Посты

Муниципальный дом в Праге. История здания. Комедия «Я обслуживал английского короля»


В пражском Муниципальном (или Общественном) доме вы увидите произведения Альфонса Мухи и других знаменитых чешских художников и скульпторов, поужинаете в местном ресторане и окунётесь во времена Первой Республики.

Общественный дом в Праге
Общественный дом в Праге

История

Когда-то на месте Муниципального дома был Королевский двор, который включал в себя комплекс дворцов и вилл для богатых дворян, лазне (аналог наших бань), сад и даже клетки со львами. И не случайно. Расположенная рядом Пороховая башня (Prašná brána) напоминает нам, что в средние века здесь проходил торговый путь из Праги в Кутную Гору - главный центр добычи серебра в Европе.

В годы гуситских войн, когда дворцы чешских королей в Пражском Граде были запущены, Королевский двор на несколько лет стал резиденцией короля Йиржи из Подебрад. Затем комплекс стал семинарией и даже казармой, но через 100 лет пришёл в запустение.

В начале 20 века Королевский двор разобрали, а уже в 1905 году началось строительство Муниципального дома, которое продолжалось до 1912 года. Это здание должно было стать культурным центром Праги. Архитекторами были выбраны Бальшанк и Поливка. Украшали здание самые известные художники и скульпторы того времени — Альфонс Муха, Ян Прейслер, Миколаш Алеш и др. Мозаика на здании была сделана по эскизу Карла Шпиллара.

Именно в Муниципальном доме в 1918 году заседал Национальный совет со главе с Томашем Масариком. Вечером 28 октября с балкона здания была провозглашена независимость страны. Именно поэтому площадь перед Муниципальным домом с тех пор называется площадью Республики.

Интерьеры

Интерьер дома включает несколько залов, самый известный — зал Сметаны (Smetanova síň). Это концертный зал, где выступает Пражский Симфонический оркестр. Также здесь находится портрет Бедржиха Сметаны, в честь которого и назван зал.

Зал Сметаны
Зал Сметаны

Приматорский зал (Primatorský sál) практически полностью был украшен знаменитым Альфонсом Мухой. Здесь вы найдёте его роспись на потолке, фрески, витражи, светильники и даже мебель по эскизу известного чешского художника.

Зал Франтишка Палацкого (Palackého sál) оформлен фресками ещё одного известного чешского художника Яна Прейслера. Бюст историка Франтишка Палацкого (чешский историк и политик) работы Йозефа Мысльбека стоит между окон.

На первом этаже находятся замечательные кафн и рестораны с живой музыкой.

Ресторан Obecní dům в Праге
Ресторан Obecní dům в Праге

Несмотря на наличие двух лифтов, подниматься на второй этаж обычным посетителям придётся пешком. Левым лифтом может воспользоваться только президент Чехии, а правым — только пражский мэр.

Экскурсии и события

Сейчас в Общественном доме проводятся концерты, выставки и различные культурные акции. Залы также можно арендовать. Все желающие могут посетить экскурсию по зданию с гидом на английском и чешском языках. Расписани и стоимость экскурсии можно уточнить на сайте Общественного дома obecnidum.cz.

Виртуальная прогулка по Общественному дому

Понаблюдать за историей Муниципального дома можно также благодаря отличной чешской исторической комедии «Я обслуживал английского короля»  (И.Менцель, 2006). Фильм показывает события времён гитлеровской оккупации Чехии, войны и послевоенное время.

Дни открытых дверей

Сегодня, как и каждый год в государственный праздник образования Чехословацкой республики, великолепный Муниципальный (или Общественный, как вам нравится) дом (Obecní dům) в Праге проводит день открытых дверей с 9.00 до 15.00.

Местоположение на карте


Комментарии в социальных сетях

Оставить комментарий - имя*/email*/сайт