Посты

По грибы в Чехии


По сбору грибов на душу населения чехи занимают первое место в Европе, за ними идут словаки и шведы.

Итак, сезон грибов в полном разгаре. Чехия очень богата на грибы, нужно только знать, где и когда их собирать. Как и все славяне, чехи очень любят собирать грибы. В грибной сезон по всем шоссе вблизи лесов стоят машины грибников. В отличие от России, где предпочитают грибы отваривать, а затем солить или мариновать, в Чехии их в основном сушат или жарят, так как это безопаснее.

Собирали грибы в Чехии с незапамятных времён. Богатые чехи более всего любили сморчки. Популярность грибов в Чехии находит своё отражение и в чешской национальной кухне, пестрящей блюдами с грибами: грибные супы, соусы, поджарки и даже вездесущие кнедлики с грибами!

Чешские грибники
Чешские грибники

Что необходимо знать, если вы собрались за грибами в Чехию:

  1. Чешские законы запрещают собирать грибы на продажу, за нелегальный сбор грибов в лесу в избыточных количествах по закону предусмотрены достаточно внушительные штрафы. Чешский эколог Станислав Сланина из организации PEFC Česká republika считает, что чехи не хотят быть наравне с Россией и Польшей, где сборщики грибов на продажу разрушают лесную экосистему.
  2. В Чехии огромное количество клещей, особенно летом. Поэтому перед выходом в лес внимательно прочитайте мою статью на эту тему.
  3. В Чехии растут грибы-шпионы, которые очень похожи на русские и украинские съедобные, но на самом деле не являются таковыми. К примеру, Рядовка серная (Čirůvka sírožlutá, Tricholoma sulphureum) очень напоминает лисички, сыроежка жгучеедкая (Holubinka vrhavka, Russula emetica) также абсолютно несъедобна, жёлчный гриб (Hřib žlučník, Tylopilus felleus) — это чешский ложный белый, а галерина окаймлённая (Čepičatka jehličnanová, Galerina marginata), которую можно спутать с опятами или маслятами, вообще смертельно ядовитая.
  4. В Чехии есть заповедные грибы, сбор которых ограничен или запрещён. К таким относятся: боровик королевский, боровик Фехтнера, цезарский гриб и многие другие. Вы можете ознакомиться с полным списком таких грибов и штрафами в законе об охране природы (Zákon o ochraně přírody č.114/192 Sb.). Также полный список таких грибов есть в чешской вики. Кстати, это не шутки, штрафы за сбор или уничтожение заповедных грибов достигают 50 000 крон, лесничие и микологи следят за этим, в последнее время появляется всё больше активистов в национальных парках, которые охраняют основные грибные ареалы.
    Павел Шпинарж - активист и защитник заповедных грибов
    Павел Шпинарж — активист и защитник заповедных грибов

Где собирать в Чехии грибы?

На портале nahouby.cz чешские грибники устроили даже своеобразную «грибную перекличку», там каждый может написать, где и какие грибы он собрал, в каком количестве и с фотографиями, таким образом, вы всегда сможете найти, куда вам лучше всего направиться за грибами.

Представляю вашему вниманию также карту Чехии для грибника. По ней вы сможете определить, какой район более богат грибами. По этой карте вы также сразу увидите степень заражённости клещевым боррелиозом и энцефалитом в той или иной местности, что очень актуально для Чехии, как уже ранее было отмечено.

Карта грибника Чехии
Карта грибника Чехии

Как мы видимо по карте, самые богатые грибные места в Чехии находятся на западе и на юге страны, особенно в Карловарском крае и в районе Шумавы. Какие же конкретно районы считаются самыми грибными:

  • весь Пльзенский район, особенно на севере (леса близ Stříbro, Manětín, Šťáhlav, парк Buková hora-Chýlava u Nepomuka). Здешние места богаты на маслята, грузди и рыжики. Основной плюс — в этом районе везде леса и парки, поэтому не нужно ехать далеко от города.
  • Шумава, как уже было отмечено, по праву считается грибной Меккой (леса между Vimperk a Horská Kvilda). Только здесь растёт, например, знаменитый шумавский гриб. Однако на Шумаве очень много заповедных зон, где собирать грибы запрещено. Также недостаток этого района — достаточно короткий грибной сезон из-за горного климата.
  • юг Чехии также очень богат грибами (Třeboňsko: Stříbřec, леса Klece u Lomnice nad Lužnicí, Chlum u Třeboně; Písecko: Písecké hory, район Dobešic, район Hůrkа; Českokrumlovsko: Kaplicko, район Rožmitál na Šumavě, Slavkov между Hořice na Šumavě и Větřní; Strakonicko: Kraselov, Strašice, Hoštice и Nahořany u Volyně, Pivkovice). Здесь самый долгий грибной сезон. Грибы встречаются разнообразные: боровики, лисички и многие другие.
  • район Pardubice славится подберёзовиками, подосиновиками и белыми грибами (лес между Hradec Králové, Borohrádrk и Třebechovice pod Orebem, Železné hory).
  • Подпражье (Brdy, Posázaví, Český kras) славится также благородными видами грибов, маслятами, рыжиками и груздями.
  • Северная Чехия (окрестности Doksy, Krušné hory) — грибы здесь повсюду, особенно много подосиновиков.
  • юг Моравии (Svahy u Dyje na Znojemsku, леса на окраине Брнo, осенью леса на окраине Českomoravská vrchovina) — огромное количество благородных грибов.
  • леса Beskydy (Frýdlantsko: Ostravice, Staré Hamry, Čeladné, Lysé hory, Příborsko, озеро Borovce) — белые грибы, подосиновики и подберёзовики. Осторожно, здесь растёт много ядовитых мухоморов.

Машины грибников вдоль дороги у леса на Мораве
Машины грибников вдоль дороги у леса на Мораве

В какое время лучше собирать грибы в Чехии?

В Чехии грибы растут практически весь год — от ранней весны до первых зимних месяцев. Разгар грибного сезона всё же считается позднее лето и вся осень. Условно грибники разделяют грибной сезон на 3 волны:

  1. летняя (с первых жарких весенних деньков и по июль) — грибы растут в лиственных и смешанных лесах (в основном дубовики, грибы-зонтики, рядовки, сыроежки, синяки, подберёзовики, подосиновики, маслята, лисички, сморчки);
  2. осенняя (с августа до середины октября) — грибы растут в основном в сосновых лесах (опята, говорушка серая, подосиновики, лисички, зеленушки, денежка масляная, рыжики);
  3. поздняя (поздняя осень и первые зимние месяцы) — Иудино ухо, зимние опята.

Самые популярные в Чехии лесные грибы

  • Белый гриб или боровик (hřib smrkový) — самый желанный гриб для любого чешского грибника;
  • Польский белый (hřib hnědý) — также считается грибным трофеем, да и растёт он по всей Чехии;
  • Моховик моравский (hřib moravský) — встречается очень редко летом и осенью (август – сентябрь). Этот гриб считается заповедным, как и шумавский боровик, за его сбор назначен штраф — 50 000 крон;
    Моховик моравский
    Моховик моравский
  • Подосиновик жёлто-бурый (křemenáč) — этот вид подосиновиков растёт везде в Чехии;

Подосиновик чешский
Подосиновик чешский

  • Подберёзовик (kozák) — также популярный благородный гриб;
  • Лисички (lišky) — встречаются повсеместно, одни из самых любимых чешских грибов;
  • Масленок желто-бурый (hřib strakoš) — очень вкуный гриб, который растёт во всех сосновых чешских лесах. Не знаю почему, но местные чехи не считают его благородным, как и опята, и редко собирают его;
  • Маслята (klouzky) — очень популярны в Западной Чехии;
  • Вешенка (hlíva ústřičná) — да, оказывается, вешенка тоже растёт в чешских лесах, паразитируя на пнях, старых, ослабленных деревьях поздней осенью. Чехи очень любят этот гриб;
  • Синие грибы или синяки (modráky) — достаточно редки, однако встретить их всё-таки можно, особенно в гористых местностях;
  • Мокруха розовая (slizák růžový или просто růžový) — растут повсеместно с июля по октябрь, назван по розовой симпатичной шляпке.

Чешский гриб Růžový
Чешский гриб Růžový

  • Опёнок толстоногий или чешский опёнок (václavka) — также растут осенью повсеместны, очень в Чехии популярны, хотя я замечала, что многие чехи не берут опята, считая их неблагородными;
  • Опёнок зимний (penízovka sametonohá) — чехи ласково называют бархатной денежкой или рождественским грибом, так как растёт он поздней осенью. Перед Рождеством эти опята собирают из-под снега, чтобы приготовить ароматный грибной суп;
    Опёнок зимний
    Опёнок зимний
  • Псилоцибе (lysohlávka) — этот галлюциногенный гриб популярен особенно среди молодёжи. Собирают его поздней осенью. «Лысоголовки» официально относятся к грибам, содержащим психотропные вещества. По своему воздействию эти грибы похожи на LSD. В Чехии разрешено собирать лысоголовки, но не более 40 штук за один раз на человека. Если грибов в вашей корзине окажется значительно больше, то наказание грозит гораздо серьезнее, как наркодилеру.

Лысоглавка - галлюциногенный гриб
Лысоглавка — галлюциногенный гриб

Как видно из названий, все благородные грибы чехи называют «hřib», а «houby» — это собирательное название всех лесных грибов.

Полный атлас чешских грибов — atlashub.net.

Где купить лесные грибы?

Купить свежесобранные лесные грибы можно на фермерских рынках по всей Чехии, а также вдоль дорог за городом. Сушёные грибы продаются в супермаркетах и гипермаркетах в отделе овощей или сухофруктов.



Комментарии в социальных сетях

Комментарии к этому посту.
  1. Nikita Kormilitsyn Сентябрь 13, 2013 Ответить

    Мы каждый год собираем, особенно радует что чехи не собирают грузди и опята. Зато у них есть пару грибов которые мы не стали бы есть это Ведле и Ружовый, выглядят как поганки, мы ели и живы, чехи из них делают грибные шницели.

  2. Светлана Февраль 5, 2014 Ответить

    Ой, как интересно...я тоже заядлый грибник. Думала в Чехии грибы не такие как в России, а они самые настоящие нашенские,здорово.Не счетая конечно опят и моховиков , эти у нас совсем другие.

Оставить комментарий - имя*/email*/сайт