Посты

Поездка в чешский замок Орлик


Замок Орлик-над-Влтавой (по-чешски Orlik nad Vltavou, по-немецки Burg Worlik) находится на реке Влтаве южнее Праги. Расположен на скале, среди вод Орлицкого водохранилища. Заложен в 13 веке в период правления чешского короля Пржемысла Отакара II как небольшая королевская крепость для сбора податей и налогов у идущих мимо судов. В 16 веке замок переживает пожар и перестраивается в стиле Ренессанс. Замок в разное время принадлежал Швамберкам, Эггенбергам и затем Шварценбергам, после чего в 1918 году при возникновении Чехословакии замок был передан государству, а после бархатной революции возращён обратно роду Шварценбергов.

Давно мечтала посетить этот древний романтический замок. И вот в отпуске наконец получилось. Чем же интересен для туриста Орлик?

  • Возможность проникнуть в охотничью резиденцию Шварценбергов, побродить по их хорошо сохранившимся интерьерам и увидеть бесценное охотничье оружие богатеев того времени
  • Совершить приятную поездку на пароме в соседний замок Звиков по реке Лабе

Замок Орлик
Замок Орлик

Как доехать до замка?

Замок находится достаточно далеко от Праги, поэтому если вы планируете ещё и поездку на пароме, выезжать надо как можно раньше, и планировать поездку если не на день, то на большую его часть.

На машине дорога комфортна и удобна, но занимает не менее часа по автобану или полтора часа по второстепенным дорогам. Всего около 90 км. Парковка находится прямо рядом с замком, она платная (70 крон за день).

На общественном транспорте немного сложнее и с пересадкой. От пражского автовокзала На Книжеци (ст.м. Андел) на автобусе до Мировиц, затем пересадка на автобус до Орлик-над-Влтавой.

Экскурсия по замку

По замку проводятся экскурсии каждые полчаса на чешском языке. Для групп от 3х человек замок предлагает экскурсии на русском языке (экскурсию проводит молоденькая чешка с небольшим акцентом, к которому быстро привыкаешь). Экскурсия длится час, стоимость на чешском языке — 120 крон (и 60 крон для детей), на русском языке — 190 крон (дети 130 крон). Летом замок открыт каждый день с 9 до 18.00, последняя экскурсия — в 17.00. В остальное время года время для посещения уменьшается, а также появляется выходной — понедельник, подробнее - на сайте замка zamekorlik.cz. Без экскурсии войти в замок невозможно. Если вы планируете ещё и прокатиться на пароме до Звикова, то уточите на кассе время отхода паромов, так как там достаточно долгие интервалы.

Замок Орлик-над-Влтавой
Замок Орлик-над-Влтавой

Что посмотреть в самом замке? При входе вы попадаете в старейшую часть замка с вот такими обалденными витражами и видами.

Витражи Орлика
Витражи Орлика

Далее переходим в пристройку и что там? Богатые, отлично сохранившиеся интерьеры. Прежде всего мне запомнился охотничий (или рыцарский) зал.

Рыцарский зал
Рыцарский зал

Очень богатые большой и малый императорские залы. В малой збройнице представлено дуэльное оружие. Затем столовая (или зал Тески) с просто потрясным резным потолком из дерева.

Зал Тески
Зал Тески

Жуткий пушечный коридор, где везде висят оленьи и кабаньи рога и головы.

Пушечный коридор
Пушечный коридор

Над каждыми рогами висят таблички, кто и когда убил каждое животное, его вес и вид (в смысле животного).

Рога в Орлике
Рога в Орлике

Даже ведро для хранения полена сделано из рогов.

Вот такой своеобразный вкус у Шварценбергов
Вот такой своеобразный вкус у Шварценбергов

Ещё запомнился оружейные коридор и комнаты, где выставлено богатое оружие Шварценбергов. Там есть и очень дорогое оружие, подаренное, например, самим Наполеоном или Александром, из него, конечно, не стреляли. И обычное оружие, из которого стреляли и охотились, отмечено весьма интересным способом — с помощью золотых латунных отметок на рукоятке. Количество таких отметок — это количество убиенных животных, причём в несколько рядов в соответствии с видом (каждый вид отмечался первой буквой немецкого названия животного: например, кабан, олень, косуля и проч.).

Оружие Шварценбергов
Оружие Шварценбергов

Ну естественно богатейшие интерьеры спален, чайных комнаток и проч. бытовых помещений.

Чайная комната
Чайная комната

Целое крыло замка было отведено для старших членов семьи, бабушек и дедушек, чтобы они не мешали «зажигать» молодым.

В центре замка — богатая библиотека. Одним из самых ценных объектов старинной библиотеки является комплект из 4 книг, который существует в мире всего ещё в трёх экземплярах и называется «Музеи Франции», подаренных выдающемуся представителю орлицких Шварценбергов Карлу Филиппу.

"Музеи Франции"
"Музеи Франции
"

Также в замке находится коллекция подарков, полученных Карлом Филиппом от Наполеона, Александра Первого и императора Австрии Франца. Дарили всё, что можно, начиная от походных шахмат, заканчивая оружием и орденами. Мы даже нашли наш георгиевский крест. Наполеон любил, кстати, дарить свои бюсты, исключением не стал его друг Карел Филип Шварценберг.

А на выходе - комнатка матери ныне министра внешней политики Карла Шварценберга. Комнатка увешана небольшими рожками убиенных хозяйкой животных. Боже, как может быть такой кровожадной женщина...

Вообще подумать страшно, насколько богата и могущественна была тогда знать, ведь Орлик — это просто небольшая охотничья резиденция или, пользуясь современными понятиями, дача. Не знаю, может на Рублёвке есть дачи и покруче, но подарков от Наполеона нашим олигархам уже не достать.

Конец экскурсии, выходим из замка, и нам открываются чудесные виды.

Конец экскурсии
Конец экскурсии

Вокруг замка плавают лодки и яхты.

Вид с замка Орлик
Вид с замка Орлик

Вокруг замка

Вокруг замка разбит небольшой садик с павлинами и английскими кустарниками.

Местные павлины
Местные павлины

В принципе ничего интересного. Рядом с замком расположен аквариум, детям наверное будет интересно.

Сад у замка
Сад у замка

Панорама замка со стороны реки.

Орлик
Орлик

После строительства Орлицкой плотины на Влтаве замок несомненно утратил своё величие и красоту, так как ранее он возвышался на утёсе и был как бы над рекой. Теперь же, к сожалению, утёс затоплен и вода находится практически у подножия замка. Но всё равно с главного входа в замок можно наслаждаться замечательными видами на Влтаву.

Так раньше выглядел замок Орлик
Так раньше выглядел замок Орлик

Прогулка на пароме до замка Звиков

К сожалению, мы на прогулку не успели по времени, так как последний теплоход ушёл в 15.00. Следующий паром был в 18.00, но это было для нас слишком поздно. Актуальное расписание вы сможете посмотреть на сайте lodnidopravaorlikslapy.cz. Посадка на паром прямо рядом с замком (по набережной не более 5 минут). Рассчитывайте, что вам нужно как минимум 40 минут на осмотр замка Звиков. Пешком от Олика до Звикова идти очень долго, более 3х часов.

Стоимость прогулки — 240 крон туда и обратно.

Прогулка на пароме в Звиков
Прогулка на пароме в Звиков

Сам замок Звиков — один из старейших чешских замков. Внутрь замка можно попасть без экскурсии за 70 крон.

Замок Звиков
Замок Звиков

Местоположение на карте


Комментарии в социальных сетях

Оставить комментарий - имя*/email*/сайт