Посты

Бюджетные авиакомпании Европы или как выгодно путешествовать из Чехии


Ни для кого, наверное, не секрет, что в Европе, в том числе и в Чехии, очень популярны бюджетные авиакомпании (или лоу косты), и инострацы активно пользуются ими для путешествий в основном в пределах Шенгенского пространства. Многие россияне также пользуются бюджетными авиакомпаниями в Европе, так как это удобно — приезжаешь, допустим, в Чехию, а получаешь ещё в виде бонуса путешествие в Барселону или Милан, ведь авиабилеты по Европе у бюджеток стоят весьма дёшево. В России аналогом бюджетных авиалиний являются чартерные рейсы.

Бюджетные авиакомпании Европы
Бюджетные авиакомпании Европы

Плюсы очевидны:

  • бюджетность;
  • до многих популярных летом направлений можно добраться только бюджетными авиалиниями, так как регулярные рейсы в этом случае пускать совсем не выгодно;
  • удобство — билеты можно купить и оплатить онлайн быстро и удобно на сайте компаний кредитной картой, регистрация на рейс также проводится по интернету.

Но мало кто рассматривает минусы:

  • заплатить придётся за любой дополнительный сервис, включая багаж (да-да, его стоимость, как правило, не включена в билет), у некоторых компаний даже ручная кладь не включена в стоимость билета и проч.;
  • ни о каком бесплатном ланче и напитках на борту говорить не приходится;
  • отсутствует бизнес-класс;
  • вылеты часто из небольших аэропортов, удалённых от столицы или крупных мегаполисов;
  • одна из причин низких цен на билеты low cost авиакомпаний – отсутствие офисов, представительств, авиакасс, поэтому получить информацию о рейсах, забронировать и купить билеты можно только через интернет или через call-центр, находящийся в Европе (услуги call центра, как правило, также платные);
  • не исключены и не редкость задержки рейсов или даже их отмены, о чём бюджетные авиакомпании честно пишут в своих правилах;
  • многие специалисты ставят безопасность бюджетных авиалиний под сомнения, так как они экономят на всём, даже на своевременном техобслуживании самолётов и обновлении парка.

Итак, рассмотрим все основные европейские бюджетки со всеми их достоинствами и недостатками (рассматриваем только международные компании, внутренние.

RyanAir

Об этой авиакомпании я уже подробнейшим образом писала здесь, включая все их хитрости и уловки, а также подробную инструкцию онлайн бронирования билетов на их сайте. Эта авиакомпания — пока самая дешёвая в Европе.

Air Berlin

Крупнейшая бюджетная авиакомпания Германии. Одна из самых лучших европейских бюджеток, все рейсы в основном из Берлина. Предлагают дешёвые билеты Москва (Домодедово) — Берлин, как вариант, чтобы сэкономить на перелёте в Прагу или в Вену. Стоимость багажа 23 кг и даже бесплатный ланч на борту уже включены в стоимость билетов. Из Праги Air Berlin пока летает только в Берлин. Забронировать билеты можно на их сайте airberlin.com.

EasyJet

Британская лоу-кост авиакомпания. Очень дешёвые билеты Москва — Лондон. Из Праги летает во многие города Англии, а также в Амстердам, Рим, Париж и Лион. Билеты в Лондон из Праги стоят от 100 евро, что очень дёшево, но всё равно в Ryanair дешевле получается. Отзывы у EasyJet очень хорошие по сравнению с RyanAir. Билеты можно забронировать на их сайте easyjet.com.

Smart Wings

Это единственный чешский low cost перевозчик. Однако если посмотреть стоимость билетов Smart Wings, окажется, что вовсе и не такой он бюджетный. Билеты очень дорогие, сравнимы с обычными рейсами Чешских Авиалиний. К примеру, билет Прага — Барселона стоит от 137 евро, а Прага — Малага от 510 евро! Плюсы Smart Wings:

  • все вылеты из главного аэропорта Праги;
  • стоимость багажа и ланча на борту включены в стоимость билета;
  • охватывает многие курортные направления, в том числе и небольшие городки, куда не летают Чешские Авиалинии (Испания, Италия, Франция, Португалия, Греция, Хорватия, ОАЭ, Турция, Израиль);
  • нормальный сервис;
  • нет никаких конвертаций и валютных махинаций для жителей Чехии.

Минусы:

  • высокая стоимость билета — это, пожалуй, главный минус этой псевдо бюджетной авиакомпании;
  • неудобное время вылета и прилёта (обычно прилёт поздно вечером, что не очень подходит, если вам от аэропорта предстоит путешествие на машине или поезде).

Билеты можно забронировать на их сайте smartwings.com.

Wizzair

Это венгерская авиакомпания в основном обслуживает страны Восточной Европы. Из Праги направлений не так уж и много, это Лондон, Милан, Рим, Неаполь, Венеция, Бари и Тель-Авив. Не густо. В основном одна Италия. Но тем не менее компания неплохая, никаких нареканий по сервису. Раньше Wizzair делала из Праги дешёвые рейсы в Барселону, но сейчас, к сожалению, почему-то этих рейсов больше нет. Стоимость билета Прага — Лондон, к примеру, всего от 65 евро, что в принципе сравнимо даже с Ryanair. Билеты легко забронировать на сайте компании wizzair.com.

Vueling

Бюджетная авиакомпания «Буэлинг» базируется в Барселоне (Испания). Из Праги летает только в Барселону и Рим. Однако, как и RyanAir, в соседней Германии компания развернулась нехило и летает по всей Европе. Стоимость билета Прага — Барселона — от 125 евро. Отзывы не совсем хорошие, как и у RyanAir. Билеты легко забронировать на сайте компании vueling.com.

Если вы не хотите искать билеты на сайте каждой компании, используйте сервис skyscanner.com, который автоматически сравнивает цены всех вышеперечисленных бюджетных авиакомпаний.



Комментарии в социальных сетях

Комментарии к этому посту.
  1. Алекс Июнь 14, 2014 Ответить

    Добавлю по поводу СмартВинга — багаж у них 15 кг а не 20 как обычно. Но за 30 евро за сегмент они дадут взять с собой еще 8 кг. Так же за 60 евро за сегмент можно взять до 15 кг габаритного спортивного инвентаря. Если кто летал с досками для кайт-серфинга, сноубординга — тот знает что это недорого.

    Я бы еще включил Вуелинг, особенно если Мария так любит летать в Испанию. Они летают в Прагу из Барселоны и Мадрида и покрывают много стран в Европе. Со сути сравнимо со Смартвингом, чуть дешевле но нужно платить за багаж (только ручная кладь бесплатна), можно выбрать места за деньги. Но в целом вполне нормально.

    Летать разными Раянэйрами и прочим разводом мне «религия» не позволяет. Это типа сэкономил копейку потерял рубль.

    • Да, я когда ездила на Родос, было ещё 20, видимо, уже уменьшили. Совершенно согласна насчёт Райнэр, я клялась 100 раз ими не летать, но нужно было в Малагу с утра прелететь, а у Смарта был неудобный рейс ночной. Вот пришлось опять... Ну кстати, на удивление всё ок было, так как летели из Германии. Обратно только задержка час (тогда как они везде в своих журналах печатают, что у них 95% рейсов без задержек, в чём я очень сомневаюсь).

Оставить комментарий - имя*/email*/сайт