Посты

Где вкусно и дёшево поесть в Праге? Где едят сами чехи? Рестораны, пивные и кафе Чехии — полный обзор


Прежде всего давайте разберёмся, какая градация заведений общественного питания существует в Чехии. Я выделила основные группы:

  • традиционные чешские «господы» (hospoda), «гостинцы» (hostinec) и пивные (pivnice) — то есть некая смесь ресторана, кабака и пивной, иногда с отелем и пансионатом
  • пиццерии — выделаю отдельно, так как в Чехии пиццерии встречаются повсеместно и уже стали отдельным видом заведений (pizzerie)
  • рестораны — имеются в виду заведения со скатертями и приличным обслуживанием в классическом понимании (restaurace)
  • китайские ресторанчики и забегаловки — да, не знаю почему, но в Чехии их великое множество (čínská restaurace)
  • суши-бары, индийские и прочие экзотические рестораны
  • кафе, кондитерские и чайные (kavárna, cukrárna, čajovna)
  • сетевой фастфуд (типа Макдоналдс)
  • бистро и закусочные (občerstvení, bistro)
  • столовые и рестораны самообслуживания (jídelna, samoobsluha)
  • фрэшбары (там подают свежевыжетые соки и смузи)
  • винные погребки (vinárna, vinný sklep)

Типичный ужин в чешской "господе" с пивом и музыкой
Типичный ужин в чешской «господе» с пивом и музыкой

Все эти заведения бывают туристические (рассчитаны только и только на туристов, меню, как правило, есть на русском и всех языках мира), смешанные (туда ходят как сами чехи, так и туристы) и местные (рассчитаны преимущественно на местных жителей). Для туриста, приехавшего впервые в Чехию и ещё не успевшего понять, что к чему, подходят, конечно, туристические и смешанные заведения. Сначала я разберу каждый вид заведения, его плюсы и минусы, укажу достойные варианты для туристов в Праге. В конце поста я поделюсь, куда ходят сами чехи (для уже искушённых и самых смелых туристов).

Чешские пивные, господы и гостинцы. Пивная карта Праги.

Вот это заведения, где, как правило, и питаются туристы. И правильно делают. Из плюсов:

  • сытная чешская домашняя еда
  • не очень дорогая и не настолько дешёвая как в фастфуде и бистро
  • спокойная обстановка (возможность отдохнуть после прогулок и экскурсий)
  • дешёвоё разливное чешское пиво

Светлое пиво из Чехии
Светлое пиво из Чехии

Из минусов можно отметить то, что, во всех чешских господах как правило очень накурено. Также здесь нет место гурманству, все блюда простые и домашние.

Все эти плюсы не касаются чисто туристических господ в самом центре Праги, где проходят основные туристические тропы (Вацлавская Площадь, Карлов Мост) и цены задраны минимум в 2 раза. Самые лучшие господы надо искать немного в удалении, а то и за историческим центом Праги.

Для туристов могу порекомендовать вот эти традиционные господы более-менее в центре Праги (мой «топ», так сказать):

  • Пивовар U Fleků (Křemencova 11) — это классика чешского пивного жанра (видео об этом пивоваре также по ссылке). Одна из старейших пивниц Праги. Первые исторические упоминания об этом пивоваре появились ещё в 1499 году. Сюда обычно ходят именно на пиво, но и еда, говорят, вкусная и сытная. Цены — средние. Народу очень много. Считается, что здесь самое что ни наесть классическое и качественное чешское пиво.

Пивовар U Fleků
Пивовар U Fleků

  • U Černého vola (Loretánské náměstí 107/1) — также одна из старейших пивных Праги. Из еды только закуски к пиву, так как кухни нет. Пиво очень дешёвое, всех известных сортов.
  • Mlejnice (Kozna 488/14) — эта старочешская господа находится недалеко от Староместской площади. Оформлена очень красиво, на потолке висят сани. Подают разливное пиво 3х видов (Gambrinus, Pilsner Urquell, Velkopopovický Kozel тёмный). Цены — средние и чуть выше средних. Это одна из немногих туристических господ, где можно вкусно и не так дорого поесть. Сюда ходят и сами чехи, в основном на пиво. Отличный выбор после утомительно прогулки по центру.

Ресторан Mlejnice в Праге
Ресторан Mlejnice в Праге

  • U medvídků (Na Perstyne/Národní 2) — сама там не была, но все очень хвалят. Там же есть и собственный пивовар, то есть пиво своё. Ресторан довольно шумный и туристический, но пиво там очень хорошее.
  • Kozlovna (Lidická 20) — это уже не совсем центр, а район Смихов, сюда очень легко и быстро добраться на трамвае или метро из центра. Подают разливной «Козел» во всех возможных вариациях. Еда очень дешёвая и вкусная, в ресторан ходят как чехи, так и туристы.
  • Ferdinanda (Karmelitská 18) — недорогой ресторанчик с собственным пивоваром в центре Праге. Очень рекомендую. Подают пиво Ferdinand.
  • U Glaubiсů (Malostranské náměstí 266/5) - древняя господа и пивнушка на Малой стране. Народу достаточно много, места не всегда есть, особенно в обед или на ужин. Разливают Пилзнер и Козел.

Чешская пивная U Glaubiců
Чешская пивная U Glaubiců

  • U Zlatého Tygra (Husova 17) — эта пивная считается одной из лучших в Праге. Подают Пилзнер, очень хорошая кухня.
  • ресторанчика рядом со Страговским монастырём - цены очень высокие, пиво в обоих домашнее. Первый (тот, что ближе к основному входу) славится монастырским пивом Святой Norbert, которое варят прямо здесь. Народу очень много, место занять бывает сложно. Но если мест нет, можно посидеть и во втором. Там народу меньше, а еда и пиво не хуже.

Страговский монастырский пивовар
Страговский монастырский пивовар

Это мой список, где я была и могу смело порекомендовать для туристов. Также отличную пивную карту составил Михаил Шварц с Прагагида, выбирайте любую господу здесь, там же и его отзывы по каждой из пивных:

Просмотреть Пивные Праги от Михаила Шварца на карте большего размера

Средневековые корчмы

Эти заведения я уже описывала ранее.

Не стоит сюда ходить ради пива или дешёвой еды.  Пиво подают совершенно обычное (Пилзнер или Крушовице), но втридорога, еда тоже очень дорогая (где-то раза в 2 дороже, чем в обычных господах и пивнушках. Это места чисто туристические, народу много, не всегда есть свободные места.

Средневековая корчма в Праге
Средневековая корчма в Праге

Пиццерии

Да, пицца в Праге как ни странно очень популярна и очень даже ничего. В основном хозяева таких пиццерий — иммигранты из Италии. В пиццерии совсем в центре посещать не стоит. А вот если вы приглядели уютную пиццерию подальше от центра, то смело заходите. Я очень люблю пиццу и итальянскую кухню, и ещё ни разу меня не подвели пражские пиццерии.

Самая вкусная и дешёвая пицца, как ни странно, продаётся в забегаловке Piggy (или как-то так) прямо на остановке трамваев Národní trída. Если вы хотите посидеть в пиццерии, то выбирайте любую, но не в самом центре. Неплохая сеть пиццерий Coloseum по всей Праге, рядом со ст.м. Flora также хороший итальянский ресторан Dali (вообще не туристический, порции огромные).

Пиццерии в Чехии
Пиццерии в Чехии

Рестораны

Здесь мы будем иметь в виду не пивные или чешские традиционные господы (см. выше), а именно приличные рестораны со скатертями и хорошим обслуживанием, куда нестыдно прийти, скажем, по особым поводам и в вечерней одежде (сделать девушке предложение, отметить с женой годовщину свадьбы или юбилей).

Ресторан Obecní dům в Праге
Ресторан Obecní dům в Праге

Естественно, цены тут будут соответствующие, и не забудьте о дресс-коде. Я бы посоветовала в Праге:

  • Café Imperial (Na Poříčí 15) — один из лучших пражских ресторанов знаменитого чешского повара Зденька Полрайха. Великолепное обслуживание и интерьеры. Кухня — чешская и европейская. Отличные завтраки.
  • Ristorante Divinis (Týnská 21) — это винный ресторанчик также от Зденька Полрайха. Кухня — чешская, итальянская, европейская. Очень красивый и уютный ресторан.
  • Obecní dům (рядом со ст.м. Náměstí Republiky) — шикарный французский ресторан и кафе. Один из старейших и красивейших ресторанов Чехии. Кухни — французская, чешская, европейская. В обеденное время у них, кстати, есть недорогое туристическое меню. Часто играет живая музыка.
  • Černý Orel (Malostranské náměstí 203/14) — старинный ресторанчик на Малостранской площали, очень уютный. Кухни — чешская, итальянская.
  • Aquarius restaurant (Tržiště 303/19) — один из самых помпезных ресторанов Праги с головокружительным расположением (рядом — посольство Америки и Германии). Кухня — чешская и европейская.

Aquarius - помпезный ресторан в Праге
Aquarius — помпезный ресторан в Праге

 

Садик ресторана Aquarius
Садик ресторана Aquarius

Китайские ресторанчики и забегаловки

Если вы ещё никогда не пробовали, что такое китайская кухня, то можете это сделать в Чехии. Да, я не шучу. По всей стране вы найдёте огромное количество китайских ресторанов. В России такого нет. Я даже адреса давать не буду, так как в любом ТЦ и на каждом шагу в Праге и Чехии вы найдёте китайские рестораны. Еда как правило везде более или менее одинаковая — традиционные быстро обжаренные на воке овощи и мясо, утка, чешское пиво на розлив. Плюсы — очень дёшево, огромные порции, почти всегда вкусно, готовят достаточно быстро прямо при вас. Из минусов — еда жирная, она не подходит на каждый день и у меня лично к этим азиатам брезгливость (непонятно, что за соусы и специи они используют, я уже не говорю о мясе). Однако спокойствие и релакс тут вы найдёте в отличие от фастфуда (если ресторанчик не в ТЦ, конечно).

китайский ресторан в Праге
китайский ресторан в Праге

Суши-бары, индийские и экзотические рестораны

Этого в Праге хоть отбавляй. Суши — на каждом шагу, также много индийских, тайских, арабских, тибетских и прочих ресторанчиков. Суши я бы не посоветовала есть в Праге в туристических местах, они как привило дорогие и не очень вкусные. Неплохие суши в Сакуре на ст.м. Dejvická, но это не туристический ресторан и не в центре. Из арабских могу порекомендовать Dahab (ост. трамвая Dlouhá třída). Что касается индийских, вегетарианских и веганских ресторанов, читайте подробнее в этом посте.

Рестораны для вегетарианца в Чехии
Рестораны для вегетарианца в Чехии

Кафе, кондитерские и чайные

В Праге огромное количество кафешек и чайных. Поклонники сетевых кафе Starbuck's будут довольны — вы найдёте кафе прямо рядом со Староместской площадью, другое — на Малостранской площади. Повсюду в центре — кафе цепочки Illy или McDonalds. Также сетевые кафешки расположены в любом торговом центре в Праге.

Чай рекомендую пить в тибетских и арабских чайных, например:

  • Малый Будда на Pohořelec
  • Siva рядом со Староместской площадью (Masná 8) — здесь есть и недорогой магазинчик с чаем и чайными принадлежностями

Что касается традиционных чешских кафешек, то я рекомендую отправиться на Малую Страну. Хорошее кафе Cafeteria прямо под Собором Св. Микулаша (отличные тортики и десерты, всё в стиле Феррари, рядом стоит шикарный красный Феррари), да и любую кафешку на улице Nerudova и на соседних малостранских улочках (они более тихие и кафе будут малолюдные).

Кафе Cafeteria в Праге
Кафе Cafeteria в Праге

Что касается чешских кондитерских, то тут каждый сластёна останется доволен. Вам надо отправляться в Ovocný Světozor (или Hájek). Здесь подают чудесные тортики, пирожные, мороженое, коктейли, фрукты, смузи. И всё очень недорого. Адреса кондитерских в центре Праги:

Кондитерские Ovocný Světozor в Праге
Кондитерские Ovocný Světozor в Праге

Сетевой фастфуд

По всей Праге и в крупных чешских городах, а также вдоль всех автобанов Чехии, вы встретите многочисленные сетевые заведения быстрого питания. Они также встречаются в любом крупном торговом центре. В Чехии это:

  • McDonald's
  • KFC
  • BurgerKing
  • Sbarro
  • Subway и проч.

Основные преимущества этих заведений: быстрота, дешевизна и уверенность, что вы получите то, что знаете и пробовали и на Родине. Многих также прельщает наличие туалетов. Фастфудом удобно воспользоваться для туристов во многих случаях. Внимание, в центре Праги туалеты многих фастфудов платные.

Минусы такой еды всем давно известны. Это вред для здоровья, отсутствие аутентичной еды и нормальной обстановки для отдыха.

В центре Праге вы всегда найдёте 3 главных Макдональдса: Na Příkopě рядом с Вацлавской площадью (ст. м. Můstek), улица и остановка трамвая Vodičkova рядом с Вацлаваком, а также рядом с Карловым мостом на Малой стране (остановка трамвая Malostranská). Макдоналдс есть и в торговом центре Palladium на ст. м. Náměstí Republiky.

KFC находится рядом со Староместской площадью прямо у станции метро. Также он есть и в Palladium.

BurgerKing — на Вацлавской площади (аж 2), на Главном вокзале Праги и в том же Palladium.

Subway (это известная американская сеть сэндвичей) есть рядом с Карловым мостом в районе Малая страна (Spalena 59) и в Palac Archa ст.м. Náměstí Míru (Na Poříči 26).

Бистро и закусочные

Могу выделить следующие заведения:

  • местные чешские забегаловки и бистро (их очень много в центре Праги)
  • хот-доги и сосисочные (повсеместно: рядом с метро, с торговыми центрами, на Вацлавской площади, на Староместской площади)
  • сеть Paneria (итальянское бистро, подают горячие и холодные бутерброды и панини) — прямо напротив ст.м. Староместская площадь.
  • сеть Paul (кофе, французская выпечка) — в любом торговом центре, по всей Праге. Достаточно дорого.
  • сеть Bageterie Boulevard (очень качественные французские багеты, йогурты, супы и закуски) — на той же улице Vodičkova или Na Poříči рядом с Вацлаваком, также нетуристическая багетерия есть на ст.м. Dejvická.
  • Lahůdkářství Jan Paukert — это традиционное чешское бистро, которому уже более 100 лет. Здесь — всевозможные бутерброды и закуски, свежие багеты, салаты, десерты и много всяких вкусностей. Адрес: Národní 17.

Из плюсов — еда здесь значительно более высокого качества нежели в фастфуде, поесть можно быстро и недорого. Из минусов всё то же — отсутствие аутентичности и спокойной обстановки.

Багетерия Boulevard в Праге
Багетерия Boulevard в Праге

Столовые и самообслуживание

Это скорее нетуристический вид заведений. Чаще столовые находятся не в центре Праги, при различных учреждениях. Такие столовки также можно найти в гипермаркетах Globus и Ikea.

Тут в основном только плюсы: чешская традиционная домашняя еда за копейки (исключение — Икея, там шведская еда, как и везде), возможность выбрать себе самостоятельно на поднос то, что нравится по внешнему виду. Из минусов опять же многолюдность, отсутствие гурманской составляющей. Очень подходит студентам и малобюджетным туристам.

Из нечешских ресторанов самообслуживания очень рекомендую австрийскую цепочку рыбных бистро Nordsea. Там вы найдёте рыбные салаты и сэндвичи, горячие блюда из рыбы и морепродуктов. Очень качественная еда. Есть в Palladium или Na Příkopě рядом с Вацлаваком.

Столовая в гипермаркете Globus
Столовая в гипермаркете Globus

Фрэшбары

Что мне нравится в Праге, здесь вы найдёте фрешбары повсюду (в отличие от Италии). Например, абсолютно в любом крупном торговом центре типа Palladium. Если вы хотите подкрепиться свежевыжатыми соками в центре Праги, то рекомендую Mangaloo прямо на входе в ТЦ Myšák рядом с Вацлаваком или на остановке Národní třída.

Фрэшбар Mangaloo
Фрэшбар Mangaloo

Винные погребки

Да, чешское вино очень даже неплохое, я об этом уже писала. Продегустировать его можно в любом пражском винном погребе и ресторанчике, коих предостаточно. Здесь же можно купить и итальянские вина по умеренным ценам. Винные магазинчики вы также встретите и в крупных ТЦ.

Винный погребок в Праге
Винный погребок в Праге

Где едят сами чехи?

Этот вопрос, наверное, тревожит любого русского туриста, собирающегося в Чехию. Обедать чехи любят в столовых и ресторанах самообслуживания недалеко от работы (см. выше). Вечером, как правило, чехи попивают пиво в местных господах, спорт барах и пивнушках. Это, естественно, не туристические места рядом с достопримечательностями, а небольшие заведения на окраинах Праги.

Если вы хотите увидеть такую вот домашнюю и нетуристическую атмосферу, то рекомендую сеть ресторанов и спорт баров Potrefená Husa. Сюда ходят сами чехи, тут недорого, вкусно и очень накурено. Вечером часто проходят небольшие дискотеки или парти. Список всех ресторанов этой сети и актуальную программу вы найдёте на staropramen.cz. Подают естественно Staropramen (это их фирменные рестораны).

Будьте внимательны, в господах «для местных» часто меню только на чешском языке в отличие от туристических ресторанов, поэтому готовьтесь к трудностям перевода.

Господа Potrefená Husa в Праге
Господа Potrefená Husa в Праге



Комментарии в социальных сетях

Комментарии к этому посту.
  1. Юлия Октябрь 14, 2013 Ответить

    Скажите, у меня др 22го октября, какую из господ вы посоветуете, чтобы приятно поужинать с мужем? Мы не будем прямо при параде, но хотелось бы мило. Посоветуйте пожалуйста.

  2. Ольга Ноябрь 27, 2013 Ответить

    Добрый день!

    Посоветуйте, пжл, где с ребенком покушать недалеко от A&O Prague Metro Strizkov (Děčínská 1)?

  3. Maria Melouna Декабрь 25, 2013 Ответить

    Смотрите все выше описанные рестораны и господы. По вашему району не могу подсказать, так как это далековато от центра.

  4. Ирина Декабрь 26, 2013 Ответить

    Побывали в пивоварне Pivovarský dům (вулиця Lípová, 15) и можем сказать, что и здесь нас дурят! Принесли счет на 200 крон больше, добавив три наименования, которых мы не заказывали. Якобы исправив счет, официантка снова принесла чек на 65 крон больше. Шок! Нет, чтобы зарабатывать чаевые, дурят на каждом шагу!!! Огромный минус для европейского города!!!

    • alex Январь 13, 2014 Ответить

      Да, в чешских харчевнях надо быть начеку:), действительно могут приписать небольшую сумму за то, что вы не заказывали, могут даже настаивать на своей правоте, что это якобы наценка за обслуживание и что так якобы принято везде и т.п., в действительности же это конечно нигде в Чехии не принято, по крайней мере Вас должны были предупредить о дополнительных сборах заранее, хотя бы объявлением в меню, а поскольку этого предупреждения нет- никто не может заставить Вас платить за воздух.Не стоит дискутировать с официантом, просто подойдите к кассе и спокойно попросите исправить счет, в том случае официант заслуженно останется без чаевых, (которые к слову сказать, у чехов принято оставлять в размере 5-10% от суммы заказа, когда они довольны обслуживанием). Вообще, к счастью, такие инциденты являются все-таки больше исключением, чем правилом.

  5. Pavel Февраль 6, 2014 Ответить

    Добрый день!

    Большое спасибо за статью!

    Не подскажете столовые самообслуживание на Vršovice? Живем на улице K Botiči, недалеко от вокзала.

    Или около hlavní nádraží? Ездим на учебу.

  6. stan Июль 19, 2014 Ответить

    Если еду приносят быстро, это значит, что ее разогревают, а не готовят. Пробовали несколько мест, рекомендуемых на разных сайтах — где-то порции большие, где-то цены низкие

  7. Юлия Декабрь 24, 2015 Ответить

    Ошибка в тексте: Palladium — это скорее ближе Nám. Republiky, чем Náměstí Míru.

  8. Надежда Апрель 8, 2016 Ответить

    Интересно было узнать Ваше мнение. 🙂

    Что касается чешских пивных, то У Флеку не посоветовала бы. Обычное туристическое разводилово. Дорого. Пиво по 400 мл не доливают. Бехеревка разведена. Сажают тесно. Конвейер, одним словом. У Черного Волу знаю лет 15. Культовое место. Но после того, как его засветили в интернете, все стало выглядеть не столь привлекательно. Пива всех известных сортов там никогда не было. Всегда был отменный Козел. Лучший в Праге, имхо. И еще предлагают один какой-то сорт. Но нам лично надоела грубость официанта. Когда-то это забавляло. Но теперь, когда туристов стало больше, он стал еще противней. Mlejnice — неплохое место. Мне там нравится капустный суп. Но, действительно, не самое дешевое место. Очень жаль господу, которая была рядом на этой улочке ранее. Дешевая, с огромными блюдами, быстрыми официантами. И в самом центре.

  9. Мария Август 17, 2016 Ответить

    Подскажите пожалуйста, что то вроде наших столовых или бистро в районе Масарика колледж. Ребёнок 15 лет поехал в лагерь на завтраках и ужинах, а есть хочется с таком возрасте практически всегда))) питаться же во Всемирных фасет фудах каждый день, здоровья не хватит!

Оставить комментарий - имя*/email*/сайт