Посты

Сильвестр в Чехии и Европе — 31 декабря


Как ни странно, чехи празднуют не Новый Год, а Сильвестр, 31 декабря. У нас говорят: «Как будете праздновать Новый Год?». А чехи спросят: «Как будете праздновать Сильвестра?». Почему-то именно 31 декабря, день Святого Сильвестра, перекрыл в Европе Новый Год. Напоминаю, что Святой Сильвестр был папой римским Сильвестром I в 3 веке нашей эры. По легенде Сильвестр укротил библейского морского змея Левиафана, тем самым предотвратив конец света и прославившись по всей Европе.

Празднования Сильвестра в Европе
Празднования Сильвестра в Европе

Как празднуют Сильвестр в Чехии?

Обычно чехи вечером 31 декабря (большинство чехов берёт отпуск в этот день, если он выпадает на будний) собираются в ресторанах и кафе, реже дома, и празднуют Сильвестр в кругу друзей, знакомых и даже коллег по работе или учёбе. Рождество в Чехии — традиционно семейный праздник, Сильвестр же — открытое торжество, празднующееся часто в ресторане, в клубах, в господе, кафе или просто на улицах и площадях. Часто чехи на Сильвестр выезжают с друзьями на природу, в горы или на курорты.

Традиционное угощение на ужин в этот день в Чехии — буженина с хреном на яблоках, символизирующая счастье в Новом Году:

Чешские традиционные угощения на Сильвестр
Чешские традиционные угощения на Сильвестр

После ужина те, кто отмечает дома, смотрят старые новогодние фильмы, сказки и комедии по телевизору, а также традиционные чешские сильвестровские передачи и концерты с участием чешских попзвёзд.

Кстати, практически в каждом чешском доме на Сильвестра или на Новый Год смотрят советскую сказку «Морозко», которую чехи с удовольствием дублировали.

Вечером в Праге и крупных городах люди начинают запускать петарды, салюты и прочую пиротехнику. Спать в Праге в ночь с 31 декабря на 1 января практически невозможно. Кстати, полиция и скорая помощь Чехии каждый год предупреждают об опасности гуляний под Новый год и Сильвестр в виду массовых ранений некачественной пиротехникой.

В 12 часов ночи люди собираются около телевизоров или рядом с Орлоем в Праге и поднимают тосты за успешный Новый год. Как и в России, чехи предпочитают шампанское и игристые вина («sekt»). С Новым годом народ также в прямом эфире поздравит президент Чешской Республики.



Комментарии в социальных сетях

Оставить комментарий - имя*/email*/сайт