Посты

Как правильно выбрать отель в Европе и Чехии?


Очень важно отнестись серьёзно к выбору жилья, так как плохой отель реально может испортить впечатления от всего отпуска. Поэтому не доверяйте ни знакомым, недавно побывавшим в Европе и имеющим свои субъективные представления о комфорте, ни тем более работникам турагентств, главная цель которых — впарить вам побыстрее тур.

На написание данного поста меня побудили мои друзья, которые забронировали отель в центре Праги за 75 евро в сутки, а получили дурно пахнущую комнату с ремонтом 60х годов прошлого столетия, плохой завтрак и неприятные впечатления. При этом они бронировали отель в популярной системе booking.com, и общий балл по отзывам у отеля был 7,8 (очень прилично). Итак, как же так получается, что всё вроде ок по интернету, а приезжаем и видим жуткую ночлежку?..

Хостел в Праге
Хостел в Праге

С чего начать?

Если вы путешествуете самостоятельно, то лучше всего выбирать отель в системе booking.com. Что вам это даст?

  • полное описание отеля с лучшими фотографиями в интернете, перечислены все услуги и правила отеля
  • возможность забронировать любой отель в Европе по самым низким ценам без комиссий
  • интерфейс на русском языке, есть выбор рублёвой валюты
  • неплохая база отзывов на всех языках, включая русский
  • возможность заплатить на месте в самом отеле, без залога

В «букинге» есть только один недостаток — при бронировании нужно ввести данные своей карточки, а с этим нужно быть очень осторожными. Не вносите данные карточки, где слишком большой остаток. Помните, что если вы в интернете совершаете любые финансовые операции (в том чисте и внесение данных карточки), вам нужен платный антивирус (бесплатные версии не подходят для этого).

«Букинг» предлагает несколько вариантов бронирования: оплата сразу же при бронировании (как правило, такие номера будут дешевле), частичная оплата (вы вносите залог), или оплата на месте в отеле (самый удобный вариант). Учтите, что при выборе номеров с оплатой при бронировании вы теряете всю оплаченную сумму в случае незаезда. При выборе залога, вы потеряете этот залог. При выборе оплаты в отеле надо читать внимательно условия (обычно при отмене бронирования за несколько суток вы ничего не теряете). Я предпочитаю всегда переплатить немного и выбрать последний вариант.

Доверяй, но проверяй

Однако полагаться на booking на все 100% не стоит, иначе попадёте в такую же ситуацию, как мои друзья. Итак, вы выбрали отель на «букинге», теперь проверяем его следующим образом:

  1. Стоимость — гуглим официальный сайт отеля и сверяем стоимость «букинга» с ценником отеля. Я очень много бронировала в «букинге», и только один раз за всё время оказалось, что бронировать номер дешевле на сайте отеля. Доверяй, но проверяй, как говорится.
  2. Отзывы — вот это на чём прокололись мои друзья. В «букинге» неплохая база отзывов, но всё-таки в некоторых отелях отзывы отсутствуют, или их очень мало. Не исключаем также возможность владельцев подтасовки отзывов, особенно когда их очень мало. Поэтому идём на буржуйский портал tripadvisor.com. Это крупнейший ресурс, где туристы со всего мира оставляют свои отзывы на любой отель, ресторан или даже достопримечательность. Здесь вы найдёте отзывы практически на все отели, пансионаты и хостелы Европы. Обращаем внимание не столько на положительные, сколько на отрицательные отзывы.
  3. Реальные фото туристов — всем известна ситуация, когда на сайте отеля роскошные фото, а приезжаешь и диву даёшься, как можно было так сфотографировать. К сожалению, владельцы отелей фотографируют для своего сайта и «букинга» не стандартные номера, а всякие там сьюты и люксы. Причём на широкоугольник. Вот и получается, что приезжаешь как будто в другой отель, который ты вообще не выбирал. Для этого идём на тот же tripadvisor.com и в фотогалерее выбираем фото туристов (а не официальные фото отеля).

Осторожно, собака кусается!

Итак, на что надо обратить внимание при бронировании отеля. Начнём с того, что должно вас насторожить:

  • общий балл по отзывам отеля на букинге не меньше 7ми (я лично выбираю отели с показателями от 8ми, так шансов разочароваться в этом случае практически нет, если отзывов много, конечно);
  • в отеле нет круглосуточной регистрации (то есть если вы приезжаете ночью, вам, возможно, придётся заранее уведомить об этом отель);
  • в отеле нет бесплатного wifi (это может означать, что либо отель жмотский, либо он не современный и кроме wifi там могут отсутствовать нормальный ремонт, хороший завтрак и проч.);
  • время заселения и «выселения» (это очень важно, так как если вас попросят покинуть отель в 9.00, а самолёт у вас, скажем, в 22.00, то это очень неудобно);
  • условия отеля по детям и животным (если в отеле разрешено останавливаться с животными, то это должно насторожить, или если в отель для детей до 15 лет бесплатный, то можете сами себе представить, что это означает);
  • условия парковки, если вы путешествуете на машине (в центре Праги, Вены или Парижа, к примеру, припарковаться безумно сложно, поэтому если в отеле нет парковки, то вы в пролёте);
  • питание и особенно завтрак (в Европе он бывает континентальный (очень скудный, как правило, кофе с булкой) или в форме буфета);
  • санузел - в Европе в отелях санузел может быть общий (на этаже), или индивидуальный (на «букинге» в описании выбранного вами номера это всегда оговорено).

Помните, что даже если у вас турпутёвка, всё равно нужно очень внимательно отнестись к выбору отеля, проверив его по всем выше обозначенным пунктам. В России турагентствам верить вообще нельзя. Если вам говорят, что в отеле завтрак в форме буфета, то потрудитесь перед покупкой тура открыть официальный сайт отеля и «букинг» и проверить это.

Основные виды туристического проживания в Европе

  • Апартаменты, квартира или дом в аренду - в Европе снять что-то посуточно для туристов достаточно дорогое удовольствие, но весьма комфортное (есть своя кухня, балкон, терраса и т.д.). Минус — отсутствие питания, ресепшн, ежедневной уборки. В каждой стране Европы свои порталы по съёму жилья посуточно. Иногда апартаменты предлагают и сами туристические агентства. Также апартаменты есть в "букинге" (выбор, однако, скудный).
  • Отели и виллы - самый дорогой и комфортный вид проживания. Учитывайте, что в Европе отель 2-3* может быть очень неплохой.
  • Пансионаты — как правило, это то же самое, что отели, только у них нет звёзд, а владельцы — это семейная пара, которая там же готовит и сидит у стойки ресепшн. Пансионаты как правило дешевле отелей, но могут быть как лучше, так и хуже последних. Санузел может быть как общий, так и индивидуальный.
  • Хостелы — это очень дешёвый вид жилья. В европейских хостелах есть номера на несколько человек (как правило, номера выделяются отдельно для дам и для мужчин), а есть синглы и даблы, как в отелях (полноценные номера на 1 или 2 человек с санузлом на этаже). Однако такие номера будут стоить не намного дешевле, чем в отеле или пансионате.
  • Дормиторий (dormitory англ. — спальня) — это комната на несколько человек, обычно от 4 до 12. Бывают как отдельно для дам и мужчин, так и смешанные (ужас, конечно). Это уровнем ещё ниже, чем хостелы (боже, лучше в парках ночевать по моему мнению).
  • Кауч серфинг (или коучсерфинг) - это популярная во всём мире система бесплатного обмена между туристами жильём. В Европе так обычно путешествует молодёжь и студенты. Так что регистрируйтесь и обменивайтесь жильём на couchsurfing.org. Основное правило там только одно — вы должны не только ездить и пользоваться, но и сами предоставлять жильё. Как правило, коуч серферы Европы очень добрые, весёлые и позитивные. Нарваться на мошенников, воров или маньяков практически нереально — на портале есть отзывы на всех владельцев.


Комментарии в социальных сетях

Оставить комментарий - имя*/email*/сайт