Посты

Давид Чёрный (David Černý) — больше, чем пражский Зураб Церетели


Наверное, все знают и видели ползущих младенцев по пражской телебашне Жижков или двух писающих рядом с музеем Кафки в Праге или странных гигантских детей на Кампе. Так вот, всё это творения, или, как модно сейчас говорить, инсталляции скандально известного чешского скульптора и архитектора Давида Чёрного.

Необычные и вызывающие скульптуры Чёрного вы найдёте по всей Праге, и как всегда, половина жителей Праги не понимает такое искусство и не хочет видеть его в своём городе, другая же половина гордится таким скульптором и ждёт его новых творений. Можно примкнуть к любой из этих групп, но нельзя отрицать, что работы Чёрного уже стали отчасти визитной карточкой Праги.

Розовый танк Давида Чёрного
Розовый танк Давида Чёрного

Давид Чёрный (David Černý) родился в еврейской семье в Праге в 1967 году. Окончил Пражскую Академию искусств, архитектуры и дизайна. Прославился благодаря перекрашенному в розовый цвет советскому танку.

Давид Чёрный
Давид Чёрный

Розовый танк

Давид Чёрный прославился, раскрасив советский танк, символ освобождения Праги Красной Армией в 1945 году, а после событий в 1968 году символ советской оккупации. Памятник находился на площади Кинских в районе Смихов. Ночью в 1991 году Чёрный с друзьями перекрасил танк, а также установил на нём палец («фаллический жест», как комментирует сам скульптор).

Фаллический жест на танке
Фаллический жест на танке

Большинство политиков и жителей города, конечно, осудили сей жест, и Чёрный был пойман и арестован за вандализм, а танк был снова перекрашен как положено. Однако 15 депутатов решили выразить солидарность с Чёрным и снова перекрасили злосчастный танк. В конце концов Чёрного освободили, а танк перевезли в военный музей за Прагой в городе Лешаны. Впоследствии Чёрный пытался вернуть розовый танк в Прагу, однако мэрия Праги отказала ему в прошении под давлением Милоша Земана и российского посольства. Ненависть к Советскому Союзу, видимо, Чёрный пронёс через всю свою жизнь.

Розовый танк в военном музее
Розовый танк в военном музее

Фиолетовый «фак»

Продолжение лучших традиций розового танка. Снова в Праге на Влтаве перед выборами 2013 года. «Фак» направлен в сторону Пражского Града. Комментарии, вроде, не нужны.

Фиолетовый "фак"
Фиолетовый фак

Конь

Скульптура «Перевёрнутый конь» также вызвала огромный резонанс в Чехии. Скульптура мёртвого коня, подвешенного за копыта, символизирует презрение к подобострастному отношению туристов и пражан к памятнику Йозефа Мысльбека на Вацлавской площади, а также характеризует состояние современной политики в Чехии. Эта скульптура некоторое время находилась в другом конце Вацлавской площади, напротив оригинального коня. Однако затем памятник перевезли в пассаж «Люцерна» на Водичковой улице, куда постоянно захаживают туристы, специально чтобы осмотреть и сфотографировать памятник.

Конь
Конь

Младенцы Жижкова

Вот эта работа Чёрного стала настоящим символом Праги.

Телебашня в Жижкове
Телебашня в Жижкове

С любой точки Праги видна Жижковская телебашня, где установлены ползающие младенцы от Чёрного. Гигантские младенцы без лиц достигают размера 3,5 метра и хорошо видны с любой точки Жижкова.

Младенцы на Жижковской телебашне
Младенцы на Жижковской телебашне

"Крохотуля" на телебашне
«Крохотуля» на телебашне

Piss-Кирпичный завод Гергета

Эта инсталляция находится прямо на входе в музей Кафки. Изображает 2х писающих бронзовых людей и выводящих струями различные тексты, в том числе и по запросам зрителей (надо послать смс на определённый номер). Можно прокомментировать словами «Покровских Ворот»: высокое, высокое искусство...

Писающие у музея Кафки
Писающие у музея Кафки

Гигантская голова Кафки

Это «творенье» находится прямо возле станции метро Národní třída рядом с новым ТЦ Quadrio. При этом голова двигается и красиво освещена вечером:

Ходят слухи, что рядом планируется также возвести другую инсталляцию - "Пенисовый фонтан", который будет состоять из 30 наполовину эрегированных фаллосов, которые окружат главный самый большой фаллос. Каждый будет «извергать» водные струи и иметь дисплей. Сам Чёрный объясняет, что эта инсталляция будет олицетворять членов чешского парламента в прямом и переносном смысле. Вот так вот.

Über Ego

В 2013 году в пражской галерее Dvořák Sec Contemporary прошла выставка Чёрного, где была представлена вот такая интересная дама:

Скульпутра Чёрного в Праге (Dlouhá ulice)
Скульпутра Чёрного в Праге (Dlouhá ulice)

Она, вроде, до сих пор «стоит» или «лежит» на улице Dlouhá в Праге, кому не лень, можно сходить посмотреть. Также на этой же выставке был представлен и вот такой член:

Член Давида Чёрного
Член Давида Чёрного

Акула

В 2005 году Чёрный создаёт инсталляцию «Акула», которая также сразу скандально прославилась. Инсталляция изображает полуголого Саддама Хуссейна в стеклянном аквариуме, наполненном формальдегидом. Некоторые страны наложили запрет на демонстрацию и показ «Акулы», например, Польша и Бельгия. Работу можно посмотреть в музее AMoYA (Praha 1, рядом с Карловым мостом).

Акула
Акула

«Quo vadis»

Скульптура «Quo vadis» или «Куда идёшь» посвящена народному автомобилю Трабант. Расположена недалеко от Староместской площади, в садах посольства Германии (Vlašské 19).

Аренда машины в Праге - Скульптура "Куда идёшь" Давида Чёрного
Аренда машины в Праге — Скульптура «Куда идёшь» Давида Чёрного

Подвешенный человек

Подвешенный Зигмунд Фрейд висит на улице Гусова (Husová ulice).

Повешанный Фрейд в Праге
Повешенный Фрейд в Праге

Эмбрион

Эмбрион висит на театре «Na Zabradli» в Праге и подсвечивается ночью (Anenské náměstí, 5). Инсталляция принадлежит автору и появилась к 50-летнему юбилею театра, символизирует зарождение нового в творчестве театра. Пуповиной эмбриона стала водосточная труба на боку здания. Непонятно, впрочем, где Давид берёт столько средств на свои творения, многие из которых являются его имуществом. Создаётся впечатление, что всё это проплачивается заинтересованными лицами.

Эмбрион
Эмбрион

Младенцы на Кампе

Это те же Жижковские малютки, которые были установлены в бронзе на Кампе.

Младенцы на Кампе
Младенцы на Кампе

Скульптуры в галерее «Футура»

Галерея находится по адресу: Holečkova 49. Если вы засунете голову в задний проход скульптуры, то увидите видео. Скульптуры символизируют варварское отношение к памятникам архитектуры по всему миру.

Скульптуры в галерее Футура
Скульптуры в галерее Футура

Народ против себя

20-метровая скульптура первоначально должна была быть установлена на Национальном театре в Праге. Но затем директор театра не одобрил (Чёрный объясняет это страхом за свой пост), и проект так и остался незавершённым.

Национальный театр Праги
Национальный театр Праги

Велосипеды в Праге 7

Это — памятник погибшим в Праге велосипедистом. Довольно часто я видела какие-то странные велосипеды на набережной Капитана Яроша в Праге 7: один подвешенный, другой привязанный к фонарю. Вот оказалось, что это также творчество Чёрного.

Велосипед в Праге 7
Велосипед в Праге 7

Ещё один велик в Праге
Ещё один велик в Праге

Автобусная остановка в Либерце

Это действующая остановка в городе,  стилизованная под гигантский бронзовый стол, накрытый к обеду, под которым расположены места для пассажиров. Многие жители Либерца против этой остановки, так как, если вглядеться в предметы на столе, то вы увидите, что на тарелке лежит проткнутая вилкой голова. Как утверждает сам автор этой инсталляции, это остатки обеда гоблинов.

Остановка в Либерце
Остановка в Либерце

Отель MIURA

Этот дизайнерский отель находится на Моравии и славится своими «крихлойдами» от Давида Чёрного на крыше и подпирающими отель.

Отель с крихлойдами
Отель с крихлойдами

Крихлойд на крыше отеля
Крихлойд на крыше отеля

Красный олимпийский автобус

Эта инсталляция была посвящена летней олимпиаде в Лондоне в 2012 году. Представляла Чехию. Сейчас автобус перевезён в Прагу.

Чёрный со своим автобусом
Чёрный со своим автобусом



Комментарии в социальных сетях

Комментарии к этому посту.
  1. Светлана Февраль 4, 2014 Ответить

    Может он конечно талантливый скульптор,но мне кажется у него что то не в порядке с психикой или по крайней мере больное воображение.Не понятно как власти города допускают установление подобных памятников.

  2. Maria Melouna Февраль 4, 2014 Ответить

    Ну в Европе такое модно и авангардно и наоборот приветствуется. Никто в принципе не был против, поэтому и разместили. Эйфелева башня, Сальвадор Дали и Пикассо тоже весьма спорно, однако очень популярно и модно. Современное искусство поощряет разнообразную деградацию 🙂

  3. Светлана Февраль 4, 2014 Ответить

    Согласна с вами Мария, в Европе это модно.Я живу в России и успела застать времена СССР, честно говоря тот режим меня сильно раздражал,школьница была , а тогда в стране уже появились фарсовщики, хотелось модно одеться,покупали шмотки в три цены.На тот момент заграница мне казалось какой то сказкой где люди живут иначе.Ну да ладно, это я к чему все пишу, видимо воспитание и дух той эпохи дают свои плоды.Я не понимаю такого искусства ,делать памятники в виде виселицы , ставить факи и т.п это пошло.Думаю что многие европейцы согласятся со мной.

  4. Maria Melouna Февраль 4, 2014 Ответить

    Я тоже застала времена СССР и всё прекрасно помню. Мне тоже не нравится такое искусство, но это лучше, чем серость сегодняшней Москвы. Я помню другую Москву, со старинными улочками и домами, большинство из которых давно посносили, помню свои прогулки с тётей на Покровке и по Арбату. Сейчас нет той, моей Москвы. Да и кореных москвичей уже потихоньку вытесняют гастарбайтеры. Совок мне нравился, честно говоря, больше, чем то, что сейчас сделали с моей страной и с моим городом. Лучше пусть будут факи и попы такие, и даже режим совковский жуткий пусть будет...

  5. Светлана Февраль 5, 2014 Ответить

    Да, Мария,это точно Москва уже совсем не та...

  6. Светлана Февраль 5, 2014 Ответить

    Кстати , спасибо большое за интересные статьи. Третьи сутки читаю все подряд, думаю что к 27 февраля ( у меня вылет в Прагу) уже виртуально так нагуляюсь и гид не нужен будет.

  7. Светлана Февраль 5, 2014 Ответить

    Масопуст, не слышала что это такое? У вас в блоге где то можно почитать? Мне кажется я уже все ваши статьи перечитала.

  8. Станислав Январь 28, 2015 Ответить

    Спасибо Вам, Мария, огромное за интересные и познавательные статьи о Чехии и тамошней жизни. Поддерживаю полностью предыдущий комент, сам читаю не отрываясь который день. До поездки ещё долго, лечу 25 июня, но заранее решил подготовиться, не люблю занудные и скучные туристические тропы, хотелось посмотреть Прагу, да и Чехию в целом в более оригинальном свете. Ваш блог очень в этом помогает. Спасибо Вам ещё раз и развития Вам и множества довольных читателей!

  9. Спасибо вам за позитивный комментарий! Как жаль, что таких вот комментариев очень мало. В основном нашим соотечественникам больше нравится писать о том, что я не так, по их драгоценному мнению, сделала и какие ошибки допустила.

  10. Станислав Январь 29, 2015 Ответить

    Ну это не удивительно, главное не зацикливаться на подобных выводах, а и дальше делать дело, которое у Вас очень хорошо получается! Я много блогов о Чехии прочитал, в каждом есть что для себя подчеркнуть, Ваш блог тоже мне и, думаю, многих помог открыть новое и очень интересное об этой прекрасной стране. Спасибо Вам ещё раз! Вы молодец)

Оставить комментарий - имя*/email*/сайт