Посты

День чешской государственности (Den české státnosti) — 28 сентября


Напоминаю, что в государственные праздники будут закрыты все чешские государственные учреждения, транспорт будет работать по расписанию воскресного дня, а также не будут работать мелкие магазинчики и салоны.

Интересный факт — Чешское государство не возникло 28 сентября, и несмотря на это праздник является государственным. День Святого Вацлава - в честь покровителя Чехии.

Вацлав (907–936 гг) из рода Пржемысловичей, сын герцога Вратислава и язычницы Драгомиры, был князем чешским с 928 по 936 год. Был очень возвышенным человеком, вёл аскетичный, если не монашеский образ жизни, был христианином, так как воспитывался бабушкой в христианской традиции. Именно по его распоряжению началось строительство собора Св.Вита в Праге, он также оказывал огромное влияние на распространение христианства в Чехии. Вацлав был необыкновенно интеллигентным человеком- говорил на латыне и греческом, умел писать глаголицей.

28 сентября Пражский Град также организует день открытых дверей с 9.00 до 16.00. Запланированы бесплатные экскурсии по залам, где проводятся встречи государственного масштаба. Также будет выставляться оружие, предположительно принадлежавшее Вацлаву (шлем, меч и рубаха). Вход — через Матьяшовы ворота (I. или II. nádvoří).


Святой Вацлав
Святой Вацлав — покровитель Чехии

Правление Вацлава по законам Божьим не устраивала языческую знать, которая и убила его, во главе с его братом Болеславом. Кровь мученика Вацлава повлияла на окончательную победу христианства в Чехии. Многочисленные древние легенды повествуют о его доброте и справедливости. В Англии и до сих пор на Рождество поют песню «О добром короле Вацлаве».

Вацлав стал великим мучеником в христианстве, а в 16 веке он уже стал официальным покровителем Чехии. Русское Православие также почитает Вацлава под именем Вячеслав.

В настоящее время останки св. Вацлава находятся в капелле собора Святого Вита в Праге. Стены капеллы украшены полудрагоценными камнями. Рядом находится статуя Вацлава работы Петра Парлержа. Хранящиеся здесь шлем, доспехи и меч Вацлава почитаются церковью как святыня.

С 14 века чешские короли короновались святовацлавской короной. Как только не изображают художники и скульпторы Святого Вацлава (кстати, на 20-кроновой монете есть также изображение Вацлава). Также в Чехии существует красивая легенда о бланицких рыцарях. Согласно этой легенде, на горе Бланик чешский народ охраняют рыцари Святого Вацлава, и когда в стране наступят чёрные дни, рыцари спасут народ во главе со всадником Вацлавом на коне. Кстати, вспоминаем, Вацлав на коне — это скульптурный символ Чехии. Самый известный памятник Св.Вацлаву находится на Вацлавской площади. В каждом крупном городе Чехии есть такой всадник, как наверное у нас Ленины. Только в отличие от Ленина Вацлав был святым человеком, желающим добра своему народу.

Вацлавская Плошадь в Праге
Вацлавская Плошадь в Праге



Комментарии в социальных сетях

Оставить комментарий - имя*/email*/сайт