Посты

Новая новелла закона о пребывании иностранцев в Чехии


Эта новелла закона 2013 года призвана ещё более ужесточить условия пребывания иностранцев в Чехии. Причём это коснётся как новоиспечённых эмигрантов, так и обладателей рабочих виз, ВНЖ, ПМЖ и граждан Евросоюза.

Основные изменения, предложенные в новелле:

  • Граждане Евросоюза при пребывании в Чехии больше 90 дней будут обязаны получить ВНЖ.
  • МВД Чехии получит доступы к базам Финансового Ведомства и Ведомства Социальных дел.
  • Иностранцы, имеющие ПМЖ (т.н. trvalý pobyt), могут быть лишены постоянного места жительства за финансовые задолженности в Финансовом Ведомстве, Ведомстве социальных дел, Страховых организациях.
  • Создание так называемой миграции «гастарбайтеров», когда иностранцы будут получать въездные визы только на 1 год с обязанностью покинуть Чехию после окончания срока визы, а также не предусматривающую возможность воссоединения семьи и зачитывания этого срока для времени пребывания, необходимого для получения ПМЖ.
  • МВД планирует получить право вето, согласно которому иностранцы, получившие отказ в выдаче ВНЖ или ПМЖ, не смогут узнать причину отказа и обжаловать отказ в суде.
  • Сроки рассмотрения дел по выдаче решений увеличатся.
  • Иностранцы будут обязаны получать рабочее разрешение. Выдача рабочего разрешения, согласно новелле, будет осуществляться каждые 6 месяцев и на основании предоставления нострифицированного диплома и квалификации иностранца. За проступок в процессе трудоустройства работодателю грозит штраф до 250 000 крон, работнику – депортация и запрет въезда в страну на 5 лет.
  • Индивидуальные предприниматели не смогу получить бизнес-визу на въезд. Выдача предпринимательских виз в виде карт предусмотрена для категорий инвесторов и предпринимателей, являющихся учредителями чешских компаний и проживших в стране не менее 2 лет. В обоих случаях требуется подтверждение знания чешского языка.
  • Установлены новые требования к финансовому обеспечению иностранцев. Так, иностранец, проживающий один, обязан предоставить подтверждение о получении ежемесячного дохода, равного сумме не менее 4 прожиточных минимумов (на сегодняшний день прожиточный минимум в Чехии составляет 3 410 крон). Необходимое обеспечение для семьи из двух человек составит 7 минимумов, для семьи из трёх –10 минимумов, для семей 4 и более человек – 13 прожиточных минимумов.
  • Помимо прочего, ужесточается контроль смешанных браков. Так, иностранец, ожидающий воссоединения со своим супругом/супругой, должен будет ожидать ответа на своей исторической родине. В случае развода с супругом/супругой –гражданином Чехии, иностранец автоматически лишается ПМЖ. Вводится обязательство свидетельствования супругов, отказ от чего наказывается аннулированием вида на жительство, визы или заявления на визу.

Пока неизвестно, когда примут этот закон и примут ли вообще. Сейчас все русскоговорящие форумы и порталы активно обсуждают эту новеллу и предполагают, что правительство примет это как можно скорее, до выборов. Также иностранцы Чехии пытаются подписывать петиции против этой новеллы, проводят встречи и дискуссии с МВД Чехии.



Комментарии в социальных сетях

Оставить комментарий - имя*/email*/сайт