Посты

Где в Европе русским жить хорошо?


Нашла вот тут в интернете интересную сравнительную таблицу иммиграции в различные страны Европы, которые достаточно популярны у россиян (источник найти не представляется возможным, ибо таблица гуляет по всему рунету). Чехии там, увы, не было. Вот решила от себя к этой таблице добавить и Чехию, чтобы все конкретно могли сравнить. Обещаю ещё и Словакию в ближайшем будущем добавить в таблицу, так как недавно нашла очень интересный блог о Словакии Алексея Труфанова (рекомендую посетить, так как Словакия также отличная страна для иммиграции). Было бы также интересно, если бы знающие включили в таблицу ещё 2 популярные у россиян страны: это Болгария и Хорватия. Чтобы уж картина полная была... Кто может дополнить таблицу этими странами, пожалуйста, напишите мне в личку (контакты). Или если вы заметили ошибки (я могу поручиться только за Чехию и Испанию, так как эти страны вписывала лично), то пишите в комментариях, будем исправлять.

* — самая низкая оценка - неблагоприятные условия, высокие налоги и т.д.

***** — самая высокая оценка - низкие цены,низкие налоги, благоприятные условия и т.д.

Показатель Словения Эстония Мальта Италия Венгрия Латвия  Чехия Испания
Стоимость проживания  ***  *****  ****  ***  ***  ****  ***  ***
Географическое расположение  *****  ***  **  *****  ***  **  ****  ****
Транспортная доступность  ****  *****  ***  ****  ****  *****  ****  ***
Личная безопасность  *****  ***  *****  ****  ***  ***  ****  ****
Климат  *****  **  *****  *****  ***  **  ***  *****
Уровень медицины  ****  ***  *****  ****  ***  ***  ****  ***
Размер налоговых отчислений при получении ВНЖ  ***  *****  ***  **  **  *****  ***  **
Морское побережье  ****  *  *****  *****  -  *  -  *****
Горнолыжные курорты  *****  -  -  *****  *  -  ***  ****
Термальные источники  *****  -  -  **  *****  -  *****  *****
Стоимость недвижимости в столице за новое жилье От 1700 евро за кв.м. От 1000 евро за кв.м. От 1000 евро за кв.м. От 2500 евро за кв.м. От 1000 евро за кв.м. От 1100 евро за кв.м. От 1500 евро за кв.м. От 1700 евро за кв.м.
Вероятность получения ВНЖ и срок рассмотрения заявления  *****  *****  *****  *  ***  *****  *  *
Язык словенский русский/эстонский английский итальянский венгерский русский/латвийский чешский испанский
Скорость адаптации  *****  *****  ****  ***  *  *****  ****  *
Минусы высокие налоговые отчисления, возможность оформления ВНЖ родственникам только через 1 год после оформления ВНЖ на заявителя необходимость знания языка для последующего получения ПМЖ, сложный влажный климат сложность получения гражданства, географическая оторванность от Европы высокие налоговые отчисления, высокий уровень бюрократии очень трудный язык необходимость знания языка для последующего получения ПМЖ. сложный влажный климат, высокие налоги в случае ведения бизнеса относительно высокие налоговые отчисления, языковой экзамен для получения ПМЖ, сложность получения гражданства высокие налоговые отчисления, высокий уровень бюрократии
Плюсы одно из самых комфортных мест в Европе для проживания, язык славянской языковой группы минимальные налоги для поддержания ВНЖ, географическая близость к России высокий уровень жизни, оформление ВНЖ без регистрации юридического лица огромный выбор регионов со своими особенностями, мягкий климат дешевая недвижимость, получение ПМЖ в течении 6 месяцев географическая близость к России, не требуется регистрация компании язык славянской языковой группы, расположение в центре Европы огромный выбор регионов со своими особенностями, мягкий климат


Комментарии в социальных сетях

Комментарии к этому посту.
  1. Станислав Январь 19, 2014 Ответить

    Так почему тогда не Мальта? Судя по таблице в Чехии высокие налоги, а я почему-то думал что они соизмеримы с нашими (российскими)

    • Maria Melouna Январь 20, 2014 Ответить

      В Чехии нормальные по меркам Европы налоги. Можете сами сравнить с российскими. Но в таблице имелись в виду обязательные отчисления от минимального прожиточного минимума (в том числе на медицинское страхование, в пенсионный фонд и подоходный налог), то есть учитывается ещё и прожиточный минимум, с которого эти отчисления платятся. И да, я считаю, что в Чехии они высокие. Почитайте материалы этого блога, я неоднократно о них писала. А выбирать Мальту или Чехию для иммиграции — решать вам.

  2. Мамонт Апрель 18, 2014 Ответить

    >сложность получения гражданства

    Какие сложности имеются в виду?

  3. Dаниил Сентябрь 11, 2014 Ответить

    Данный собраны крутые. Но поданы странно. Звёздочки вместо цифр ... Без сумм по странам ...

    • Даниил, ну сделайте лучше. По-моему, со звёздочками очень всё удобно, хоть я эту таблицу и не сама придумала. И какие суммы вы имеете в виду непонятно?

  4. Alexandra Nesm Сентябрь 25, 2014 Ответить

    Супер подборка! В конце если бы еще «баланс» по звездочкам подвести — вообще оч удобно будет))

  5. Janna Октябрь 6, 2014 Ответить

    Мария, спасибо за таблицу, интересно. Вопрос-когда Вы пишите о Венгрии про необходимость инвестиций от 250 000 евро, Вы что имеете ввиду? Для чего эти инвестиции? Просто внж, а потом и пмж, насколько мне известно, вполне реально получить в Венгрии, просто имея недвижимость, а она там относительное недорогая (это тоже отмечено в Вашей табличке, как и про пмж). Поэтому возник вопрос об этих 250 000 в качестве минуса. Буду благодарна за пояснение.

    • Janna, эта таблица, к сожалению, не моя. Она гуляет по интернету, источник найти уже невозможно. Лично у меня нет времени, чтобы проверить каждую страну, поэтому я прошу тех, кто знает, исправлять эту таблицу и дополнять. Я могу поручиться только за Чехию и Испанию, так как дописывала эти страны лично я.

      Нашла в интернете, что действительно, лимитов для ВНЖ при покупке недвижимости в Венгрии в настоящее время нет. Не знаю, почему авторы таблицы включили эти 250 000 евро и из чего они исходили. Скорее всего, это устаревшая информация. Таблицу я исправлю. В любом случае, если вам известно, какую минимальную зарплату необходимо «показывать» в Венгрии и какие налоги с неё отчислять, чтобы иметь возможность продлевать такое ВНЖ по недвижимости, пожалуйста, напишите. Мы внесём эту в таблицу.

  6. Ольга Декабрь 1, 2015 Ответить

    Я была на Мальте, нищая страна. Только если фермерство. Маленький островок, бывшая английская колония. Единственное , думала дочь поступит в Мальтийский университет, там с некоторых факультетов можно было взять перевод в Лондон. Но дочь схватилась за меня и домой, сказав, что не останется с мальтийскими гоблинами. Я бы там не хотела жить...

Оставить комментарий - имя*/email*/сайт