Посты

Политический скандал в Чехии или коррупция в Чехии существует


Вчера утром начался очередной скандал в правительстве Чехии. Ночью с 12 на 13 июня было задержано большое количество влиятельных политиков Чехии от политической партии ODS по обвинению во взятках и коррупционных схемах отмывания бюджетных средств. Количество арестованных пока официально не озвучено, но ходят слухи, что их на данный момент ни много ни мало 8 человек:

  1. Яна Нагьова — глава канцелярии ныне действующего чешского премьера Петра Нечаса
  2. Иван Фукса — бывший премьер-министр Чехии
  3. Петр Тлухорж — бывший глава фракции ODS
  4. Марек Шнайдр — бывший депутат и замминистра здравоохранения
  5. Андрей Паленик — экс-глава военной разведки
  6. Милан Кованда — коллега Паленика
  7. Роман Бочек — депутат ODS
  8. Любомир Поул - глава военного правительства ЧР

Подозреваемые в коррупции чешские чиновники
Подозреваемые в коррупции чешские чиновники

Интересный факт — каждый из арестованных занимался не только политикой, но и собственным бизнесом, как оказалось, весьма не чистым. То есть арестованные использовали своё высокое положение и власть в незаконных коррупционных схемах. Кроме этого, Яна Нагьова (обратите внимание, что «наги» с мадьярского - змея) подозревается ещё и в незаконной слежке за супругой Нечаса (по личным мотивам, о которых будет сказано чуть ниже).

Сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью провели обыски в  здании правительства Чехии, в министерстве обороны и мэрии Праги. Также изъято содержимое банковских ячеек всех подозреваемых.

Президент Чехии Милош Земан пока никак не комментирует ситуацию. Премьер Нечас вчера отказался также от любых комментариев и не явился на заселание правительства. Поговаривают, что нервишки Нечаса не выдержали и у него был нервный срыв. Ещё бы, ведь главная задержанная — Яна Нагьова по слухам является его любовницей, из-за которой Нечас в июне этого года объявил о разводе с супругой. Кроме этого, зарплата Нагьвой достигала 8 000 евро, что превышает все базовые ставки зарплат чиновников.

Премьер Чехии Нечас с супругой
Премьер Чехии Нечас с супругой

На сегодняшнем заседании Нечас заявил, что полиция Чехии подрывает репутацию целой страны и сам он не хочет подавать в отставку.

Также многие политики (как чешские, так и зарубежные) поговаривают об отставке кабинета Нечаса из-за коррупционного скандала членов партии ODS.



Комментарии в социальных сетях

Комментарии к этому посту.
  1. Vantala Июнь 14, 2013 Ответить

    понятно, что коррупция есть везде... другой вопрос как с ней борются... сомневаюсь, что кто-то из этого списка вдруг предстанет перед судом, только как свидетель (сравниваю с Сердюковым)

  2. Maria Melouna Март 11, 2014 Ответить

    Ну вот пока в данной истории никто посажен до сих пор не был...

Оставить комментарий - имя*/email*/сайт