Посты

Замок Закупи (Рейхштадтский замок) — шикарные интерьеры 19 века.


Рейхштадтский замок находится в маленьком городочке Закупи (чеш. Zákupy, нем. Reichstadt) недалеко от города Чешска Липа (Либерецкий край). В этом городке до Второй Мировой войны жили в основном судетские немцы, и название города было Рейхштадт. Затем немцы были жестоко изгнаны чехами согласно Бенешовым декретам, и выселение сопровождалось убийствами и издевательствами над судетами. Сейчас от судетских немцев в Закупи осталась лишь крошечная выставка, совмещённая с музеем карновальных костюмов в центре города.

Замок безумно интересный, здесь отлично сохранились интерьеры. Я бы обязательно совместила поездку в Закупи, если вы собираетесь отдохнуть на Маховом озере (подробный велосипедный маршрут я уже описывала). Замок также открыт в декабре, в период рождественского Адвента, он будет сказочно украшен по императорской традиции 19 века.

Рождество в замке Закупи
Рождество в замке Закупи

Замок Закупи
Замок Закупи

Изначально на месте современного замка местным кланом рыцарей был построена деревянная готическая крепость (первые упоминания — 13 век). Замок много раз перестраивался, в том числе из-за пожара, пока наконец в 15 веке не обрёл современный внешний вид в стиле ренессанс.

Замок во времена Фердинанда I
Замок во времена Фердинанда I

Кому только не принадлежал этот замок, вот только самые именитые владельцы:

  • герцоги Саксен-Лауэнбургские (из Веттинов)
  • Джан Гастоне Медичи - последний представитель знаменитой династии, терпеть не мог этот замок, называя его «богемским захолустьем»
  • правитель Флоренции Франц Лотарингский
  • потомки Франца из дома Габсбургов
  • даже сын Наполеона, Наполеон II, был владельцем этого замка, однако ни разу не был в замке (умер рано от туберкулёза). Кстати, благодаря замку Наполеон II приобрёл титул герцога Рейхштадтского.
  • император Фердинанд I — проводил в замке с супругой всё лето, осенью возвращался обратно в Пражский Град. Чехи звали его Фердинанд Добросердечный, так как он отказался от престола, уехал из Вены и жил с супругой мирной жизнью в Богемии, тогда как в Вене у него была своя кличка — «идиот» (Trottel).
  • и самый известный хозяин замка — император Австро-Венгрии Франц Иосиф I, однако он бывал в замке очень редко. Именно в этом замке в 1876 году произошла знаменитая встреча русского царя Алексанра II и императора Франца Иосифа I, на которой было подписано соглашение о нейтралитете Австро-Венгрии в Русско-Турецкой войне.
  • В 1900 году в Рейхштадтском замке габсбургский престолонаследник Франц Фердинанд сыграл свадьбу с графиней Хотек (этот мезальянс одобрила только его мачеха, разрешившая пасынку сыграть свадьбу в рейхштадской часовне). Затем супруги были расстреляны в Югославии, именно с этого события и началась Первая Мировая Война.

Владельцы замка
Владельцы замка

Как видите, замок стал свидетелем многих исторических событий всей Европы, именно поэтому экскурсия по интерьерам замка такая интересная.

Вход в замок

Около замка — огромная бесплатная парковка. Всё дело в том, что весь тёплый сезон с весны и по осень рядом с замком проводятся огромные блошиные рынки каждую первую субботу месяца. Местные называют это событие "burza". Поэтому, если вы собрались в замок в тёплое время года, то обязательно совместите посещение замка с местной «бурзой». Чего здесь только нет. По своему размаху закупская «бурза» превосходит пражские блошиные рынки.

Скульптура у замка
Скульптура у замка

Над замком — солнечные часы:

Солнечные часы
Солнечные часы

Замок Закупи
Замок Закупи

Замок охраняет большой бурый мишка «Медя». У него огромный ров с прудом и берлогой. Кстати, один раз мишка убежал из замка, однако его быстро нашли в соседнем лесу.

Мишка у замка
Мишка у замка

Старинный фонтан на дворе замка:

Старинный фонтан
Старинный фонтан

Экскурсия по замку

Кстати, в замке можно организовать свадьбу с фотосессией в местном красивейшем саду. Подробности на официальном сайте замка — zamek-zakupy.cz.

Экскурсия проводится только на чешском языке и длится около часа. Без экскурсии в замок попасть невозможно. Замок закрыт в январе, феврале и марте. Открыт в апреле и октябре по выходным и государственным праздникам с 9 до 15.00. С мая по сентябрь с 9 до 16.00 кроме понедельника. И 30 ноября с 10 до 14.00. В декабре замок будет украшен к Рождеству по всем обычаям того времени (ёлка, старинные игрушки, традиционные декорации) и открыт 1, 7, 8, 14, 15, 21 и 22 декабря. Если хотите увидеть атмосферу настоящего европейского Рождества времён Щелкунчика, то обязательно посетите Закупи в декабре в период Адвента.

Стоимость — 100 крон на человека. Дети, пенсионеры и студенты — 70 крон.

Рождество в замке
Рождество в замке

В самом замке, к сожалению, запрещено фотографировать даже за дополнительную плату. Я так и не нашла в интернете многие фотографии, которые бы хотела разместить здесь (например, фото туалетного кресла императора, его лифта или фото маленьких игрушечных домиков для девочек).

Начинается экскурсия с самого нижнего этажа. Мрачным коридором входим в потрясающую императорскую часовню, куда, только задумайтесь, каждое утро на службу ходила императорская чета. Для них в часовне сделано даже императорское ложе с отдельным входом. Внизу располагались придворные дамы и дворяне. Перед часовней — несколько деревянных лавок для челяди. Именно в этой часовне обвенчался Франц Фердинанд с графиней Хотек.

Часовня в замке
Часовня в замке

Далее поднимаемся на второй этаж и видим удивительный императорский лифт начала 19 века. Именно на нём его величество с супругой поднимался в свои покои. Также рядом с лифтом — специальное кресло императора, на котором носили его величество слуги:

Кресло императора
Кресло императора

На втором этаже находятся 20 отлично сохранившихся залов, оформленных в стиле рококо. Интерьеры замка остались неизменными с 1850 — 1853 годов после полной реконструкции для австрийского императора Фердинанда I, сохранились даже обои тех времён. В залах нет электричества, так как его проводка повредила бы внешний вид интерьеров.

Комната для отдыха императрицы:

Комната для отдыха
Комната для отдыха

Величественная императорская столовая:

Роскошная столовая
Роскошная столовая

Комната для мужских игр:

Зал для досуга
Зал для досуга

А вот это игровая комната для детей с настоящими игрушками для знати 19 века (волосы каждой куклы — из настоящих детских волос, лошадка - из настоящей лошадиной кожи и гривы, это вам не китайский пластик):

Комната для детей
Комната для детей

Императорская спальня (вообще в то время короли спали отдельно от своих супруг, но Фердинанд страдал эпилепсией, поэтому супруга должна была быть при нём 24 часа в сутки):

Имперская спальня
Имперская спальня

Главный зал для приёма гостей:

Главный зал
Главный зал

Главный зал
Главный зал

Большая часть росписи стен в замке принадлежит кисти Йозефу Навратилу. Он же, как сейчас говорят, планировал дизайн интерьеров замка, потолков. Причём ему поставили задачу разрисовать многочисленные залы всего за 2 месяца, с чем он отлично справился в ничтожно короткий срок:

Роспись стен и потолков
Роспись стен и потолков

Сад под замком

Под замком находится отличный английский сад с водопадами, фонтанами и прудами.

Старинные водопады
Старинные водопады

Фонтан в саду
Фонтан в саду

Водные устройства очень древние и уже не работают. Однако пруды летом заливаются, и в них живописно плавают уточки.

Английский сад
Английский сад

На лужайках и скамеечках отдыхают местные и туристы, проводятся рекламные и свадебные фотосессии.

Ухоженные лужайки
Ухоженные лужайки

Жаль, что практически все старинные здания в этом саду, принадлежавшие замку, разрушены и находятся в полном запустении.

Полуразрушенный герб замка в саду
Полуразрушенный герб замка в саду

Здания замка в запустении
Здания замка в запустении

Если спустится к шоссе и обойти замок, то прямо в здании замка вы найдёте уютный ресторанчик, в котором можно сытно и недорого пообедать и отведать несколько сортов пива, сваренного в Либерецком районе.

Местоположение на карте


Комментарии в социальных сетях

Комментарии к этому посту.
  1. locomachine Ноябрь 19, 2013 Ответить

    Ну а где статья для сегодня? Скучаю ж. 😀

    • Maria Melouna Ноябрь 19, 2013 Ответить

      Привет! Сейчас переношу весь блог на новую тему (или шаблон как ещё говорят), поэтому всё своё время на перенос сейчас трачу. Но надеюсь, в ближайшие дни перенесу всё, и там будут новые посты 🙂

  2. Aradan Июнь 6, 2014 Ответить

    В километре от Закупи в свое время стоял полк советской армии, и в нем служил мой отец. В 80-х я прожил в Закупи 5 лет, и для меня этот замок часть моего детства. Тогда он не был открыт для публики.

    Спасибо за статью.

    • виктор Март 20, 2015 Ответить

      слушай...у меня тоже отец там в 80-е служил...и жили мы в Закупи... может даже знакомы ) не помнишь семью Татаровых ? в одном доме с нами жили семья Враговых...

  3. Стоял этот полк в Новых Закупах. Я там была. Главное здание заброшено и находится в очень плачевном состоянии. В посёлке Новые Закупы проживает много цыган, достаточно злачный район. В общем, в таком же состоянии, как и весь СССР, который я ещё помню. Очень всё символично получается. И в Миловицах я была, там тоже советские войска базировались. Там ситуация получше, так как ближе к Праге. Практически все дома отреставрированы.

    • Aradan Июнь 6, 2014 Ответить

      Новые Закупи это и есть полк. После вывода войск, чехи заняли его территорию и назвали ее Новые Закупи 🙂

      Там есть 5-6 пятиэтажек в которых раньше жили офицеры полка с семьями (в одном из них жили и мы), на территории бывшего плаца и танкового парка сейчас какие-то предприятия, а остальное заброшено. Я ездил в Закупи и Чешскую липу, места моего детства, в каждый свой приезд в Чехию. В последний раз был там в 2006-м.

      Кстати, казармы полка располагались в древнем здании. Я слышал что это здание как-то связано с закупским замком, но точной информации не имею. Сейчас это здание заброшено.

      Чехия — моя любимая страна, а Прага — любимый город. Я видел Прагу в 80-е, серую, грязную, и я безумно рад что после развала союза у чехов хватило ума отреставрировать город и сделать его таким какой он есть сейчас.

  4. Ну будем надеяться, что и Новые Закупы когда-то отреставрируют, как и Прагу. Правда, сейчас денег нет даже на дороги у них, не то чтобы здания какие-то реставрировать. В самих Закупах даже костёл вот-вот развалится. Чешская Липа тоже приятный городок, как-нибудь о нём напишу.

  5. Christina Декабрь 13, 2014 Ответить

    Здравствуйте Мария! А как можно заказать экскурсию в замок? Мы прилетаем 29 а 30 последний день есть.Можно заказать задень?

    • К сожалению, в этом году последний день работы замка — 21 декабря. В январе замок закрывается. Экскурсии в этот замок можно купить только на кассе в день посещения.

    • Зато практически все крупные замки рядом с Прагой зимой открыты. Заказать экскурсию можете заранее здесь.

      • Christina Декабрь 15, 2014 Ответить

        Здравствуйте Мария!Большое спасибо за ответ!Подскажите пожалуйста,два замка с жилыми интерьерами,которые открыты?

      • Christina Декабрь 15, 2014 Ответить

        Извините за множество сообщений.Маленькая дочка нажала.Спасибо большое за сайт.

  6. Рейхштадт Алена Январь 14, 2015 Ответить

    Здравствуйте. Посоветуйте, в каком месяце лучше всего приехать посмотреть замок? Есть ли поблизости отели, где можно будет остановиться на несколько дней? Спасибо. Наши предки (судя по рассказам моей прабабушки) были из этих мест.

    • А у вас действительно фамилия Рейхштадт или это просто псевдоним? В замок лучше летом приезжать, там природа красивая, заодно можете погулять, съездить на Махово. Ну или весной тёплой. Прямо в центре Закуп есть пансионат, там всегда есть комнаты.

  7. Рейхштадт Алена Январь 14, 2015 Ответить

    Рейхштадт — моя девичья фамилия, не псевдоним. Это фамилия моего отца, который бы очень хотел побывать в этих местах. Его бабушка рассказывала, что они жили там.........

  8. Ну я так поняла, что ваш отец происходит из судетских немцев. Интересно, их дом сохранился? Не забудьте посетить музей истории судетских немцев в центре города.

  9. Рейхштадт Алена Январь 14, 2015 Ответить

    Спасибо за советы. Поедем в мае, погуляем в Махово, обязательно посетим музей истории судетских немцев и постараемся узнать все, что будет возможно. Спасибо.

  10. виктор Март 20, 2015 Ответить

    как в детство окунулся...

Оставить комментарий - имя*/email*/сайт