Посты

День возникновения независимой Чехословацкой республики (Den vzniku samostatného československého státu) — 28 октября


28 октября 1918 года на карте мира появилось новое государство — Чехословакия. Увы, это государство уже не существует. В отличие от словаков чехи продолжают праздновать это событие. Многие, однако, высказывают сомнения в том, есть ли смысл празднования образование государства, которое уже не существует. Несмотря на это, 28 октября в Чехии продолжает и далее оставаться государственным праздником.

Президент Чехии Клаус у памятника Масарика
Президент Чехии Клаус у памятника Масарика

Полвека продолжалось правление габсбургской Австро-Венгрии, к которой относились Богемия и Моравия (территории современной Чехии).  Большинство чехов никогда не считала Австро-Венгерское государство своим.

Возникновение Чехословакии 28 ноября
Возникновение Чехословакии 28 ноября

В день Трех волхвов в начале января 1918 года Томаш Гарриг Масарик, Эдвард Бенеш и Милан Ростислав Штефаник сформировали в Париже Чехословацкий национальный совет, который стал главным органом антиавстрийского сопротивления.

Первым шагом к отделению от Австро-Венгрии стал отказ чехов вывозить зерно и продовольствие на фронт осенью 1918 года и последовшая за этим забастовка населения. В то время уже заканчивалась Первая Мировая Война, и после неурожая летом 1918 года Австро-Венгрия оказалась в тяжелейшем продовольственном кризисе. За 2 недели до конца войны возникла так называемая «Первая Республика», просуществовавшая с 1918 года до Мюнхенского договора в 1938 году. 28 октября 1918 года на Вацлавской площади в Праге была официально провозглашена самостоятельность Чехословакии. Власть получил Чехословацкий национальный совет во главе с Масариком.

28 октября на Вацлавской площади
28 октября на Вацлавской площади

Томаш Гарриг Масарик

Томаш Гарриг Масарик (Tomáš Garrigue Masaryk, чехи часто сокращают имя - TGM) - первый президент Чехословакии. Интересный факт, что отец Масарика был словаком, а мать — немкой. То есть Масарик не был чистым чехом. Масарик вырос в рабочей семье, но получил отличное образование и стал профессором философии и социологии в Пражском Университете.

Томаш Масарик - первый президент Чехословакии
Томаш Масарик — первый президент Чехословакии

Масарик был поклонником англо-американской культуры. Однако его интересовала и Россия как опора для получения независимости своей страны. Он был дружен со многими русскими учёными и политиками. В 1917 году Масарик приезжает в Россию, где участвует в создании Чехословацкого легиона (который впоследствии по некоторым данным грабил и убивал русский народ в Сибири).

В Чехии Масарика очень уважали и называли батюшкой (чеш. Tatíček). Поспособствовал такому культу личности известный всем Карел Чапек, который записал «Беседы с Т. Г. Масариком».

Жена Масарика была американкой (наверное, это и объясняет его поклонение американской культуре), звали её Шарлотта Гарриг (Charlotte Garrigue), её девичью фамилию Масарик и взял себе в качестве второго имени (более, чем странный шаг для чеха, не правда ли?). И не спроста. Шарлота Гарриг была родственницей очень богатого американского бизнесмена США Чарльза Крейна (да-да, именно он спонсировал избирательную компанию Вудро Вильсона и впоследствии независимость Чехословакии), впоследствии у него Масарик работал в США.

Масарик умер в 1937 году в своём имении Ланы, за год до краха Первой Чехословацкой республики.



Комментарии в социальных сетях

Оставить комментарий - имя*/email*/сайт