Посты

Средневековая корчма «U krále Brabantského» в Праге


Недавно ко мне приезжали мои подруги-однокурсницы в Прагу, и нужно было быстро решить, где с ними встретиться. Условия к месту были предъявлены предельно туристические: чешская кухня, центр Праги, аутентичная обстановка. Обычно я не хожу в туристические рестораны Праги, да и чешскую кухню особо не радую будучи вегетарианкой. Поэтому мне пришлось узнавать у знакомых, куда лучше отвести девчонок. Посоветовали средневековую корчму «U krále Brabantského» в центре Праги (район Малостранская). Честно говоря, я думала, что это будет обычный чешский ресторан для туристов в центре Праге, но должна признаться, эта корчма превзошла все мои ожидания.

Чешские пираты

Что же такое корчма? Это питейное заведение было распространено практически у всех славянских народов с 11 века, особенно на юге России, на Украине, в Белоруссии, у всех западных славян. Однако во времена Ивана Грозного корчма в России была вытеснена кабаками. Обычно в корчме подавали пиво, квас и мёд. У западных славян корчма просуществовала гораздо дольше, ведь именно здесь глашатые разносили правительственные постановления, здесь также решались все споры и суды в деревнях и городах. В Чехии до сих пор можно встретить средневековые корчмы как в Праге, так и в других городах и сёлах. В сёлах корчмы обычно располагались прямо в больших избах, в городах же - в подвалах жилых зданий и замков.

Старинная корчма в Праге

Корчма «U krále Brabantského» пропитана насквозь легендами и преданиями. Здесь бывал сам Моцарт, Ярослав Гашек, Карел Чапек и даже известные средневековые алхимики. Отрылась корчма в 1375 году. Короли Пражского Града, пользуясь тайными подземными туннелями также часто захаживали в эту корчму, чтобы пообщаться с народом и развеяться. За историю своего существования корчма была закрыта только один раз, когда в 17-18 веках хозяин корчмы убил постояльца за неуплату долгов. Хозяина корчмы нашли и посадили в тюрьму, а корчму ненадолго закрыли. Однако через какое-то время корчма снова открыла свои двери для гостей.

Средневековая корчма в Праге

Корчма сделана в средневековом стиле, обалденная обстановка, развешанные черепа, камины, старинные подсвечники, колёса и прочий антиквариат:

Чешский ресторан с программой

Каждый день со вторника по субботу в корчме проходит средневековая программа с 19 до 22.00. Стоимость программы - 195 крон на человека. Для вас играет живая средневековая чешская музыка с восточной танцовщицей:

Восточная танцовщица

А также проходит необыкновенно эффектное огненное шоу:

Средневековая программа

Иногда в программе бывает шоу со змеями и глотанием острых предметов. Также средневековые «аниматоры» и инквизиторы в одном лице найдут среди посетителей ведьм и очистят их по всем средневековым обрядам.

Средневековые аниматоры

Эта корча некурящая, курильщикам придётся по лабиринтам и средневековым лестницам подниматься на улицу. В корчме также не принимают сигнал телефоны.

Что касается еды, то я была приятно удивлена. Мне принесли вот такое вегетарианское блюдо — овощи на гриле с татарским соусом:

Еда в пражской корчме

Подруги, которые заказывали мясо на гриле, а также куриные крылышки, были просто в восторге:

Мясо на гриле с соусом

Мы также попробовали запечённый маринованный сыр гермелин, который буквально таял во рту, так что могу порекомендовать и его.

Итог - можно смело утверждать, что эта корчма имеет одну из самых лучших чешских кухней в Праге. Особенно это касается блюд на гриле, мяса и сыров. Здесь подают пиво Пилзнер. Стоимость блюд немного выше, чем в обычных ресторанах Праги, но поверьте, это стоит того. В среднем вы заплатите кроме 195 крон за программу около 600-700 крон на человека за еду и напитки (главное блюдо, пиво).

И снова огонь

Я бы посоветовала резервировать места заранее по телефону, особенно в туристический сезон (лето, ранняя очень, рождественские и майские праздники), так как часто к началу шоу мест просто не остаётся.

Программа корчмы

В Праге есть ещё одна необычная корчма, о которой я вам расскажу как-нибудь в другой статье...

Контакты корчмы:

Krčma U krále Brabantského

Thunovská 198/15

PRAHA 1 — Malá Strana

подробнее - krcmabrabant.cz

резервация: +420 602 524 725 +420 257 217 032

Местоположение на карте


Комментарии в социальных сетях

Оставить комментарий - имя*/email*/сайт