Посты

По следам Марины Цветаевой в Праге — экскурсия на один день


Предлагаю вам, читатели моего блога о Чехии, необычный маршрут по Праге на один день - по местам Марины Цветаевой. Если вы уже давно в Чехии, то экскурсию без проблем можно организовать и самостоятельно. Если вы турист, то можно обратиться в центр Цветаевой в Праге, они организуют экскурсию на микроавтобусе с гидом по Праге и окрестностям с заездом в музей. Подробнее — на prahatsvetaeva.com.

Прежде чем отправиться на экскурсию, рекомендую ознакомиться с жизнью Цветаевой в Чехии и её творчеством в прошлом посте.

Марина Цветаева с дочерью в Праге, 1925 год
Марина Цветаева с дочерью в Праге, 1925 год

Цветаевские места в Праге

Согласитесь, практически все эти места находятся в центре и входят в туристическое кольцо Праги. Туристу будет легко найти каждый объект на туристической карте и сориентироваться на месте. Если осталось время, можно продолжить экскурсию и отправиться на машине или на электричке в пригород Праги Вшеноры, где также жила семья Цветаевой.

Дом на Шведской улице (ulice Švédská, 51, Praha 5, Smíchov). Начнём экскурсию с Праги, с дома, где семья Марины снимала комнату со 2 сентября 1923 года до конца мая 1924-го, когда Марина активно общается с русскоговорящими писателями и творческой интеллигенцией Праги. Здесь же установлена мемориальная доска в честь поэтессы.

Дом Цветаевой в Праге, ул. Шведская
Дом Цветаевой в Праге, ул. Шведская
Марина Цветаева в Чехии
Марина Цветаева в Чехии

Древнее Малостранское кладбище (Malostranský hřbitov) — это кладбище находится на пересечении районов Смихов и Малостранская, между улицами Plzenská и Vrchlického. На кладбище не хоронят с 19 века. Здесь сохранились древние могилы и памятники. Здесь очень любила гулять Цветаева. Далее на трамвае едем на остановку Újezd, чтобы продолжить экскурсию на холм Петршин.

Древнее Малостранское кладбище
Древнее Малостранское кладбище

Холм Petřín из «Поэмы Горы» — на холм можно подняться на фуникулёре (остановка трамваев Újezd). Особенно красиво на холме весной и летом. Посетите розарий, петршинскую башню и пражскую обсерваторию. С холма спуститесь вниз к Страговскому монастырю и Градчанам, где также любила гулять Марина.

холм Петршин
холм Петршин

Hradčany и kostel Svatého Jiří, который нравился Марине больше, чем собор Святого Вита. Она ласково его называла «Святой Георгий под снегом», так как башни этого костела белокаменные. В «Поэме Конца» упоминаются и сады, разбросанные по террасам под Градом. Цветаевой они напоминали «сады Семирамиды».

Костёл Св. Йиржи в Градчанах
Костёл Св. Йиржи в Градчанах

Далее спускаемся к Карлову Мосту по древним улочкам Малой Страны, которые так любила Цветаева. Дорога героев «Поэмы Конца» — это и есть дорога вниз к Карловому мосту.

Чехия и Прага в мае, в апреле. В Чехию на майские праздники.
Прага весной

Карлов Мост у Рыцаря Брунсвика — найдите одинокого рыцаря под мостом и сравните черты его лица с чертами Марины. Продолжаем экскурсию и идём с потоком туристов к Староместской площади.

Рыцарь на Карловом мосту в Праге
Рыцарь на Карловом мосту в Праге

Staroměstké náměstí – это место Цветаева также часто посещала, чтобы зайти в православный храм Святого Николая (сейчас это католический храм Святого Микулаша). Главное украшение храма — большая люстра из хрусталя, которую подарил Николай II тогда, когда этот храм арендовала Русская православная церковь. Изготовили люстру в форме императорской короны на знаменитой в те времена Гарраховской мануфактуре. А часы Орлой на площади нашли свое отражение в «Поэме Горы».

Католический храм Святого Микулаша в Праге
Католический храм Святого Микулаша в Праге

Часы Орлой на Староместской Площади
Часы Орлой на Староместской Площади

Klementinum - здесь по сей день расположена национальная библиотека, которую в то время регулярно посещала Цветаева.

Библиотека Klementinum в Праге
Библиотека Klementinum в Праге

Židovský hřbitov – здесь любила прогуляться Марина с дочерью.

Старое еврейское кладбище в Праге
Старое еврейское кладбище в Праге

Площадь Uhelný Trh, 1, Praha 1, Staré Město — здесь размещалась эсеровская редакция «Воли России» (одно из крупнейших послереволюционных эмигрантских изданий). Друг Цветаевой — главный редактор Марк Слоним, благодаря которому стихи поэтессы выходили в свет. Теперь можно передохнуть в кафе Славия.

Uhelný trh,1 - Цветаева в Праге
Uhelný trh,1 — Цветаева в Праге

Кафе Slavia, Národní 1012/1, Praha1, Staré Město — бывший президент Чехии Вацлав Гавел был завсегдатаем этого заведения. В кафе — отличный вид на берег Влтавы и Национальный театр. Здесь также висит известная картина Виктора Оливы «Любитель абсента». Сюда Цветаева часто заходила по пути из редакции журнала «Воля России», которая находилась неподалеку.

Кафе "Славия" в Праге
Кафе «Славия» в Праге

Свободарна, пригород Праги (U svobodárny, 12, Praha 9, Líben), где Марина Ивановна и Ариадна оказались, приехав из Берлина. Наверное, туристам необязательно посещение этого предместья Праги. Но если вы - преданный поклонник творчества Цветаевой и хотели бы увидеть Прагу её глазами, то стоит и сюда заехать, если есть свободное время.

Отель «Беранек» (Hotel Beránek, Bělehradská 561/110, Praha 2, Vinohrady), где произошла встреча с Ходасевичем и проходили мероприятия Чешско-русской Едноты, одним из главных организаторов которых была Анна Тескова, с которой Цветаева дружила и вела переписку. До отеля легко доехать на трамвае или на метро (остановка и станция метро IP Pavlova).

Отель "Беранек" в Праге
Отель «Беранек» в Праге

Экспозиция Марины Цветаевой в Праге (Tržiště, 16) — обязательно посетить всем поклонникам творчества Цветаевой.

Пригород Праги Вшеноры (ранее Горни Мокропсы), 20 км от Праги

Август, 1922 год — станция Вшеноры (Všenory), куда Марина Ивановна ходила «встречаться» с Пастернаком.

Станция Všenory
Станция Všenory

Август, 1922 год — дом лесника (Černolice, Nový Dvůr), в котором семья Эфронов провела вторую ночь после Праги (первую ночь переночевали у знакомых студенток).

Дом лесника Nové Dvory
Дом лесника Nové Dvory

Сентябрь 1922 год — дом пана Саски (Horní Mokropsy, сейчас Všenory II), дом с ромбовидным окошечком, в которое был виден храм с «кладбищем — цветником».

Дом Саски
Дом Саски

Ноябрь 1922 - август 1923 года (переезжают в Прагу) - дом пана Грубнера (Horní Mokropsy, V chaloupkách, 521). На этом доме установлена памятная доска, в основу которой был взят рисунок-записка самой Марины Цветаевой, писавшейся в этом доме Сергею Эфрону:

Дом Цветаевой Chaloupky
Дом Цветаевой Chaloupky
Памятная доска Цветаевой
Памятная доска Цветаевой

Вилла Боженка (Všenory, Vila Boženka), где проводились литературные вечера, а в Рождество Ариадна ходила на елку.

Вилла Боженка
Вилла Боженка

Май, 1924 год — Йиловиште (Jíloviště, ul. Průjezdní, 8), куда Марина Цветаева и Сергей Эфрон вернулись после городской жизни в Праге. Здесь была дописана «Поэма Конца».

Дом Цветаевой Йиловиште
Дом Цветаевой в Йиловиште

Июль 1924 год — дом в Дольних Мокропсах (Dolní Mokropsy, Sluneční 37), а затем Горни Мокропсы (Horní Mokropsy) в каменный домик «со стенами в полтора аршина». Адрес неизвестен.

Долни Мокропсы
Долни Мокропсы

Сентябрь, 1924 год — дом Ванчуровых во Вшенорах (Všenory, 324), где 1 февраля 1925 года родился Георгий, сын Марины. Отсюда в 1925 году семья переезжает во Францию.

Дом Ванчуровых Všenory, 324
Дом Ванчуровых Všenory, 324

Центр Марины Цветаевой в Праге

В 2012 году в Праге по адресу Tržiště, 16 (Малая Страна) был открыт центр Марины Цветаевой. Здесь можно познакомиться с постоянной экспозицией, повествующей о жизни и творчестве русской поэтессы. Представлены фотографии, предметы интерьера, воссоздано рабочее место Цветаевой. Центр также проводит интересные экскурсии на микроавтобусе по Праге и ближайшим от Праги городам, связанными с Мариной Цветаевой и её творчеством.



Комментарии в социальных сетях

Комментарии к этому посту.
  1. Наталия Александровна Июль 19, 2013 Ответить

    Маша,ты молодец! Очень полезная и интересная информация о жизни Марины Цветаевой. С большим удовольствием прочитала твои заметки перед поездкой в Прагу.Надеюсь,что мне удастся воспользоваться твоей статьей и побродить по цветаевским местам. Ты делаешь очень важную просветительскую работу!

  2. Анастасия Август 14, 2013 Ответить

    Дорогая Мария! я как раз ищу для нашего сайта прогулки по местам Цветаевой по всему миру, хочу вас пригласить опубликовать ее у нас здесь — experience.tripster.ru

    пишите мне a.chukovsky@gmail.com — у вас замечательные идеи, прекрасный блог

    • Maria Melouna Август 14, 2013 Ответить

      Спасибо, однако я не организую эту экскурсию, а лишь выложила её для всех (хотя в прошлом был опыт проведения экскурсий на английском и русском языках).

Оставить комментарий - имя*/email*/сайт