Посты

Свадьба в Праге. Интервью с Мариной


Марина — красавица-москвичка, в августе 2013 сыгравшая свадьбу в Праге, поделится советами и впечатлениями: организация свадьбы в Чехии, банкет, фотосессия, стоимость свадьбы в Праге, свадебные развлечения и юридическая сторона оформления брака.

Марина, почему вы решили сыграть свадьбу именно в Праге?

Нам очень хотелось, чтобы наша свадьба не была похожа на другие, чтобы не было суеты и беготни, московских пробок и накладок. Прага оказалась самым доступным и реальным вариантом.

Староместская Ратуша в Праге
Староместская Ратуша в Праге

Обращались ли вы к посреднической фирме по организации свадеб в Чехии или всё делали сами?

Конечно, мы обратились к посреднической фирме, ведь мы практически никого не знали в Чехии, не знаем чешского языка и вообще, как проходят европейские свадьбы. На меня легла организация банкета, так как его я просто никому бы не доверила сама.

Возьмёте ли вы в жёны...
Возьмёте ли вы в жёны...

За сколько времени вы бы порекомендовали российским парам начинать планировать свадьбу в Чехии?

Мы планировали свою за полгода, но этого оказалось мало. В Чехии нет правила подачи заявления за пару месяцев до росписи, как в московских ЗАГСах, поэтому чем раньше вы забронируете определенную дату и замок/ратушу, тем лучше. Из-за того, что мы обратились в агентство только за полгода, мы не смогли сыграть ее в выходной день.

Роспись
Роспись

Все ли ваши родственники и друзья согласились поехать на вашу свадьбу, когда узнали, что она будет в Чехии? Были ли «протестующие»?

Конечно, протестующие были, для них мы организовали небольшое празднование дома, в основном это друзья и молодежь. Но в целом нас было 17 человек, что для россиян, отмечающих свадьбу в Праге, достаточно много. Близкие родственники и друзья с удовольствием согласились на эту поездку.

Все вместе!
Все вместе!

Если не секрет, во сколько примерно вам обошлась свадьба в Праге? Что при этом включалось (отель, банкетный зал, развлечения, фотограф, такси и проч.)? Что было дороже всего? Что было намного дешевле, чем в Москве?

Мы выбрали очень дорогой зал для банкета, что существенно повысило расходы в целом. Фотограф прилетел из Москвы и работал по московским ценам. Сразу скажу, что русскоговорящих фотографов, операторов, ведущих, визажистов и парикмахеров в Праге не очень много и работают они в основном через агентства, цены на их услуги не ниже, чем в Москве.

Прим. автора блога: расходы, связанные с полной организацией свадьбы в Праге на 10-20 человек для россиян (комиссия посреднической компании, банкет, тамада, развлечения, аренда замка или ратуши, фото и видео, транспорт, свадебный макияж, маникюр и прическа, цветы), составляют в среднем от 8 000 евро. При этом банкет, аренда зала и транспорт будут дешевле, чем, скажем, в Москве. Зато в статью расходов добавится стоимость авиабилетов в Прагу и оплата организаторам.

Свадебный фотограф в Праге
Свадебный фотограф в Праге

Остались ли вы довольны работой чешского парикмахера, визажиста, косметолога и прочих специалистов, к которым обращаются обычно невесты? Были ли проблемы с пониманием?

У меня были очень хорошие парикмахер, визажист и флорист, все говорили на русском идеально. Отгладить платье и костюм можно было в отеле за небольшую плату. Маникюр я делала дома и приехала в Прагу уже с ним, так как побоялась обращаться к непроверенному мастеру, косметологические процедуры не рекомендуются невестам накануне свадьбы.

В ратуше
В ратуше

Чем в общих чертах отличается свадьба в Чехии от свадьбы в России? К чему надо быть россиянам готовыми?

Сама церемония росписи в Праге длилась дольше, чем в любом московском ЗАГСе, за нами не было очереди из других молодоженов, все проходило очень душевно и трогательно. Все достопримечательности находятся вблизи друг от друга, что экономит драгоценное время перемещения во время фотосессии. Туристы очень доброжелательны, все поздравляют и хотят сфотографироваться с невестой. У нас была очень хорошая организация свадебного дня, все шло по плану и четко по времени, мы все успели и нигде не опоздали. Европейская свадьба отличается от русской отсутствием масштабности.

Фотосессия на Староместской площади
Фотосессия на Староместской площади

В юридическом плане всё ли прошло без проблем? Как обстоят дела с получением российского свидетельства о браке при росписи в Чехии?

Российское свидетельство не требуется, паре выдается свидетельство на чешском языке и заверенный перевод на русский язык. В Москве достаточно с этим свидетельством пойти в паспортный стол и проставить штамп или сразу подать на замену при смене фамилии.

Свидетельство о браке на чешском языке
Свидетельство о браке на чешском языке

Повезло ли вам с погодой? В какое время года вы бы посоветовали нашим парам играть свадьбу в Чехии?

Тут всё непредсказуемо. Мы играли свадьбу в конце августа, что, казалось бы, должно гарантировать хорошую погоду, но накануне два дня лил дождь с утра до вечера, а в день свадьбы было прохладно, но без дождя. Мы запланировали ночную фотосъемку, но к вечеру пошел дождь.

Погода в день свадьбы
Погода в день свадьбы

Какие развлечения на вашей свадьбе вам особенно запомнились и понравились?

Наши гости катались на корабле с фуршетом, в то время как мы уехали на фотосессию. Долго думали, как развлечь гостей пока нас будут фотографировать, и этот вариант оказался очень удачным, мы взяли для них отдельного фотографа, и все гости получили профессиональные фотографии из Праги.

Свадьба в Праге
Свадьба в Праге

Какую кухню вы заказывали на свадьбу? Понравилась ли вам еда и свадебный торт?

Мы не рискнули заказывать национальную кухню, так как она достаточно тяжелая. На нашей свадьбе была европейская высокая кухня. Еда была изысканной и очень понравилась нам и всем гостям. Свадебный торт был украшен живыми цветами, состоял из двух разных слоев, каждый выбрал сладкое себе по вкусу.

Свадебный торт
Свадебный торт

Если бы можно было вернуться назад в прошлое, когда вы ещё только всё планировали, вы бы опять, не задумываясь, сыграли свадьбу в Чехии или всё же предпочли бы организовать её на Родине?

Ни на минуту не задумываясь, сыграли бы снова в Чехии! Староместская ратуша для росписи нам очень понравилась, но может быть теперь, зная всё, мы бы рассмотрели еще близлежащие замки.

Марина «Вконтакте» - vk.com/id267006

Пожелаем молодожёнам всего самого наилучшего, пусть пражская свадьба принесёт им удачу и процветание!

Поздравления молодожёнам на чешском языке
Поздравления молодожёнам на чешском языке

 



Комментарии в социальных сетях

Комментарии к этому посту.
  1. Андрей Ноябрь 7, 2013 Ответить

    Прекрасные фото, невеста красотка! Свадьба в Чехии отличный подарок не только молодожёнам но и всем родственникам.

  2. Татьяна Ноябрь 7, 2013 Ответить

    Добрый день! А вы знаете где в Праге находятся очень хорошие свадебные салоны? может есть какая-то улица где они сгруппированы? Хотелось бы купить фирменное необычное свадебное платье и свадебные акссесуары. Буду очень благодарна за ответ

    • Maria Melouna Ноябрь 7, 2013 Ответить

      К сожалению, я не знаю таких магазинов в Праге, так как лично у меня была свадьба в Москве.

      Вот все свадебные салоны в Праге, рекомендую выбрать самые большие и наведаться туда самостоятельно:

      www.firmy.cz/kraj-praha?q=svatebni+saty+salon

  3. Татьяна Ноябрь 7, 2013 Ответить

    Спасибо Вам большое за информацию!!!!

    А не могли бы вы ещё подсказать к каким квалифицированным гидам можно обратиться чтобы например заказать несколько экскурсий по Чехии и на 2 дня в Дрезден или в Мюнхен?

    • Maria Melouna Ноябрь 7, 2013 Ответить

      Нет, не могла бы, потому что если вам не понравится, буду виновата я 🙂 Спасибо за понимание!

  4. Татьяна Ноябрь 8, 2013 Ответить

    Спасибо за интервью! всё кратко но информация раскрыта полностью

  5. Наталия Александровна Ноябрь 8, 2013 Ответить

    Молодцы девочки!Интересное получилось интервью.

    Мне посчастливилось побывать на этом прекрасном празднике в сказочной Праге!Это действительно удивительная свадьба, которая запомнится всем нам своей необычностью, теплотой и красотой не только молодоженов, но и чудесной страны Чехии, ее столицы и старинных замков.

  6. Карина Ноябрь 9, 2013 Ответить

    Присоединяюсь: девчонки, молодцы! Очень хорошее и полезное интервью! Красочно и содержательно) Тем, кто еще только думает о свадьбе: помню, как Маринка сомневалась, когда появилась эта идея со свадьбой в Праге, и переживала в процессе ее подготовки. Я ее пламенно поддерживала и рада, что они решились. Это было действительно сказочно, необычно, нестандартно! Это стоит того!

  7. Марина Ноябрь 10, 2013 Ответить

    Я все покупала дома, там в Праге свадебные агентства предлагают платья напрокат, нашла среди них даже то, что видела накануне в Москве). объективно, в Москве очень большой выбор, тут платья из всех стран мира: Испания, Италия, Польша, Корея, Китай. Весной проходят многочисленные выставки, на которых можно купить эксклюзивные платья по доступной цене.

Оставить комментарий - имя*/email*/сайт