Посты

Либерец или пейзажи северной Чехии


Либерец (чешс. Liberec, нем. Reichenberg) — чешский город на самом севере страны, центр Либерецкого края, по численности населения занимающий 5ое место в Чехии (более 100 000 человек проживает здесь). Город расположен между двумя горными массивами (хребет Йештед, о котором мы ещё поговорим, и Йизерские горы). 

Либерец — это один из немногих городов Чехии, который завоевал моё сердце целиком и полностью. Мне постоянно хочется туда вернуться, даже не знаю почему. Вот и сегодня, после очередной поездки в Либерец, снова вспоминаю милый сердцу город, и снова хочется туда вернуться.

Почему мне так нравится этот город?

  • Необыкновенная по красоте природа и горы, в этой связи Либерец мне напоминает наш Горный Алтай;
  • Горный климат и чистейший горный воздух;
  • Город в отличие от Праги, Брна, Плзни и прочих мегаполисов, не перенаселён, а значит, на улицах, в магазинах и учреждениях — красота и спокойствие, отсутствие толп туристов;
  • Огромное количество достопримечательностей, велосипедных трасс и маршрутов для путешественников;
  • Удобное месторасположение.

Либерец - идеальный чешский город
Либерец — идеальный чешский город

Как добраться в Либерец

Итак, как же добраться в практически идеальный чешский город Либерец? А очень просто, быстро и комфортно. Этот город идеален даже в плане дороги. Если у вас есть машина, то до Либерца можно доехать по прямому автобану где-то за час с небольшим от Праги (около 120 км). Если на общественном транспорте, то я советую на ст.м. Чёрный Мост сесть на жёлтый автобус Student Agency и с комфортом (а также с бесплатным кофе, журналом или газетой) доехать до центра Либерца. Автобусы ходят каждый час.

Достопримечательности Либерца

Поверьте, в Либерце есть, что посмотреть и куда сходить. И за один день успеть всё вы явно не сможете. Ну что ж, выбирайте, кому что нравится.

Центр города и приятный шоппинг

В центре находится красивая ратуша или по-чешски «радница» (по субботам на площади перед ратушей вы увидите чешских невест с длинными платьями со шлейфами, как принято в Чехии). Погуляйте по древним немецко-чешским улочкам (ранее город принадлежал судетским немцам), найдите 3 старейших вальдштейнских домика на улице Větrná (последний пример городских строений 17 века).

Здесь также можно пройтись по магазинчикам в ТЦ Liberec Plaza прямо в самом центре города (там кстати есть и бесплатная парковка на 2 часа). Вы будете удивлены, насколько спокойны и безлюдны магазины и бутики Либерца после туристической Праги. Вообще шоппинг в Либерце — это отдельная история. Огромное количество ТЦ и гипермаркетов при общей сравнительно небольшой численности населения города. Здесь вы найдёте и гипермаркет Globus, и огромный ТЦ Nisa (можно доехать на бесплатном автобусе прямо из центра как в Globus, так и в Нису), и даже MAKRO. Я уже не говорю о строительных гигантах Baumax, Hornbach, OBI. Шоппинг в Либерце гораздо приятнее, чем в Праге однозначно.

После прогулки и шоппинга можно отлично посидеть и отдохнуть в вегетарианском ресторане Ananda, где готовят вкуснейшие чешские блюда без мяса. Каждый день — буфет с новыми необычными блюдами и свежевыжатыми соками. Ресторан находится недалеко от ратуши в историческом центре города (Frýdlantská 210/12).

Центр Либерца - вид на ратушу
Центр Либерца — вид на ратушу

Виллы Либерца

Когда вы будете въезжать и выезжать из города, обратите внимание на огромное количество роскошных старинных вилл, которые в Либерце разбросаны повсеместно. Многие обычные улицы, достаточно удалённые от исторического центра, полностью состоят из таких вилл, и каждая из них — произведение архитектурного искусства. Да, былое богатство города заметно и до сих пор. Самые красивый либерецкие виллы:

  • LIBERECKÁ VÝŠINA (у подножия Либерецких гор)
  • LIEBIEGOVA VILA (Jablonecká ul.)
  • здание городских «лазней» или минеральных вод (Masarykova ul.)
  • ŠOLCŮV DŮM — деревянное строение с 18 века, бывший дом текстильных «магнатов» Либерца
    Виллы Либерца
    Виллы Либерца

Северочешский музей в Либерце (Severočeské muzeum)

В этом интереснейшем музее находятся след. экспозиции:

  • ремесло от древности до наших дней
  • исторические фотографии края
  • историческая экспозиция с образцами начиная с 12 века
  • экспозиция музыкальных инструментов

Северо-чешский музей Либерец
Северо-чешский музей Либерец

Йештед (Ještěd) - символ Либерца

И даже не только города, а наверное всего Либерецкого края. Шпиль Либерецкой телебашни в живописных горах — часто это фото можно увидеть на открытках и марках.

Телебашня Йештед
Телебашня Йештед

Вся гора, на которой находится телебашня, является природным заповедником. Это место уникально. Здесь вы можете покататься на лыжах зимой, спуститься вниз на велосипеде или самокате, прогуляться по многочисленным туристическим горным тропам (отмечены на деревьях), летом в сезон наесться самыми вкусными горными лесными ягодами — черникой, малиной, земляникой, брусникой. Эта гора — просто кладезь досуга для активных туристов. Конечно, в идеале нужно снять домик или номер в многочисленных пансионатах в окрестностях Йештеда и посвятить отдыху в горах как минимум выходные. Воздух здесь поистине лечебный, «напитаетесь» целительной праной на несколько месяцев вперёд.

Прежде всего, рекомендую подняться на саму гору на фуникулёре и на смотровой площадке насладится отличными видами на горы и природу. Машину можно оставить на парковке внизу.

Канатная дорога на Йештед
Канатная дорога на Йештед

Один из известнейших чешских ресторанов с ошеломляющими горными видами как раз и находится на этой смотровой площадке в телебашне. С горы можно спуститься пешком по туристическим трассам (только будьте аккуратнее в сезон клещей в Чехии, их гораздо больше, чем, скажем, в Подмосковье), можно взять в прокат самокат или велосипед, спуститься на нём, а внизу сдать.

Если вы в Йештеде не на один день, то рекомендую в местных лавках приобрести туристическую карту со всеми пешеходными и велосипедными трассами, пейзажи здесь действительно захватывают дух.

Захватывающие дух горные пейзажи Йештеда
Захватывающие дух горные пейзажи Йештеда

Зоопарк и ботанический сад в Либерце

Да, я не ошиблась, в Либерце есть свой собственный зоопарк. Конечно, он не такой большой и красивый, как пражский, но всё равно, можно и зайти, особенно, если вы с детьми. Весомый плюс — отсутствие толп по сравнению с той же Прагой.

Зоопарк в Либерце
Зоопарк в Либерце

В самом зоопарке мне, честно говоря, не очень понравилось. Показалось, что там плохо пахнет, и звери находятся не в таких идеальных условиях, как в пражском зоопарке. Рядом с зоопарком (100-150 метров) находится ботанический сад. Мне там пришлось побывать по работе, однако так просто я туда бы не пошла, так как сад совсем крошечный, да и вход не дешёвый — 140 крон на человека и 70 крон на ребёнка (цены такие же, как в зоопарке). Понравился там пруд с великолепными карпами кои и аквариумы. Розарий маленький, бесплатный розарий в Праге на Петршине гораздо интереснее.

Пруд с кои в ботаническом саду Либерца
Пруд с кои в ботаническом саду Либерца

 Аквапарк в Либерце

Называется Вавилон (Babylon), один из самых больших аквапарков в Чехии. Это даже не аквапарк, а целый развлекательный комплекс для детей и взрослых. Сама я там не была, так как я не большая любительница аквапарков, однако знакомые «Вавилон» очень хвалили.

Аквапарк Вавилон в Либерце
Аквапарк Вавилон в Либерце

Что включает в себя этот центр:

  • аквапарк с бассейнами, саунами, тобоганами и прочими водными аттракционами
  • iQpark — необычные научные экспонаты, также этот центр устраивает научные и познавательные шоу для детей
  • лабиринт — самый большой лабиринт зеркал в Европе
  • луна-парк — чего там только нет (игры, скалолазание, автодром, трамплины и проч.)
  • гольфовый симулятор
  • боулинг
  • театр 4D — единственный в своём роде в Чехии
  • лазерные бои для детей и взрослых
  • лазерный тир
  • дискотеки и рауты
  • велнесс центр
  • отель
  • конгресс холлы

Qjpark в центре Вавилон
iQpark в центре Вавилон

Надо заметить, что за посещение каждого центра вам придётся заплатить отдельно, в том числе и за ребёнка. Конечно же, «Вавилон» наполнен различными барами, кафе, закусочными и очень приличными ресторанами на любой вкус и кошелёк.

Подробная информация — на  centrumbabylon.cz

Местоположение на карте


Комментарии в социальных сетях

Комментарии к этому посту.
  1. Марина Июль 26, 2013 Ответить

    Спасибо за такой информативный пост! В ближайшее воскресение второй раз буду в Либереце. Я коллекционирую тарелки и в прошлом году я осталась без улова((

    Очень приятный город, который стоит посмотреть.

    • Maria Melouna Июль 29, 2013 Ответить

      Очень интересное у вас хобби 🙂 Нет ли у вас где фото выложенного всех тарелок из вашей коллекции?

  2. Вебстар Июль 30, 2013 Ответить

    Очень красивые места, сразу захотелось там побывать!

  3. Марина Август 6, 2013 Ответить

    Приеду домой, повешу нынешний улов, сфоткаю и скину ссылку)

    Уже не в первый раз Ездила на автобусе Student Agency и хочу дополнить их плюс- легко купить электронный билет, бесплатный Wi-Fi.

    Хороший информационный центр для туристов находится слева от ратуши. Там, по крайней мере в прошлый раз, девушка не говорила по русски. Для меня это не является проблемой, но интересующимся либо надо заранее проработать вопрос с временем работы местных достопримечательностей, либо подготовить заранее вопросы. Еще один минус — информационный центр также работает не всегда. Но Там (как мне кажется, единственно в городе) представлены карты троп для туристов, разные сувениры и открытки.

    Кстати, в Ратушу можно зайти.

    Про шопинг и магазины — хороший Pietro Filipi с ненадоедающими или высокомернонастроенными консультантами (как в Летнянах, которые даже не поздоровались), хороший магазин для любителей Яблонекс (напротив H&M), Tescoma дороже, чем в Праге, приближаясь к московским ценам.

    • Maria Melouna Август 6, 2013 Ответить

      Спасибо за дополнения к моему посту в ближайшее время включу их в статью. Если вы были в Либерце в аквапарке, то с удовольствием также опубликую ваш отчёт.

  4. Марина Август 6, 2013 Ответить

    Минус ТЦ — нет скамеек (всего две) и диванчиков для отдыха, можно лишь подняться на самый верх и сесть за столики рядом с фастфудами Cactus и прочими.

    Еще: Любителям Карловарской косметики, она есть в Tesco на -1 этаже.

    ЗЫ. Хотя наличие маркировки на русском — меня останавливает от её использования.

    • Maria Melouna Август 6, 2013 Ответить

      Косметика — это мой фетиш и конёк. Чехия — рай для таких, как я. Карловарскую косметику никогда не пробовала, но думаю, что маркировка на русском — это лишь маркетинговый ход и не стоит этого бояться, если косметика нравится.

  5. Марина Август 6, 2013 Ответить

    Рада быть полезной)

    Нее, в аквапарке в Либереце не была...

    Не очень люблю их — хлорка ужасно сушит мою кожу((

    • Maria Melouna Август 6, 2013 Ответить

      У меня вообще на хлорку аллергия, меня потом тошнит 2 дня подряд, поэтому я также не хожу. Была только в венском аквапарке и то, целый час лежала в минералке, пока все вокруг плескались в аттракционах с хлоркой.

  6. Марина Август 6, 2013 Ответить

    Друзья по несчастью((

  7. Марина Август 6, 2013 Ответить

    Может быть стоит сделать статью о косметике? Где и что надо брать?

    ЗЫ Я тоже ей балуюсь)

    • Maria Melouna Август 7, 2013 Ответить

      Марин, по косметике я целый блог осенью планирую открыть. Кратко скажу, что я пользуюсь только органической косметикой или природными маслами и компонентами. Многие крема и мыла варю сама. Из чешского могу вам посоветовать всю линейку Saloos, Nobilis Tilia и Eone. Из немецкого — мой фаворит пока Dr. Hauschka и Weleda. Это всё очень дорого конечно, но оно того стоит.

  8. Марина Август 7, 2013 Ответить

    Ооо... Как все серьезно)будем читать)

    С этими фирмами не знакома(( надо восполнять пробел!

    • Maria Melouna Август 7, 2013 Ответить

      Обязательно познакомьтесь, это первоклассная уходовая косметика и масла, лучше всяких Диоров и Клиников, которые пихают в крема парабены и прочую химию, а дерут как за золото.

  9. lucipold Апрель 23, 2014 Ответить

    интересна тема косметики чешской, может быть напишете отдельный обзор?

Оставить комментарий - имя*/email*/сайт