Посты

Хэллоуин (Svátek všech svatých) в ночь на 31 октября—1 ноября


Хэллоуин отмечают в западных странах, в том числе и в Чехии. Это один из древнейших праздников в мире, который берёт свои корни из кельтский традиций чествования злых духов. Христианство также не осталось в стороне и отметило этот день как день всех святых, чтобы направить силы поклонения язычников в положительное, а главное, христианское русло. Почему именно 31 октября? Очень просто — в этот день заканчивается кельтский год. Именно в ночь с 31 октября на 1 ноября открываются все порталы, которые связывают наш мир с миром духов и нечисти. Накануне кельты одевались с яркие костюмы, чтобы отпугнуть злых духов от себя, своей семьи и дома.

Хеллоуин в Чехии
Хеллоуин в Чехии

Конечно, больше всего Хэллоуин отмечается в англоязычных странах. В Чехию он пришёл совсем недавно. Нельзя сказать, что все чехи празднуют этот праздник (старшее поколение даже не догадывается о существовании этого праздника). Однако дети и молодёжь очень любят наряжаться в костюмы, мастерить поделки и светильник Джека из тыквы, устраивать концерты, тематические вечера и танцы. Также в стороне от Хэллоуина не остались и рестораны, пивные, кафе, отели, парикмахерские, салоны, магазины, бутики и т.д. Они украшают интерьеры красочными тыквами, чёртиками, ведьмами и осенними декорациями. Все эти декорации и костюмы на Хэллоуин можно купить в любом гипермаркете Чехии.

Чешские школьники отмечают Хеллоуин
Чешские школьники отмечают Хеллоуин

Католическая церковь Чехии не признаёт Хэллоуин и запрещает верующим чехам и их детям его праздновать, так как считает это оккультизмом.

Вечером 31 октября по всей Праге вы встретите ряженых детишек и молодёжь. Они ходят в костюмах и просят сладости со словами: «Кошелек или жизнь!» (в чешском аналог — «Koledu, nebo vám něco provedu», в английском — «Trick or treat»). Иногда заходят поколядовать и к соседям, у которых в окне или перед дверью горит фонарик Джек из тыквы. Многие рестораны и ночные клубы устраивают костюмированные шоу и программы, куда пускают только посетителей в костюмах, а также по всей Праге предлагают специальные хэллоуинские меню (как правило, блюда из тыквы).

Также в некоторых парках Праги проводятся тематические концерты, посвящённые Хэллоуину. Например, в Ботаническом саду Праги. Подробнее...

Программа для детей в Ботаническом саду Праги
Программа для детей в Ботаническом саду Праги

А почему тыква?

У многих возникает вопрос, почему символом Хэллоуина является тыква.

Традиция вырезания лица из тыквы (англ. «jack-o'-lantern» или светильник Джека или "Джек с фонарём") имеет многовековую историю. По одной из версий, она восходит к ирландской легенде о скупце Джеке, который сумел дважды обмануть самого дьявола и за это получил от него обещание не покушаться на его тело при жизни. После смерти грешника не допустили ни в рай, ни в ад. В ожидании Судного дня Джек был вынужден бродить по земле, освещая себе путь кусочком угля, который ему напоследок бросил лукавый. Джек положил тлеющий огонек в пустой овощ и пустился в странствование.

Фонарик Джека
Фонарик Джека

В Ирландии было принято вырезать из репы, свеклы или картошки страшные лица, изображающие Джека с фонарем. Когда ирландцы "перевезли" свои обычаи в Америку, они стали использовать для этого тыквы, так как в Америке их было больше. И теперь в ночь Хэллоуина ряженые дети знают, что если в окне выставлен «Джек с фонарем», значит, в этом доме их ждут сласти, стоит лишь постучать в дверь и крикнуть: «Кошелек или жизнь!».



Комментарии в социальных сетях

Оставить комментарий - имя*/email*/сайт