Посты

День казни Яна Гуса (Den upálení Mistra Jana Husa) — 6 июля


Этот праздник в Чехии также является государственным и следует сразу за днём Кирилла и Мефодия. Давайте вспомним курс школьной истории, кто же такой был Ян Гус.

Ян Гус жил в 14 веке и был католическим священником, философом, проповедником и реформатором. Родился он в городке Гусинец на юге Чехии. Был также преподавателем и ректором Пражского Университета.

Гус читал проповеди в костёле святого Михаила, затем был назначен настоятелем и проповедником частной Вифлеемской часовни в старой Праге, где он читал проповедей на чешском языке, на которые собиралось до 3000 человек. В этих проповедях Гус не только затрагивал повседневную жизнь (что было необычно для того времени), но и открыто критиковал феодалов и бюргеров. Хотя он также критиковал католическую церковь, себя он считал верным её членом, вскрывающим недостатки людей и служащим во благо.

Памятник Яну Гусу на Староместской площади в Праге
Памятник Яну Гусу на Староместской площади в Праге

Основные учения Гуса:

  • Нельзя взимать плату за таинства. Священнику достаточно взимать небольшую плату с богатых, чтобы удовлетворить свои первейшие жизненные потребности.
  • Нельзя слепо подчиняться церкви, нужно думать самим, применяя слова из Священного Писания: «Если слепой поведёт слепого, оба упадут в яму».
  • Власть, нарушающая заповеди Бога, не может быть Им признана (это высказывание Гуса до сих пор в католических кругах считается ошибочным в теологическом плане).
  • Собственность должна принадлежать справедливым. Несправедливый богач есть вор.
  • Каждый христианин должен искать правду, даже рискуя благополучием, спокойствием и жизнью.

Ян Гус также выступал против индульгенций и религиозных войн и завоеваний, провёл реформу чешского правописания, сделавшую книги более понятными для простого народа.

Ян Гус
Ян Гус

Сожжение Яна Гуса

Гус считается ранним церковным реформатором, опередившим на 100 лет Кальвина и Лютера. Критиковал моральный и духовный упадок в католической церкви. За это был признан еретиком и предан анафеме. На консилиуме в городе Констанц Гус был сожжен заживо со своими трудами после того, как он отказался признать их еретичными. Казнь вызвала гуситские войны, то есть войны между гуситами (последователями Яна Гуса) и католиками. В результате победили католики, и Реформация в Чехии так и не состоялась.

До сих пор католическая церковь не реабилитировала Яна Гуса, хотя и высказала своё сожаление о жестокости казни. Интересный факт: православная церковь признала Яна Гуса святым великомучеником.

Однако несмотря на непризнание католической церковью, в Чехии Ян Гус до сих пор почитается как борец за национальную самобытность против немецкой оккупации, как талантливый чешский проповедник и религиозный деятель. По всей стране вы найдёте многочисленные памятники и скульптуры, посвящённые Яну Гусу. Самый главный и известный — памятник Яну Гусу на Староместской площади в Праге.

В Чехии и Словакии ежегодно 6 июля по всей стране зажигают костры в память о Яне Гусе.



Комментарии в социальных сетях

Оставить комментарий - имя*/email*/сайт