Посты

На роды в Чехию. Интервью с Екатериной Гандиной


Екатерина Гандина — мама четверых детей. Катерина организовала успешную фирму в Праге, оказывающую услуги по помощи и организации родов в Чехии для русскоговорящих туристов. Мы уже обсуждали роды в Чехии для иностранцев, и сегодня Катерина, как специалист в этой области, поможет нам разобраться во всех тонкостях «туристических» родов.

Катерина, почему россияне в последнее время предпочитают рожать в Чехии?

В первую очередь потому, что ситуация с родовспоможением на Родине, к сожалению, оставляет желать лучшего. В Чехии дела обстоят намного лучше: здесь хорошо оборудованные роддома, приветливый персонал и сравнительно недорогое медицинское дородовое и послеродовое обслуживание.

Роды в Чехии
Роды в Чехии

Как у вас появилась идея оказывать помощь и консультации русскоговорящим роженицам в Чехии?

Я своих четверых детей родила именно здесь, в Чехии, и знаю о местных роддомах и родовспоможении из личного опыта.

Так как детей у нас немало и мне нравится воспитывать их самой, а не предоставлять это удовольствие дошкольным и школьным учреждениям, то я не планирую выходить на работу. Но заниматься чем-то интересным для души хочется, чем-то, не требующим от меня много времени и сил,  и в то же время приносящим в бюджет семьи какую-то копеечку. Так и появилась идея о предоставлении услуг в сфере организации родов. К тому же мне самой очень приятно общение с беременными женщинами и, в целом, организация такого замечательного события, как роды.

Какие основные проблемы и сложности ожидают иностранок, решивших рожать в Чехии?

Основной проблемой можно, пожалуй, назвать незнание языка. Если женщина не владеет английским, то для нее будет проблематичным договориться с обслуживающим персоналом роддома, и весь процесс родов, где нужно понимание происходящего и  возможность рассказать о своих ощущениях и пожеланиях, может значительно усложниться. Но в роддомах, с которыми мы работаем, теперь, к счастью, уже есть русскоязычные врачи. Это значительно упрощает все процедуры, связанные с родами.

Сложно ли оформить все документы на малыша иностранке, родившей в Чехии?

Нет, не скажу, что сильно сложно, но, чтобы все правильно оформить, надо хоть немного говорить по-чешски.

Можете ли вы перечислить несколько лучших, по вашему мнению, роддомов в Чехии и обосновать свой выбор?

За всю Чехию говорить не могу, а пражские роддома не рассматриваю из-за большого потока рожениц и отсутствия индивидуального подхода. Поэтому самые лучшие, на мой взгляд, роддома в Среднечешском крае в окрестностях Праги — это Neratovice, Mělník и Hořovice.

Во-первых, во всех трех роддомах новое оборудование, и здания самих роддомов недавно отремонтированы и обновлены. Это приятное начало.

Во-вторых, персонал этих роддомов приветлив и старается во всем пойти навстречу молодой маме. Они всегда готовы принять родовой план роженицы, ознакомиться с ним и максимально его придерживаться.

Ну и в-третьих, роддома Neratovice и Hořovice претендуют на значок «Baby-friendly hospital» — это медицинские учреждения, приветливые к малышам и поддерживающие 10 правил успешного грудного вскармливания. А роддом Mělník уже является счастливым обладателем этого значка!

Палата в роддоме Mělník
Палата в роддоме Mělník

Как вы относитесь к родам в воду? Насколько распространены в Чехии такие роды и как к ним относятся местные акушеры?

Это, безусловно, очень интересный способ, и по словам рожениц, которые уже рожали в воду, процесс приятный и практически безболезненный, так как теплая вода расслабляет мышцы и значительно снижает болевые ощущения. Но сама я пока не пробовала рожать в воду. В Чехии роды в воду не сильно распространены: по мнению многих акушеров, такие роды несут за собой некоторые сомнения и риск. Хотя некоторые роддома оборудованы для родов в воду — при желании и предварительном договоре с персоналом можно родить в воду.

Расскажите подробнее о системе “дул” в Чехии. Чем отличается дула от «породни ассистентки»?

Дула или доула — это помощница в родах, домашних или роддомовских, которая поддерживает, консультирует женщину и помогает ей родить наиболее естественно. Услуги доулы по консультациям и сопровождению на роды дома или в роддом являются платными, так как каждая доула работает сама на себя (прим. автора: чешские страховки услуги дул не оплачивают).

Акушерка, которая работает непосредственно в роддоме — это porodní asistentka, ее услуги покрывает страховка.

На чешском языке, как доулу, так и акушерку из роддома называют чаще porodní asistentka, хотя, например, для домашних родов больше подходит термин «доула/дула».

Дула помогает роженице
Дула помогает роженице

Запрещены ли в Чехии домашние роды? Как вы относитесь к таким родам?

В Чехии домашние роды не запрещены. Несмотря на то, что я ни разу не рожала дома, сама отношусь к домашним родам положительно, но только при условии, что сама роженица верит в то, что все пройдет хорошо, и тщательно готовится к домашним родам, как психологически, так и физически. Если есть некоторые сомнения или даже страх, то, однозначно, нужно рожать в роддоме.

Некоторые мои подруги рожали дома и очень счастливы такому уникальному опыту.

Какие основные различия в российской и чешской традициях акушерства? 

О российских традициях акушерства, к сожалению, не могу ничего сказать, т.к. у меня нет опыта родов там. Чешскими традициями акушерства, особенно помощи в естественных родах я, в целом, очень довольна.

Как обстоят дела с прививками новорожденных в Чехии? Можно ли вообще отказаться от них?

С недавних пор в роддомах Чехии новорожденных не прививают. Необходимые прививки ставит наблюдающий педиатр уже некоторое время после выписки из роддома согласно прививочному календарю.

Есть список обязательных прививок и тех, которые делаются по желанию. Да, отказаться от всех прививок можно. Несмотря на то, что медицинские учреждения и педиатры настаивают на прививании, каждый случай необходимо рассматривать индивидуально. Так как обязательные прививки прописаны не в законе, а в приложении к нему, их можно избежать без особых проблем.

Какова примерная стоимость родов для иностранных граждан в Чехии при отсутствии осложнений? Насколько она может вырасти при наличии таковых? 

Если рожать без страховки, оплачивая услуги непосредственно роддому, то роды без осложнений обойдутся минимально в 14000 крон (прим. автора: около 560 евро). Но в случае возникновения осложнений счет может вырасти до сотен тысяч крон.

Рекомендуете ли вы иностранкам, собравшимся рожать в Чехии, оформить страховку или удобнее расплатиться с роддомом на месте? Какую страховку вы бы посоветовали?

Мы предоставляем своим клиентам пакет услуг, в который уже включена страховка. Другой вариант для нас неприемлем, ведь это значило бы, брать на себя ответственность за состояние здоровья человека или даже его жизнь.

Как правило, все роддома, с которыми мы сотрудничаем, работают со страховками Maхima и PVZP. Но каждый случай надо рассматривать отдельно, т.к. бывает, что роддома не продляют свои договора со страховыми компаниями или подписывают договора с новыми страховыми компаниями.

Какое отношение чешских акушеров к кесареву сечению? Часто ли врачи отдают предпочтение кесареву сечению, и имеет ли будущая мама право выбора?

Чешские акушеры-гинекологи стараются избегать кесарева сечения и проводят эту операцию только в крайних случаях.

Да, будущая мама имеет право выбора. Если врачи по каким-то причинам настаивают на КС, а сама мама хочет родить естественно, то она может подписать заявление о том, что вся ответственность за решение лежит на ней.

Какие виды анестезии чаще всего предлагают чешские роддома?

Чаще всего - эпидуральную анестезию, но не каждой роженице, а только по требованию.

Как правильно выбрать акушера-гинеколога в Чехии? Какие ваши советы и предостережения?

Все зависит от того, чего сама мама ждет от родов. Кто-то желает максимально естественных родов и не желает лишнего медицинского вмешательства, тогда лучше выбрать акушерку/доулу для сопровождения на роды.

А кому-то хочется рожать с профессиональным и опытным акушером-гинекологом, особенно, если есть осложнения по здоровью.

По-моему, главное, чтобы представления женщины о родах не расходились с представлениями о них врача/доулы.

Катерина Гандина

тел. +420 776 049 709
Skype: katerina.gandina
mail: rody-cz@seznam.cz
http://rody-cz.webnode.cz/
Suchý vršek 2110/24
158 00, Praha 5, Czech republic

У вас интересный бизнес или занятие в Чехии? Хотите также совершенно бесплатно дать интервью автору блога? Подробности и условия...



Комментарии в социальных сетях

Оставить комментарий - имя*/email*/сайт