент стаж занятий 1 год и 5 месяцев.

Чем отличается славянская гимнастика от хатха-йоги? Есть ли сходства?

Если честно, мне довольно сложно ответить на этот вопрос просто потому что я не специалист по йоге. Когда-то были попытки занятий по книге, пара посещений фитнес-йоги (подозреваю, что к истинной йоге это не имеет никакого отношения). Кроме того, в йоге много направлений, и если проводить подробное сравнение, получилась бы не одна статья. Но я попробую в двух словах.
Во-первых, йога — мужская практика. Уже в этом месте стоит задуматься, а нужно ли это нам, женщинам?
Во-вторых, есть такое понятие, как нижний замок. Т.е. необходимость постоянно держать мышцы таза зажатыми. Есть разные объяснения, и наверное кому-то это нужно, но я согласна с теми, кто призывает жить в расслаблении. Когда напряжение постепенно уходит, ты понимаешь, что вот она, Жизнь! Ну а женский живот — вообще отдельная песня. Ведь общество требует от женщины предъявить плоский живот с прессованными кубиками. И вдруг взять и расслабить? Это же ужас-ужас! И дальше стоит выбор: либо идти на поводу у толпы и иметь проблемы со здоровьем, либо наконец-то расслабиться, принять себя, и жить счастливо и здорОво.
В-третьих, многие асаны йоги (возможно, все) потенциально травмоопасны и требуют четкого соблюдения техники безопасности. Сколько увлекающихся йогой потом лечат колени, позвоночник? Поза лотоса, к примеру. Должны быть хорошо раскрыты тазобедренные суставы. Но это долго. За счет коленных гораздо проще. Вот и травмы коленей. Именно поэтому нужен тренер. Гимнастика вообще в этом плане уникальна. Все материалы, включая описания, видео упражнения, отзывы занимающихся, все находится в открытом доступе в интернете. Совершенно бесплатно. И все реально освоить самостоятельно. Было бы желание. Конечно, это вовсе не значит прочитать один раз описание, посмотреть видео и все, совершенство достигнуто. Нет, это работа по изучению себя, по совершенствованию, умения слушать себя. И эта работа не прекращается никогда. Поэтому и рекомендуется обратная связь — писать отзывы, искать ответы, задавать вопросы, фотографировать и снимать себя на видео или заниматься по скайпу (многие инструктора предоставляют такую возможность). И, конечно, семинары, это самое эффективное и быстрое. Потому что хоть навредить себе достаточно сложно, но не совсем правильное выполнение будет давать весьма ограниченный эффект... хотя он все равно будет.
И напомню, что Женщина — это такое текучее существо, мы постоянно меняемся, каждый день. Гормональный фон вчера был один, сегодня — уже другой. И этим мы очень отличаемся от мужчин. Говорят же, нельзя войти в одну и ту же реку дважды. Так и женщина. Как река, каждый день течет и изменяется. И гимнастика как раз учит слушать свое Я, чувствовать свои истинные желания. Ты вдруг как-будто просыпаешься, понимаешь, что больше не хочешь жить «днем сурка».

Славянская гимнастика для женщин и йога
Славянская гимнастика для женщин и йога

Мой комментарий продвинутого йога со стажем 10 лет самостоятельных и групповых занятий. Полностью согласна с Надей, что хатха-йога — изначально мужская практика, также согласна и с тем, что конечно не все, но многие асаны травмоопасны. От себя хотела бы добавить, что классическая хатха-йога очень похожа на славянскую гимнастику и не удивительно, ведь корни-то одни — ведические.  

Надежда, славянская гимнастика — это групповая или индивидуальная практика?

Вообще это индивидуальная практика, но осваивать действительно проще и интереснее в группе. Сама я осваивала самостоятельно по описаниям, видео и статьям в интернете. И потом уже корректировал инструктор. И вот отзанимавшись определенное количество времени я поняла, что не делиться такой простой и эффективной практикой не могу - так начались наши не очень частые групповые занятия (студии нет, мы просто снимаем зал и занимаемся). Девочкам нравится, что не мешают дети/кошки/мужья, плюс по опыту групповые занятия более эффективны.

Какие изменения вы можете связать с гимнастикой?

Просто чувствуешь, что меняешься. Сначала неуловимо, а потом видишь, что вот тут какие-то другие реакции пошли, там уже позволяешь себе то, о чем раньше и не подумал бы. Хотя не всегда все гладко идет. Бывает и «штормит», но я это представляю как образ. Есть росток, а его забивают сорняки. Вот сначала надо их убрать, только тогда может вырасти цветок. А сорняки не всегда быстро и легко сдаются. Вот гимнастика и чистит сорняки, причем как на физическом, так на эмоциональном, так и на духовном плане. И жизнь меняется. Если не сопротивляться, не закрываться и не бояться «как бы чего не вышло». Со временем обостряется интуиция, умение чувствовать, и начинаешь слушать СЕБЯ. Что на самом деле хочется и что нужно именно мне. В итоге гимнастика, если не халявить, если верить и быть честной с собой, оказывает ощутимое влияние на многие сферы жизни.

Если без лирики, то:

  • Однозначно улучшилось состояние спины, осанка. С первой дочкой начались проблемы от постоянных кормлений, ношений на руках и в слинге, сна в неудобных позах. Сейчас спина не беспокоит, несмотря на то, что нагрузки немалые.
  • Как и у многих занимающихся, менструации стали проходить просто незаметно.
  • Перестали уставать глаза (связываю с общим расслаблением тела)
  • Укрепился иммунитет
  • Перестали образовываться камни на зубах
  • и многое другое

Сейчас для меня гимнастика — средство расслабления, средство быстрой помощи, если где-то что-то заболело (была у меня ситуация — «заклинило» руку), средство «опустошения» головы, когда мысли витают бесконечной вереницей, и просто переключиться после суматошного дня...

Есть ли какой-либо духовный смысл или цель в славянской гимнастике?

Во-первых, скажу пару слов про славянскость. Да, утверждается, что корни у этой гимнастики именно славянские. Но я хочу сделать акцент, что в первую и главную очередь это гимнастика Женская. Универсальная женская гимнастика. Т.е. для любых женщин, любого возраста (не для девочек, а именно женщин), любого состояния, вероисповедания. Тем более, что по статистике 100% славян уже давно практически не осталось.
Возвращаясь к вопросу, скажу, что гимнастика в конечном итоге влияет на все стороны жизни. Очищая и Тело, и Душу. Но вообще я бы не рекомендовала ставить какие бы то ни было цели (хотя все равно каждая приходит с каким-то запросом), потому что это очерчивает границы, за которые сложно выйти и банально заметить результат. Так, многие вообще не змечают изменение состояния зубов, а именно, улучшение ситуации с зубным камнем. Он попросту не образуется! И все потому что допустить, что она и на это может повлиять, сложно.
В общем, сначала бы с физической составляющей разобраться, а потом очень часто на фоне занятий гимнастикой приходят в жизнь различные практики. Просто потому что высвобождается энергия, обостряется интуиция, задумываешься о своем предназначении, хочется идти куда-то вперед, искать ответы на вопросы... Наверное, это и есть духовный путь. Так что да, и в этом плане гимнастика работает.

Можно ли заниматься этой гимнастикой беременным? Какие противопоказания?

Не можно, а нужно 🙂 Противопоказаний нет, но есть огромная просьба как никогда прислушиваться к себе, ведь внутри нас есть все ответы. И рекомендация ко всем, а особенно к женщинам, находящимся в ожидании Чуда, лучше заниматься меньше, но чаще. Т.е. лучше делать каждый день 3 упражнения по одному подходу, чем раз в месяц все 27. Или для начала просто стоять в базовых позициях. Особенно, любимое всеми беременными, базовое положение нижнего мира. Многие просто интуитивно его принимают, не зная вообще ни о какой гимнастике.

Популярна ли славянская гимнастика в Чехии?

Насколько я знаю, здесь мало кто о ней слышал. Знаю двух женщин, которые ею занимались до того, как я начала писать и проводить занятия. Наверняка, есть кто-то еще, но их немного.

Как вы проводите гимнастику?

Групповые занятия, индивидуальные занятия (в том числе и по скайпу).

Как вы видите распространение гимнастики?

Писать, рассказывать, показывать. Везде, где есть возможность.

Сколько лет вы уже в Чехии? Почему переехали?

Живу здесь уже 7 лет. Муж открыл здесь бизнес, а я поехала с ним.

Как вы проводите свой досуг в Праге?

 У меня двое маленьких детей (сейчас им 1,8 и 3,10), поэтому весь мой досуг связан с ними.

Надежда с дочкой
Надежда с дочкой

Какие у вас профессиональные планы на будущее? Планируете вы развиваться в дальнейшем как педагог славянской гимнастики?

Конечно, я планирую рассказывать, писать и показывать гимнастику, вести семинары и индивидуальные занятия, и это будет моим развитием как инструктора. Но это не та практика, где много ступеней, посвящения и прочего. Она проста и тем привлекательна. Инструктор нужен, чтобы дать «толчок» развитию, помочь в нужный момент. А дальше — сам, все сам. Не забывайте, что это индивидуальная практика, для нее нужен только один человек. Ни тренажеры, ни тренер, ни видеоуроки... Так что бизнес здесь не сделаешь.
Кроме того, сейчас я обучаюсь на преподавателя СМРП (Симптотермальный метод распознавания плодности), и вот тут открывается огромный фронт работ и задач. Так что скорее всего это будет основным направлением моей работы — работа с женщинами, с семьями. Теми, кто задумывается о своем здоровье, и в первую очередь, женском, т.к. контрацепция бьет именно по нему. С парами с пониженной плодностью (это более точное понятие, нежели бесплодие), и тут как раз очень хороша гимнастика, так как помогает восстановить женское здоровье. И далее много психологических аспектов.

Огромное спасибо вам, Надежда, за ваше интервью. Желаем вам и вашей семье здоровья, личностного развития и самосовершенствования.

Контакты для тех, кто хотел бы заниматься гимнастикой в Праге:

Занятия проходят по адресу: Bellusova, 1877. Стоимость одного занятия - 100 крон.

Skype Надежды: undinochka. E-mail: nadia-u@nm.ru

Видео-комплекс упражнений славянской гимнастики для женщин «Рождение звезды»

У вас интересный бизнес или занятие в Чехии? Хотите также совершенно бесплатно дать интервью автору блога? Подробности и условия...

Местоположение на карте


Комментарии в социальных сетях

Оставить комментарий - имя*/email*/сайт