Посты

Самые красивые парки и сады Праги


Никто не будет спорить, что Прага — это одна из самых зелёных столиц в Европе. В Праге вы найдёте не только парки и сады, но и исторические монастырские земли, виноградники, национальные парки и охраняемые природные резервации. Самые древние парки и сады Праги принадлежали монастырям. Частные парки и сады пришли в Прагу достаточно поздно, лишь в эпоху ренессанса и барокко.

Панорама парка Вртба в Праге
Панорама парка Вртба в Праге

Самые большие и красивые парки Праги

Парки в Праге
Парки в Праге

Бертрамка (Bertramka)

Находится в районе Смихов, в бывших виноградниках картезианцев. В 18 веке некий Франтишек из Бертрама выкупил виноградники и превратил их в свою усадьбу. В усадьбе неоднократно останавливался Моцарт. Отличный парк для романтических прогулок в атмосфере древней усадьбы. Работает круглогодично, зимой до 16.00, летом до 18.00.

Парк Бертрамка
Парк Бертрамка

Обора Гвезда или Звезда (Obora Hvězda)

Это не только парк, но и заповедник, служивший когда-то для дворянства местом отдыха и охоты. Парк просто огромный, потребуется ни один час, чтобы дойти до озера Либоц. Доминанта парка — летний дворец в форме шестиконечной звезды. Парк подходит для прогулки с детьми и собаками, а также для велосипедистов. Парк открыт круглый год. Доехать до него можно на трамваях, остановка так и называется — Obora Hvězda (Прага 6).

Обора Звезда
Обора Звезда

Кампа (Kampa)

Это небольшой искусственный остров на реке Влтаве на Малой стране, отделен таким же искусственным каналом Чертовка. Попасть на него можно с Карлова Моста через площадь На Кампе (Na Kampě). Это небольшой садик с отличными видами на Прагу. Кстати, в этом парке можно посмотреть ползующих младенцев Давида Чёрного. Парк подходит для туристов и для прогулок с детьми (есть детская площадка). Во время чешских праздников (Рождество, Пасха, Масленица или Карнавал) здесь устраиваются гуляния и ярмарки. Парк открыт круглый год.

Младенцы на Кампе
Младенцы на Кампе

Сады Кинского (Kinského zahrada)

Находится на Смихове, рядом с Петршинским Розовым садом. Из сада вы можете спуститься к Летнему дворцу Кинских (Letohradek Kinských). Начинается сад с небольшого монастырского виноградника. Сам парк начал обустраиваться семьёй Кинских с конца 18 века. От других парков на Петршине сад Кинских отделён зубчатой Голодной стеной, построенной ещё при Карле IV. На территории парка сохранился Деревянный храм Святого Михаила и живописный пруд со скульптурами. Сад подходит как для туристов, спешащих полюбоваться пейзажами Праги с Петршинского холма, так и для горожан с детьми (имеется детская площадка) и романтических встреч. Добраться до парка можно с остановки трамваем Újezd.

Сады Кинских
Сады Кинских

Кламовка (Klamovka)

Был первоначально монастырским виноградником, однако в 18 веке виноградник выкупили представители рода Клам-Галласов и устроили здесь сад в стиле рококо. На территории парка — дворец с рестораном, несколько скульптур и беседка, детская площадка. Парк подойдёт для мамочек с детьми и колясками и семейных пар. Этот парк находится снова в районе Смихов, добраться до него можно на автобусе до одноимённой остановки.

Парк Klamovka
Парк Klamovka

Ладронка (Ladronka)

Этот спортивный парк находится на холме Бржевнова, между Прагой 5 и Прагой 6. Добраться до него можно опять же на автобусе до одноимённой остановки. Считается, что именно на Ладронке вы найдёте лучшие роликовые дорожки в Праге. Это место идеально подходит для активного отдыха: покататься на велосипеде и роликах, поиграть в теннис на местных кортах, в волейбол и бадминтон, потренироваться на бесплатных тренажёрах прямо в Парке, побегать по равнинным дорожкам парка. На территории парка находится небольшой ресторанчик и кафе. Отличная детская площадка.

Парк Ладронка
Парк Ладронка

Летна или Летенские сады (Letenské sady, Letná)

Парк находится в районе Прага 7. Именно с Летны идеально видно всю Прагу как на ладони (вид на 9 пражских мостов). Парк достаточно большой, есть дорожки для роликов и велосипедов, а возле Метронома молодежь постоянно упражняется на скейтбордах. Отличные площадки для детей. Также на территории находится Летенский замок и ресторанчик и самая старая в Европе карусель. Прогуливаясь по парку вдоль реки, можно дойти аж до Пражского града через Королевский Летоградек, или, преодолев 250 ступенек, спуститься к Чеховому мосту и пешком дойти до Площади Республики. Парк подходит как для туристов, так и для неспешных горожан.

Вид на мосты Праги с Летенских садов
Вид на мосты Праги с Летенских садов

Петршин (Petřín)

Это целый комплекс садов на Петршинском холме. На холм можно подняться на фуникулёре от ост. трамвая Újezd, можно пешком от той же остановки или по тропинке от Староместского монастыря. Петршин является самой большой зелёной зоной Праги. Начинается Петршин с Семинаржских садов (Seminářská zahrada), а в верхней его части находятся Петршинская башня (Petřínská rozhledna) с прилегающим парком и потрясающими видами на Прагу. Затем — красивый розариум (площадью 6 гектаров), обсерватория и лабиринт с залом кривых зеркал. В семинарских садах что только не растёт: груши, яблоки, слива, вишня, алыча и даже миндаль. Отличное место для туристов, особенно весной, летом и ранней осенью.

Парк у Петршина
Парк у Петршина

Риегровы сады (Riegrovy sady)

Этот парк славится видами на Прагу, Градчаны и Петршинский холм. А в направлении улицы Italská с садов Вам откроются уникальные виды, которые в Праге мало кто видел. Поднявшись выше по ступеням с искусственной речкой, вы окажетесь в Райском саду (Rajská zahrada) – новом спортивном ареале. Там же создана отличная детская площадка. Замечательное место для пикников и загораний с видом на всю Прагу. Сады находятся недалеко от Виноградов (Прага 2). Добраться можно на автобусе, остановка Na Smetance.

Риеговы сады
Риеговы сады

Стромовка (Stromovka)

Один из самых больших парков Праги на 95 гектарах! Чего только нет на территории парка: пруды с утками и лебедями, фонтаны и водопады, ручьи, солнечные поляны, детские игровые площадки, дорожки для роликов и велосипедов. Парк был заложен в 13 веке королем Отокаром II и назывался Королевский заповедник (Královská obora). Для охотничьих целей здесь же был построен летний дворец или бельведер (Místodržitelský letohrádek), который до сих пор возвышается над парком. Со смотровой площадки дворца открывается красивый вид на парк и на район Троя. Этот парк подходит всем, а особенно для активного отдыха с детьми. Можно за полчаса дойти до Тройского замка и пражского зоопарка. В парк можно подъехать как со стороны Праги 6 (Бубенеч), так и с Голешовиц (ост. трамвая Výstaviště Holešovice). Рядом с парком — отличные аттракционы (ост. трамвая Vystaviště).

Парк Стромовка
Парк Стромовка

Вояновы сады (Vojanovy sady)

Это один из самых старинных парков Праги, разбитый ещё в 13 веке. В 19 веке сад был перестроен в английском стиле. Прогуливаясь по улочкам Малой Страны, мало кто заметит, что за небольшим романтичным арочным сводом спрятался красивый парк с павлинами и фруктовыми деревьями. Примечателен парк свободно прогуливающимися в нем павлинами, которые не прочь угоститься чем-то лакомым. В парке также находится небольшой розарий, фонтан и солнечные часы 17 века. Найти сад можно от ост. трамвая Malostranská.

Вояновы сады
Вояновы сады

Вышеград (Vyšehrad)

Вышеградский парк является частью исторического комплекса Вышеград. На территории — Собор св. Петра и Павла, кладбище Славин, несколько крепостных ворот, руины оборонительных укреплений, статуи Либуше и Пршемысла и сама старая ротонда Праги – ротонда Св. Мартина. Очень романтичный парк, подходит как для туристов, так и для влюблённых парочек.

Вышеград
Вышеград

Ботанический сад Праги в Трое (Botanická zahrada)

Расположен в районе Прага 8. Славится своей оранжереей Фата Моргана (Fata Morgana), где находится большое озеро с подводным туннелем и свободно летают бабочки. В японском саду вы найдёте горный ручей, клены, рододендроны, бамбук и пруд с карпами кои. С 20014 года открыта заповедная территория виноградника св. Клары (13 век). Посетителей порадуют также открытые поляны пионов, вечнозелёные растения и пруд с лягушками. Ботанический сад находится радом с пражским зоопарком, так что можно совместить 2 прогулки. Вход платный. Сад работает и зимой.

Ботанический сад в Трое
Ботанический сад в Трое

Заповедник «Дикая Шарка» (Divoká Šarka)

Этот необычный парк на Праге 6 подходит прежде всего для любителей природы и горных пейзажей. Абсолютно дикие пейзажи и невообразимая природа. Здесь вы найдёте пруд и горный ручей, протекающий вдоль всего ущелья «Шарки». Существует красивая легенда, которая гласит, что молодая девушка по имени Шарка сбросилась здесь с ущелья от безответной любви. Этот парк является природным заповедником, здесь строго запрещены пикники и костры. Прямо над парком у одного из входов находится Макдоналдс. Проезд на трамвае, остановка Divoká Šarka.

Заповедник Дивока Шарка
Заповедник Дивока Шарка

Исторические сады Праги

Вальдштейнский сад (Valdštejnská zahrada)

Один из самых красивых садов в стиле барокко у Дворца Вальдштейна. В саду — статуи, пруд и очаровательная сталактитовая стена, похожая на черепа.

Вальдштейнский сад и дворец
Вальдштейнский сад и дворец

Сады Пражского Града (Pražský hrad)

Первый комплекс садов находятся на территории Малой Страны на южных склонах Градчанского холма. Он состоят из пяти исторических садов: Ледебурский, Малый и Большой Пальфиовский, Коловратский и Малый Фюрстенбергский сад. Парки связаны между собой и доступны с улицы Валленштайна и с сада Пражского Града «Na Valech».

Сады Пражского Града
Сады Пражского Града

Комплекс садов Пражского града также включают сад На Валех (Zahrada Na Valech) и Райский сад (Rajská zahrada), в которые можно пройти через калитку в Третьем дворе. Фонтаны, беседки, террасы, скульптуры — чего только здесь нет. Королевские сады (Královská zahrada) также относятся к Пражскому Граду с северной его части, рядом с Оленьим рвом, на месте бывших в средние века виноградников. Это самые ухоженные сады комплекса Пражского Града. Именно здесь расцвели первыми в Европе тюльпаны. На склоне у Бельведера (Belvedér, он же Летний дворец королевы Анны «Letohrádek královny Anny») сейчас восстанавливаются остатки рудольфовского сада. Кроме кедров и фиговых деревьев там произрастали в большом количестве апельсины и лимоны.

Сад возле Бельведера
Сад возле Бельведера

Францисканский сад (Františkánská zahrada)

Расположен в самом сердце Праги. Вход — с Юнгмановой площади, Водичковой улицы или Вацлавской площади. Сад был разбит рядом с Костёлом Девы Марии на Снегу ещё в 14 веке кармелитами. В 17 веке сад принадлежал францисканцам. Этот поистине зелёный оазис в центре Праги в стиле барокко подходит как для уставших туристов (есть скамеечки), так и для детей (отличная детская площадка).

Францисканский сад
Францисканский сад

Хотковы сады (Chotkovy sady)

Отличный сад, соединяющий Летенские сады и Королевский сад с бельведером. Могучие деревья, скамеечки — этот сад будто создан для туристов, направляющихся в Бельведер. Отличные виды на Прагу.

Хотковы сады
Хотковы сады

Сад Вртба (Vrtba)

Расположен рядом с дворцом Вртба 18 века постройки, на Малостранской площади. Сад спрятан за непримечательными воротами. Небольшой, но один из самых красивых парков Праги в стиле барокко. Здесь вы найдёте живые изгороди, статуи, террасы, элегантную лестницу, вазоны. Потрясающие виды из сада на Пражский Град и Малую Страну. Сад находится по охраной ЮНЕСКО.

Сад Вртба
Сад Вртба

Průhonický park

Был подробно мною описан в предыдущем посте.

Альпинарий в Пругоницах
Альпинарий в Пругоницах

Карта всех парков и садов Праги

Вы можете найти такую карту на zelenamapa.cz (нужно выбрать секцию «Příroda, zeleň» справа).

Также все маленькие и большие парки Праги с виртуальным обзором вы найдёте на prahazelena.cz/mapa.html

Здесь же список всех зелёных зон Праги с описанием и фото: prahazelena.cz



Комментарии в социальных сетях

Комментарии к этому посту.
  1. Илья Октябрь 6, 2013 Ответить

    Очень красивые парки!

    Мария,это вы во всех парках побывали?

    • Maria Melouna Октябрь 6, 2013 Ответить

      Почти во всех. В иных просто проездом или налётом, к сожалению.

  2. Наталия Александровна Октябрь 9, 2013 Ответить

    Да, Маша, в Праге есть где погулять и что посмотреть!Недели пребывания в ней явно мало!!!Замечательные места для прогулок, с любовью к своему городу, народу и истории обустроенные и восстановленные!

  3. Maria Melouna Октябрь 9, 2013 Ответить

    Да, в Праге есть где погулять тем, кто знает интересные места, а не только основные туристические толкучки 🙂

  4. Элла Июль 18, 2015 Ответить

    Добрый день, Мария.

    Спасибо большое за интересную и совершенно нестандартную экскурсию по Праге с бесценными подсказками.

    Однако поскольку я никогда там не бывала, мне трудно ориентироваться.

    Может, подскажете толковую карту, чтобы по ней можно было подсчитать куда и сколько времени нужно добираться?

    Я забронировала отель Hotel U Svatého Jana по адресу: Vysehradska 28

    Prague 02

    Я еду в конце июля с 2 детьми 17-лет.

    Спасибо заранее за помощь,

    Элла

Оставить комментарий - имя*/email*/сайт