Посты

Где купить обувь в Чехии? Обувные магазины Праги


Продолжаем серию постов о шоппинге в Чехии. Сегодня поговорим о том, где здесь купить обувь и вообще, выгодно ли в Чехии её покупать. Начнём с того, какую обувь вы здесь увидите:

  • чешская — я знаю только одного псевдо (объясню позже, почему псевдо) чешского производителя обуви, которую вы можете купить по всей Чехии и, пожалуй, во всём мире — это, конечно же, Bat'a (или Bata) для среднего бюджета (по-русски звучит «Батя» или «Бата»);
  • немецкая — всевозможные марки качественной и недорогой обуви из Германии (Rieker, Salamander, Gerry Weber, Deichmann, Josef Seibel, Ara, Romika, Bama, Tamaris, Gabor, бутики немецкой обуви Reno и проч.)
  • итальянская — пожалуй, самая дорогая и модная обувь (Beltissimo, Geox и проч.);
  • испанская — очень красивые и стильные модели для среднего бюджета (цепочка Destroy и проч.);
  • международные гиганты-производители спортивной обуви Adidas, Puma, Nike, Ecco и проч.;
  • польская - немного дешевле, чем немецкая, но кожаную обувь поляки неплохо делают (Lasocki, цепочка ССС и проч.);
  • китайская — как правило, продают вьетнамцы и небольшие чешские магазинчики, она самая дешёвая здесь.

Обувной магазин Bata в Праге
Обувной магазин Bata в Праге

Само собой разумеется, что обувь есть и в популярных международных бутиках одежды (Zara, H&M, Esprit и проч.), но только я о них говорить не буду, так как эти бутики есть в каждой стране и в основном вся обувь там одинаковая и её не так много, так как всё-таки они специализируются больше на одежде.

Цены на обувь в Чехии

  • эконом класс — это в основном китайская обувь из кожзама (цены от 10 евро);
  • средний бюджет — здесь уже половина ассортимента - натуральная кожа, однако внимательнее, кожзам также не редкость (сапоги от 80 евро, босоножки от 30 евро, туфли от 50 евро);
  • бюджет выше среднего - это уже в основном добротная кожаная обувь (сапоги от 150 евро, босоножки от 80 евро, туфли от 100 евро);
  • класс люкс — это дизайнерская обувь известных всем брэндов.

Разброс цен естественно ориентировочный. Помните, что качественная обувь в Европе не значит дорогая обувь. Иногда модели среднего класса бывает гораздо качественнее класса люкс, в чём я неоднократно убеждалась.

Не забываем, что, при покупке обуви и одежды в Чехии, как и в других странах Евросоюза, есть возможность вернуть НДС 21% в аэропорте при выезде из Чехии. Читаем, как это сделать... 

Чешская обувь и «Bata»

Для некоторых синоним чешской обуви — магазины Батя (Bata). Основатель этой гигантской фирмы — Томаш Батя, сын простого сапожника из чешского города Злин. Во время Первой Мировой Войны Томаш Батя быстро разбогател на продаже ботинок Австро-венгерской Республике, а затем и вовсе стал крупнейшим производителем обуви во всём мире. В 1923 году Батю назначили мэром города Злина. Однако Томаш Батя недолго успел насладиться славой и капиталом. В 1932 году он разбился насмерть в авиакатастрофе, а дело продолжил его сын, Томаш Батя младший.  Уже в 1938 году при усилении коммунистического режима вся семья Батя была изгнана из страны и иммигрировала в Канаду, где построила огромный фабричный город Батавилле. Вскоре компания превратилась в международную корпорацию. Сам Батя младший вернулся в Чехию лишь в 1990 году, однако фабрику в Злине ему не отдали из-за его предполагаемого сотрудничества с фашистами, несмотря на то, что жители Злина сердечно встречали Батю с транспарантами.

К сожалению, сегодня львиная доля цехов Батя находится не в Чехии и не в Канаде, а в азиатских странах. Поэтому вряд ли кто сможет утверждать, что Батя — чешская обувь. Скорее эта корпорация имеет исторически чешские корни.

Бутики Bata находятся по всей Чехии и Праге, почти в каждом большом торговом центре. Центральный магазин Bata на двух этажах находится на Вацлавской площади (Václavské nám. 6). Цены — на средний бюджет. Стиль — классический, молодёжный и по-европейски практичный.

Томаш Батя старший
Томаш Батя старший

Немецкая обувь

В Чехии огромное количество немецкой обуви, она завалила весь чешский рынок. Каких только марок обуви вы не найдёте здесь! Практичный европейский молодёжный стиль для среднего бюджета - это Rieker, Ara, Romika, Bama, Tamaris, Gabor. Более дорогая немецкая обувь — Salamander, Josef Seibel, Gerry Weber, Leiser (в моей классификации — бюджет выше среднего).

Проще всего немецкую обувь покупать не в отдельных фирменных магазинчиках, а в сетевых салонах, где под одной крышей собраны несколько немецких или австрийских марок. Однако будьте бдительны, практически во всех таких салонах вместе с качественными немецкими марками вы встретите и китайский кожзам эконом класса (если вы носите только кожу, то советую на обуви искать узнаваемую этикетку, подтверждающую, что обувь сделана из кожи). Могу посоветовать следующие сетевые салоны обуви (их вы найдёте в торговых центрах Праги, например, в Palladium):

  • Reno (Rieker, Tamaris, Gabor, Bama, Adidas, Nike)
  • Бутик Leiser по адресу U Prašné brány, 1 (бренды качественной немецкой обуви)
  • Deichmann (дешёвая немецкая обувь, кроссовки известных брендов)
  • Obuv Šotek (Rieker, Tamaris, Gabor, Josef Seibel, есть и итальянская обувь)
  • Humanic (дешёвая европейская обувь, кроссовки известных брендов)
  • Office Shoes (европейские молодёжные бренды, кроссовки, Ecco)

От себя добавлю, что любая немецкая обувь практически всегда очень качественная и долговечная, по крайней мере для климата Чехии и Германии она идеально подходит.

Реклама сети с обувью Reno
Реклама сети с обувью Reno

Польская обувь

Мне очень нравится польский сетевой универмаг обуви ССС (есть в ТЦ Palladium в Праге). Мой фаворит здесь — польская марка кожаной обуви Lasocki. Цены — средний бюджет. Ничуть, кстати, не хуже немецкой. Но может, чуть проигрывает в дизайне, зато более прочная и немного дешевле.

Итальянская обувь

И такой тут тоже более чем достаточно в любом торговом центре Праги. Есть также и специализированные бутики различных итальянских брендов: Maximo (Jungmannova, 32), Deliberti (аутлет или бутик на Na Příkopě, 27), Beltissimo (ТЦ Ходов, ТЦ Смихов, Муниципальный дом). Итальянская обувь обычно дороже немецкой, модели больше подходят вкусам россиян (много всего на каблуках, как любим мы, «руссо туристо», больше лакированного и прочего лоска). Однако по моему опыту итальянская обувь гораздо менее износостойкая, если сравнивать с немецкой. Видимо, производители итальянской обуви учитывают только климатические условия своей страны. Цены на бюджет выше среднего и класс люкс по моей классификации.

Испанская обувь

Это мой фаворит. Обожаю испанскую обувь. Немецкую обувь испанцы бьют очень стильным дизайном. Могу порекомендовать сеть магазинчиков Destroy (по всей Праге, самый большой магазинчик Na Příkopě 31 рядом с ТЦ Palladium). У них также очень симпатичные сумки. Есть ещё бутик Herrero Mráz с обувью различных испанских производителей. Адрес: Václavské náměstí, 28 (вход с Францисканского сада). Здесь я ничего не покупала, поэтому рецензию дать не могу. Цены испанской обуви - выше среднего.

Спортивная обувь

Кроссовки Adidas, Puma или Nike вы встретите по всей Праге. Я очень люблю кроссовки Adidas, но покупать их предпочитаю в пражском аутлете Fashion Arena, там они дешевле.

Обувь класса «люкс»

Также в аутлете Fashion Arena я советую покупать и дорогую обувь класса люкс (Guess, Prada и проч.). Там обувь прошлых коллекций стоит на 30-70% дешевле. Если вы предпочитаете коллекции этого сезона, то отправляйтесь на Парижскую улицу рядом со Староместской площадью.

Аутлет Fashion Arena в Праге
Аутлет Fashion Arena в Праге

Аксессуары (сумки, ремни, кошельки)

Стоит отметить, что в Чехии в основном продаются сумки из кожзаменителя (синтетики). Это объясняется тем, что они дешёвые, прочные и очень практичные, и никто при этом не страдает (животные то бишь). Европейцы предпочитают покупать сумки из синтетики и просто чаще менять их. Неплохой ассортимент сумок в след. обувных магазинах:

  • Reno
  • Deichmann
  • Humanic
  • ССС
  • Destroy

Но там в основном синтетика. Если вы хотите кожаную сумку, то неплохой выбор в Bata, Salamander, Leiser, итальянском сумочном магазине Carpisa или в небольших специализированных магазинах и бутиках, которых предостаточно в любом торговом центре Праги. Также достаточно кожаных сумок в пражском аутлете Fashion Arena с прошлых коллекций.

Кожаные ремни и кошельки вы найдёте в большинстве сетевых магазинах обуви Праги.

Кожаные сумки в магазине Bata
Кожаные сумки в магазине Bata

Стоит ли покупать обувь в Чехии?

По моему мнению, да, стоит. Плюсы:

  1. В Чехии обувь вам обойдётся дешевле, чем в России, по крайней мере европейских марок. Кроме этого, вы вернёте НДС 21% в аэропорту при отъезде. Получается очень выгодно. А уж если вы попадаете в Чехию в сезон распродаж, то тут уж сам бог велел покупать и ещё раз покупать.
  2. В Чехии обувь качественных европейских марок представлена значительно шире, чем в России и прочих странах бывшего СССР.
  3. В Праге есть аутлет Fashion Arena, где можно купить недорого очень качественную обувь из прошлых коллекций.

Минусы:

  1. В Чехии в основном вся обувь — европейского стиля. Это значит, что моделей на каблуках мало, практически нет лакированной обуви или подобных изысков, которые так любят наши соотечественники. Всё очень просто, но удобно и со вкусом.
  2. В Чехии мало моделей зимней обуви (я имею в виду в российском понимании — с мехом и толстой подошвой). Просто климат более мягкий, и такая обувь не пользуется спросом.
  3. Многие считают, что европейская обувь не совсем подходит для россйского климата и наших дорог. Не буду с этим спорить, так как лично не проверяла. Однако по моему мнению, это больше относится к испанской и итальянской обуви. Мне кажется, что, к примеру, немецкая обувь достаточно прочная.


Комментарии в социальных сетях

Комментарии к этому посту.
  1. Eugene Декабрь 8, 2013 Ответить

    Спасибо!

  2. Вероника Январь 11, 2014 Ответить

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста подробнее, где купить хорошую итальянскую и испанскую обувь и сумки в Праге. Была там на встрече 2014г. -разочаровалась Палладиумом (все дешевое, для студентов), Котва-хорош только магазин марки pietro filipi-купила несколько вещей, до Парижской улицы не дошли, решили красоты Праги не менять на «барахло»-оно этого не стоит, оставим на следующий приезд!

    • Maria Melouna Январь 12, 2014 Ответить

      Дописала пост по бутикам итальянской и испанской обуви.

  3. Наталья Январь 11, 2014 Ответить

    Спасибо за сайт. Я еду в Чехию и этим сайтом буду пользоваться как настольной книгой.

  4. Светлана Л. Январь 22, 2014 Ответить

    Добрый день! Нахожусь сейчас в Праге, у меня вопрос: Мария, подскажи, пожалуйста, а финскую обувь (Янита) можно найти в Праге и где?

    • Maria Melouna Январь 22, 2014 Ответить

      Финской одежды и обуви в Чехии я никогда не видела.

  5. Светлана Л. Январь 23, 2014 Ответить

    Жаль... Спасибо,тогда пойду по всем твоим «наводкам», сайт- классный!

  6. Ксения Март 6, 2014 Ответить

    Спасибо за инфу о итальянской и испанской обуви. Финской Janita точно нет в Чехии, сама искала для вечно мерзнущих ног. Интересные сумки попадаются в Borssini

  7. Владимир Апрель 15, 2014 Ответить

    Спасибо за сайт!

  8. lucipold Апрель 23, 2014 Ответить

    Не искала целенаправленно, но случайно купила и с удовольствием ношу ботиночки марки PIKOLINOS (Испания), маленький магазинчик прям рядом с отелем Беранек, название магазина вспомнить не могу, по карте смотрю — вроде Horoskop. Ассортимент обуви мне там очень понравился, необычный, а обувь качественная. Но цены выше среднего (на мой взгляд)

  9. Ната Июль 18, 2014 Ответить

    Всё время читаю — «вернете 21 % НДС». Но как нам объяснили в прошлом году в ТЦ, чтобы вернуть его, нужно купить в одном отделе (бутике) товара не менее чем на 2000 крон, насколько я помню. Или мы что-то не поняли? Большая просьба ответить.

  10. Наталья Август 16, 2014 Ответить

    Здравствуйте, Мария! Подскажите пожалуйста, где можно купить качественную детскую обувь в Праге (кожаную, с твердым задником, с маленьким каблучком)? Спасибо.

    • Честно, не знаю, у меня нет детей. Может, мои читательницы вам помогут и дадут информацию.

  11. Андрей Декабрь 3, 2015 Ответить

    Herrero Mráz закрылся.

    cs-cz.facebook.com/pages/.../245215215507826

  12. Умбро Июль 1, 2016 Ответить

    что за бред? 21% вам нигде не вернут в Чехии, 13% максимум. был я в Fashion Arena — нечего там делать, выбор маленький, и старые убогие модели, не дешевле чем купить в интернете, с доставкой. Халявы вы в Fashion Arena не найдете.

Оставить комментарий - имя*/email*/сайт