Посты

Поездка в Чешскую Швейцарию


В отпуске удалось наконец доехать до Чешской Швейцарии, о которой я слышала столько восторженных отзывов.

Национальный парк Чешская Швейцария (Národní park České Švýcarsko) находится на севере Чехии рядом с городом Дечин и немецкой границей. Площадь парка — около 80 кв. км. Интересно, что продолжение этого парка вы найдёте уже в Германии под названием Саксонская Швейцария (Nationalpark Sächsische Schweiz) площадью около 93 кв. км. Знамениты обе Швейцарии своими необыкновенными песчаниковыми скалами и уникальной горной флорой и фауной. Всего в Чехии, кстати, только 4 национальных парка. Кроме самого молодого парка Чешской Швейцарии это ещё и Крконошский, Шумавский и Подыйский (Моравский) парки.

Правчицкие ворота
Правчицкие ворота

Этот парк действительно просто уникальный, и вот почему:

  • здесь находятся знаменитые песчаниковые Правчицкие ворота (Pravčická brána) — самые большие естественные ворота из скального массива на этом континенте, а также романтический замок Соколиное гнездо;
  • здесь также вы сможете прокатиться на каноэ по речке Каменице и посмотреть самые живописные каньоны Чехии — Эдмундов и Дикий;
  • чистейший горный воздух и необыкновенная природа напитает вас силами на всю следующую неделю после прогулки;
  • огромное количество туристических маршрутов и троп дают возможность всем туристам спланировать собственный маршрут, в том числе и круговой;
  • возможно также ключить в своё путешествие осмотр Саксонской Швейцарии, но для этого нужно отводить как минимум 2 дня, в один день не удасться познакомиться с обоими парками.

Эдмундово ущелье
Эдмундово ущелье

Подготовка в поездке

Надо также заметить, что наш маршрут средней тяжести, а это значит, что он не очень подходит для пожилых людей или, скажем, если у вас есть проблемы со здоровьем. Что касается маленьких детей, я бы тоже не советовала. Однако я видела семьи с детьми где-то от 6 лет, но как мне показалось, детям было тяжело и в основном они капризничали. Этот маршрут также не подходит для велосипедистов.

Для того чтобы увидеть и Правчицкие ворота, и покататься на каноэ, вам потребуется минимум 5 часов. Можно разделить прогулку на 2 части. В первый день покататься на каноэ, во второй день дойти до ворот, что более подойдет для пожилых людей и семей с детьми. Если вы также хотите посетить Саксонскую Швейцарию в Германии, тогда нужно выделить на это ещё один день. Переночевать можно в многочисленных отелях и пансионатах города Грженско, расположенном у входа в национальный парк (отель Прага, Гавел, Лабе и многие другие).

Отели и пансионаты в Грженско
Отели и пансионаты в Грженско

Что нужно с собой взять? Прежде всего тёплые вещи. Так как район горный и находится на севере страны, то там всегда на 5-6 градусов, а то и больше холоднее, чем, скажем, в Праге. Не забудьте кроссовки, дороги достаточно сложные и каменистые. Насекомых и клещей там нет вообще, поэтому нам кепки не понадобились. Естественно, запастись нужно водой и постараться плотно не кушать во время похода.

Горные дороги
Горные дороги

Ещё могут потребоваться зонтики, а лучше дождевики, ведь в этом горном регионе может неожиданно пойти дождь.

Также необходима туристическая карта. Если вы приедете на машине, то когда будете платить за парковку, обязательно попросите у служителя карту. Он также с удовольствием сориентирует вас по маршруту, времени в пути, укажет интересные места как на чешском, так и на немецком языках. Если вы приехали на общественном транспорте, то обязательно посетите информационный центр города, где можно взять небольшие туристические планы и карты. У меня также была более подробная карта всего региона, включая Германию. Она нам также очень пригодилась.

Начинать путешествие нужно как можно раньше, так как каноэ ходят до 17.00, а Правчицкие ворота отрыты до 18.00. Оптимально начать поход до 12.00, идеально в 9-10 часов утра.

Маршрут по Чешской Швейцарии
Маршрут по Чешской Швейцарии

Как доехать до Чешской Швейцарии?

Наш маршрут начинался от города Грженско (Hřensko). Если вы едете на машине, то просто выставляйте в навигации этот город. Кстати, много интересных маршрутов по Чехии собрано на этом портале.

С общественным транспортом будет посложнее. До Дечина ходят поезда, а вот в Дечине вам придётся сделать пересадку на автобус, который едет до посёлка Мезна или Мезни Лоука.

Что касается парковок, то все они в городе платные, в том числе и в посёлке Мезни Лоука. Оставлять машину вне специально отведённых мест строго воспрещается. На день парковка стоит 180 крон. Можно также платить по часам. Но если вы решили осилить весь наш маршрут, то лучше брать на весь день и потом не думать об этом. Самих парковок пруд пруди как в Грженску, так и в соседнем посёлке Мезни Лоука. Мы оставляли машину в Грженску, но я вам советую парковаться и начинать маршрут в Мезни Лоука.

Скалы в Мезни Лоука
Скалы в Мезни Лоука

Маршрут по Чешской Швейцарии: Мезни Лоука - Грженско — Правчицкие ворота — Мезни Лоука

Мы как-то выбрали круговой маршрут, чтобы не повторять дорогу. Это очень большой круг, с двумя поездками на каноэ (оба ущелья возможно осмотреть только на каноэ), занял у нас около 7 часов. По пути мы только один раз отдохнули, съели мороженое. Но мы начинали круг не с Мезни Лоука, а с Грженска, что было совершенно неправильно, так как большая часть дороги у нас составил утомительный подъём в гору. Поэтому я вам предлагаю начинать путешествие именно с Мезни Лоука, так как в этом случае вы будете большую часть дороги спускаться, что, согласитесь, гораздо приятнее. Соответственно и время похода сократиться минимум на час-два. Если вы не хотите совершать столь длительную прогулку, то можно значительно сократить этот круг, ниже я подробно опишу, как это сделать. Итак, в дорогу.

Мезни Лоука

Паркуемся на большой парковке рядом с отелем Mezní Louka. Затем находим за отелем синюю туристическую трассу (деревья отмечены синим цветом). Можно также спросить у служителей парковки или отеля, они с удовольствием подскажут вам, как найти эту трассу (нам необходимо направление на каньон Divoká Soutěska).

По дороге к Дикому Ущелью
По дороге к Дикому Ущелью

Спускаемся около получаса к реке Каменице, затем поворачиваем направо (там в принципе другого варианта и нет) и идём вдоль каньона ещё полчаса вдоль горной речки по жёлтой трассе.

Вот такие дорожки
Вот такие дорожки

Приходим прямо на посадку каноэ по Дикому ущелью.

На каноэ
На каноэ

Дикое и Эдмундово ущелья

Сначала нам предстоит переплыть на каноэ Дикое ущелье (Divoká Soutěska).

Горная река Каменице
Горная река Каменице

Билеты продаёт сам гондольер. Стоимость — 60 крон (дети — 30 крон). Каноэ ходят с 9 до 17.00, довольно часто. Ущелье очень живописное, по пути гондольер на чешском и немецком проведёт небольшую экскурсию. Поездка длится максимум 10-15 минут.

Дикое ущелье
Дикое ущелье

Затем выползаем из каноэ и снова пешком по нашему маршруту вдоль реки ещё 20 минут до следующей посадки на каноэ. По пути будет приятная закусочная, где можно купить сосиски и поджарить их самостоятельно на костре.

На природе и сосиски вкусны!
На природе и сосиски вкусны!

Подходим к Эдмундову ущелью  (Edmundova soutěska). Это уже гораздо более интересные места. Стоимость — 80 крон (40 крон за ребёнка). Каноэ ходят с 9 до 18.00. Поездка длится 15-20 минут, билеты продаются уже в кассе (так как это ущелье уже более туристическое). По пути вы увидите разнообразные милые фигурки (дракон, змея, лесной человечек).

Лесные обитатели Эдмундова ущелья
Лесные обитатели Эдмундова ущелья

Также гондольер попытается испугать всех пассажиров, неожиданно запустив водопад (они дёргают за верёвочку, и рядом с лодкой "включается" водопад).

Чешская Ниагара
Чешская Ниагара

Гондольер также расскажет о маршруте и истории места.

Гондольеры проводят экскурсию
Гондольеры проводят экскурсию

После этого снова идём пешком вдоль реки ещё 15 минут и наслаждается неповторимыми горными пейзажами.

На каноэ по Чешской Швейцарии
На каноэ по Чешской Швейцарии

Необычные скалы заставляют постоянно поднимать голову так, что шея к концу дня начинает побаливать.

Необычные формы скал
Необычные формы скал

Горные арки
Горные арки

Горные ручьи по дороге
Горные ручьи по дороге

Грженско

Итак, мы пришли в город. Здесь можно отдохнуть в одном из многочисленных ресторанчиков. Сам городок очень маленький и симпатичный. Здесь — большие парковки, туристический инфоцентр, отели, пансионаты, магазинчики. Нам очень понравился ресторан «Klapáč» (или мельница) прямо на главной дороге. Журчит ручеёк, и прямо у веранды отеля работает огромная мельница.

Мельница в Грженско

После отдыха и перекура можно двигаться дальше, в сердце Чешской Швейцарии.

Правчицкие ворота

По главному шоссе города, которое идёт вдоль ручья, идём около 20 минут по жёлтой туристической трассе до поворота налево собственно к самим воротам. Ошибиться трудно, туда в основном спешат все туристы. Далее начинается самый сложный участок маршрута. Поднимаемся в гору около получаса по козьим тропам и - о чудо! Перед нами открываются величественные  Правчицкие ворота. Под самими воротами располагается небольшая усадьба «Орлиное гнездо», где сейчас находится уютный ресторанчик.

Орлиное гнездо
Орлиное гнездо

Вход в Правчицкие ворота, к сожалению, платный, по 70 крон на человека. Я не очень поняла, за что конкретно взимаются деньги, ведь это — природное богатство, которое принадлежит всем людям. Ну явно уборка этой горы и поддержание чистоты не стоит 70 крон, ну да ладно, не разворачиваться же. Забираемся на скалу рядом с  Правчицкими воротами (на сами ворота забраться нельзя) и наслаждаемся сногсшибательными видами. Кстати, телескоп работает бесплатно (он сломан).

Правчицкие ворота
Правчицкие ворота

Умпопомрачительные виды
Умпопомрачительные виды

Обратно в отель

Спускаемся с ворот и ищем поворот налево на Мезни Лоука (опять та же жёлтая туристическая трасса). И идём по верхушке скал, наслаждаемся умопомрачительными видами около часа (дорога достаточно сложная и опасная).

Горный пейзажи по дороге в Мезни Лоука

Спускаемся с горы, и мы снова в Мезни Лоука прямо перед парковкой отеля.

Как можно сократить маршрут

Если вы не хотите давать такие концы, то можно сократить маршрут на несколько часов. В этом случае парковаться лучше в городе Грженско, а затем идти к Эдмундову ущелью вдоль реки по жёлтой трассе. Переплываем Эдмундов каньон, и на развилке вместо того, чтобы пойти по тому же берегу к Дикому ущелью, переходим реку и направляемся по зелёной трассе в посёлок Мезна. По жёлтой трассе идём около часа по направлению к Трём источникам к шоссе, и ищем поворот налево к воротам. Далее поднимаемся на Правчицкие ворота, а обратно возвращаемся в Грженско по жёлтой туристической трассе.

Скалы в Грженско
Скалы и ручьи в Грженско

Местоположение на карте


Комментарии в социальных сетях

Комментарии к этому посту.
  1. Светлана Февраль 5, 2014 Ответить

    Красотища, даже не думала что в Чехии такие красоты есть.Еще раз выношу вам благодарность,Мария! Очень интересный блог, черпнула очень много новой и полезной информации.

  2. Илона Май 14, 2015 Ответить

    Здравствуйте, зачиталась вашим отчётом.

    Мы собираемся путешествовать по этим местам с детьми и возник вопрос: можно ли некоторые участки проезжать на машине? Карты гугла показывают что да. Но так ли это на самом деле?

Оставить комментарий - имя*/email*/сайт