Посты

Сезон тыквы в Чехии. Чешские традиционные рецепты с тыквой


Итак, сезон тыквы в Чехии в самом разгаре, а к тому же приближается Хэллоуин, очень популярный в Европе (его празднуют в Европе и Америке в ночь на 31 октября). В каждом чешском продуктовом магазине вы увидите огромные оранжевые тыквы, занявшие место арбузов и гордо доминирующие в отделе овощей и фруктов. Тыква в чешской национальной кухне очень много значит. Порой мне кажется, что в России тыкву недооценивают, или просто не умеют её вкусно приготовить. Я не любитель русских каш из тыквы, да и если бы и была, вряд ли бы стала есть каждый день такие каши. А ведь тыквы большие, их много и они недорогие. Кроме этого, тыквы очень питательные и диетические. Поэтому предлагаю вам набраться опыта у европейцев и поучиться обращаться с тыквой так, как вполне себе заслуживает этот величественный овощ.

Декоративные тыквы
Декоративные тыквы

Тыква по-чешски называется «дыне» (да-да, «dýně»). Тыквы бывают разных сортов, вот самые популярные в Чехии и Германии:

  • японский сорт Хоккайдо (бывает как оранжевая, так и тёмно-зелёная);

Тыква Хоккайдо
Тыква Хоккайдо

  • Испанская гитара (в Чехии её называют масляная (maslová);

Тыква Испанская гитара
Тыква Испанская гитара

  • спагетовая тыква (Špagetová dýně) — считается самой вкусной, её особенность заключается в том, что при тепловой обработке её мякоть распадается на волокна, похожие на спагетти;

Тыква-спагетти
Тыква-спагетти

  • американские и мексиканские гигантские сорта (обычно в магазинах они лежат в ящиках и боксах, как арбузы). Именно их используют для Хэллоуинских забав;

Тыква в Чехии
Тыква в Чехии

  • декоративные тыковки — они обычно маленькие, весьма интересных форм и расцветок. В Европе их не едят, так как они не очень вкусные по сравнению с другими сортами. Зато украшают ими участок, сад, комнаты и витрины, делают из них поделки (фляжки, вазы, рожицы). Затем в период Адвента их просто выбрасывают и заменяют рождественскими украшениями.

Декоративные тыквы
Декоративные тыквы

Чехи используют тыквы в супах и в главных блюдах, а также в десертах. Остановимся на наиболее популярных и любимых мною рецептах, которые я узнала именно от чехов.

Суп-пюре из тыквы по-чешски

Чехи обожают тыквенные супы-пюре. Они сытные, вкусные и очень эффектно смотрятся на тарелке. А самое главное — их сделать проще пареной тыквы 🙂

Вот мой любимый рецепт. Это самый простой суп из всех и один из самых вкусных. Время приготовления — 20 мин. Вам понадобится на 4 порции:

  • маленькая тыква Хоккайдо или  Испанская гитара (или половинка большой)
  • морковка — 2 шт.
  • сливки 1 стакан (по желанию, если вы на диете, без сливок также очень вкусно)
  • растительное или топлёное масло (с топлёным вкуснее)
  • свежий или сухой имбирь (если свежий, то отрезать от корня полсантиметра, если сушёный, то по вкусу)
  • соль, кари по вкусу

Тыква для супа
Тыква для супа

Очищаем от семечек тыкву (семечки можно промыть, посушить и съесть), режем её на средние кусочки (для этого супа не нужно очищать её). Также очищаем и режем на средние кусочки морковку. Свежий имбирь протираем на мелкой тёрке. Складываем всё в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы вода покрывала все кусочки, но не более. Важно не переборщить с водой, иначе пюре не получится. Варим овощи до мягкого состояния, в конце вливаем сливки или растопленное топлёное масло. Доводим до кипения, выключаем и даём немного остыть (если у вас погружной блендер с нержавеющей «ногой», то можно не охлаждать). Затем разбиваем всё в пюре погружным блендером (можно также и обычным). Если блендера нет, то просто протираем овощи в сите в кашицу. Досаливаем суп, добавляем кари по вкусу. Всё, сытный супчик готов, приятного аппетита!

Суп-пюре из тыквы
Суп-пюре из тыквы

Пикантные макароны с тыквой

Этот яркий и солнечный итальянский рецепт очень популярен в Чехии, особенно осенью. Время приготовления — 40 минут. Ингредиенты на 4 порции:

  • 500 гр. любимых в вашей семье макарон из твёрдых сортов пшеницы
  • 500 гр. тыквы (нарезанная на средние кусочки)
  • 2 головки чеснока
  • 2 феферонки или 2 перчика чили (если вы не любитель острого, возьмите одну)
  • горсть зелёного лука
  • оливковое масло
  • соль
  • сыр пармезан (или любой другой твёрдый сыр)

Макароны с тыквой по-итальянски
Макароны с тыквой по-итальянски

Чили, зелёный лук и чеснок, мелко нарезанные, положим на дно сковороды. На них также положим кусочки тыквы. Начинаем тушить на оливковом масле. Можно добавить немного воды. Тыква должна стать мягкой и сделать из овощей пюре.

Варим макароны итальянским способом «al dente» (они должны быть немного твёрдые или даже недоваренные), процедим их и добавим к овощам, затем ещё минутку всё переварим, постоянно мешая.

Подаём, посыпав пармезаном.

Макароны с тыквой
Макароны с тыквой

Ризотто из тыквы с сыром

Чехи обожают готовить ризотто. Время приготовления — 40 минут. Ингредиенты на 4 порции:

  • 1 маленькая тыква Хоккайдо
  • 2 стакана риса "арборио"
  • 1 большая луковица
  • шалфей, розмарин, тимьян
  • сыр
  • соль, перец
  • масло оливкового

Ингридиенты для ризотто
Ингредиенты для ризотто

Обжарим лук на оливковом масле. Добавим к луку нарезанную на мелкие кусочки тыкву, обжарим её. Добавляем шалфей, розмарин и тимьян, а также рис с водой. Оставляем на небольшом огне до тех пор, пока рис не сварится «al dente» (если нужно, можно добавлять воды пока рис с овощами тушится). Посолим и поперчим. Ризотто посыпаем любым твердым сыром.

Ризотто с тыквой
Ризотто с тыквой

Тыквенный пирог Хоккайдо

Этот пирог очень популярен не только в Чехии, но и в Америке. Его обычно пекут на Хэллоуин. Ингредиенты:

  • 150 гр. полугрубой муки
  • 100 гр. цельнозерновой муки
  • 125 гр. масла
  • 1 яйцо (вегетарианцам вместо яйца можно добавить банан)
  • 2 ст. ложки коричневого сахара (или мёд)
  • соль

На тыквенное пюре:

  • 1 маленькая тыква Хоккайдо
  • 150 гр. коричневого сахара (или мёд)
  • ложечка молотой корицы
  • ложечка имбиря
  • 1 яйцо (вегетарианцам вместо яйца можно добавить банан)
  • полпачки сметаны
  • орехи, абрикосовое варенье (по желанию)

Смешаем муку, натёртое масло, сахар (можно мёд или кленовый сироп вместо сахара), яйцо и всё вручную смешаем, пока ингредиенты не станут одним целым. Тесто положим в холодильник (лучше всего на ночь).

Тыкву почистим от кожуры и семечек, нарежем на небольшие кусочки. Зальём водой и варим, пока тыква не размякнет. Затем сольём воду и протрём тыкву в пюре, дадим ему остынуть.

Из теста сформируем корж (в форме корзиночки). Корж смажем абрикосовым вареньем, посыпаем молотыми орехами.

Вот так лепим корж
Вот так лепим корж

Когда тыквенное пюре полностью охладится, добавим в него сахар (можно мёд или кленовый сироп), корицу, имбирь, яйцо и вручную взобьём. После этого для смягчения добавим сметану.

Пюре вливаем на корж и выпекаем 40 минут в предварительно нагретой духовке при температуре 180 градусов.  Подать можно с мороженым или сливками.

Тыквенный пирог
Тыквенный пирог



Комментарии в социальных сетях

Комментарии к этому посту.
  1. Юлия Октябрь 12, 2013 Ответить

    Спасибо за прекрасный блог. Мы с мужем едем на следующей неделе в Чехию впервые и я уже столько полезного у вас тут посмотрела. Спасибо вам. И рецепты так классно смотрятся, обожаю тыкву, нужно испробовать ваши рецепты обязательно!

    • Maria Melouna Октябрь 13, 2013 Ответить

      Спасибо за похвалу! Рада, что блог интересен и полезен. Рецепты попробуйте обязательно. Я считаю, тыквенный суп, например, должен появиться и в России, ведь он такой лёгкий и вкусный. А вам удачной поездки!

Оставить комментарий - имя*/email*/сайт