Посты

Чехия — Италия. Северное побережье Италии и Лигурия. Часть 4


Продолжаю выкладывать информацию по нашей майской поездке из Чехии в Северную Италию. Напоминаю, что сначала мы приехали через Альпы в Милан, затем в Геную, и теперь осталось освятить Лигурию.

Лигурия (Liguria) — административный регион Италии на северном побережье Лигурийского моря (так называют часть Средиземного моря, омывающего Северную Италию, острова Корсика и Эльба, а также Францию и Монако).

Лигурийское побережье Италии
Лигурийское побережье Италии — вид на Портофино

Из Генуи план был хоть одним глазком увидеть Северное Лигурийское побережье Италии, чтобы понять, стоит ли туда вернуться для летнего отдыха на море. И разочарование не заставило себя долго ждать. Итак, что же такое Лигурия близ Генуи? Это переполненные народом городишки, которые находятся один за другим. Создалось впечатление, что на расстоянии 60 км от моря нет вообще ни одного клочка земли, который бы не был застроен. Везде заборы, частная собственность. Припарковаться просто негде. Это реальная проблема всего Лигурийского побережья.  Если вы на машине, то заранее бронируйте отель с собственной парковкой. На улице припарковаться НЕГДЕ, поэтому местные как сумасшедшие летают на мотоциклах и мопедах.

Местный транспорт
Местный транспорт

Приехали мы в свой отель Vittorio в  городке Рапалло, который предварительно забронировали на букинге (он был самый дешёвый рядом с Портофино, 100 евро за ночь). Отель замечательный, очень аутентичный, с древней пиццерией внизу. Комната со всеми удобствами, это действительно уровень выше, чем 3*. Обалденный балкон с видом на горы. Частная парковка в соседней улице.

Вид из отеля Vittorio
Вид из отеля Vittorio

Отдохнули после прогулки по Генуе и решили сходить пешком осмотреть местные пляжи. И каково было моё изумление, когда я увидела один-единственный местный пляж. Точнее не пляж, а несколько метров моря с галькой и скалами... А народу там — огромное количество, а ведь мы были не в сезон вообще. Если представить, что весь этот прогуливающийся по городку вечером в несезон народ захочет пойти искупаться, то, кажется, море выйдет из берегов, а люди будут лежать один на другом. И самое печальное, что море скалистое, поэтому пляжей в Лигурии — раз-два и обчёлся. В общем, для ценителей пляжного отдыха такая Италия не годится. Ну что говорить про цены отелей, стоимость продуктов и бензина. Там всё очень, очень дорого.

Полностью разочаровавшись в Лигурийских пляжах, мы вернулись в отель и поехали на машине кататься по городкам. И каждый городок — одно и то же. Перенаселенность дикая просто. Не знаю, как уж итальянцы вот так живут. Меня поразило то, что даже самые богатые виллы и особняки стоят вплотную к соседским домам. То есть чашечку кофе на своей веранде в тишине и уединённости попить невозможно. Зато поразила пышность кладбищей и памятников. Это просто произведения искусств, как снаружи, так и внутри:

Лигурийское кладбище
Лигурийское кладбище

Самое ужасное разочарование стал известный курорт Портофино. Именно о нём так романтично пел когда-то Хампердинк. И именно из-за него мы, собственно, и решили проехаться по Лигурии. Оказалось, что въехать на машине в Портофино невозможно. Парковаться нужно у самого городка, а все места заняты. Кроме этого, все парковки частные и принадлежат местным отелям и пансионатам, где одни сутки стоят от 300 евро и выше (можете прикинуть сами, сколько там стоит в сезон). Портофино мы так и не посмотрели, зато извлекли урок, что ехать туда можно только на общественном транспорте или на катерах с моря (что тоже не дёшево наверное). Кстати, каждый житель Портофино — евровый миллионер, так как даже самая маленькая квартира в этом курорте стоит миллион долларов.

Немного покружив на машине по близлежайшим курортам (Рекко, Маргарита, Рапалло, Чиавари), мы решили, что с нас довольно и на следующий день вернулись в милую сердцу Геную, отменив поездку в Специю. В общем, не люблю я перенаселённые моря. Сразу вспоминаю Сочи, и как-то не по себе становится. Может быть, если бы мы проехались дальше, в Специю и Чинкве-Терре, то ситуация бы изменилась, но мы как-то рисковать не захотели, так как бесконечные пробки на побережье тоже омрачали путешествие. Вообще не представляю, что тут творится в сезон летом, когда сюда толпами съезжаются ещё и туристы.

Одно порадовало — всё-таки итальянцы очень весёлый и гостеприимный народ. Вот им самим тесно, однако к туристам они всегда относятся положительно. Сервис в Италии очень хороший, итальянцы на улице прекрасно говорят на-английской и всегда готовы помочь.

Местоположение на карте


Комментарии в социальных сетях

Комментарии к этому посту.
  1. Лидо Февраль 11, 2014 Ответить

    Портофино замечательное место, мечтаю вернутсья туда когда нибудь.

Оставить комментарий - имя*/email*/сайт