Посты

Гаррахов (Harrachov) — лыжное царство в Крконошах


Дорогие читатели, сезон лыж в Чехии уже в самом разгаре, поэтому буду для вас писать о самых известных горнолыжных курортах страны, в которых я, конечно же, побывыла сама. И начнём мы с Гаррахова, так как это — рай для всех лыжников. Дело в том, что здесь вы можете покататься не только на горных лыжах, но и попробовать трамплины, покататься на обычных лыжах и просто погулять и насладиться живописными пейзажами Крконош.

Моя оценка:

Как добраться

Очень легко. Город расположен примерно в 130 км от Праги. Удобнее всего добираться на машине по автобану Е65 (2 часа). Также можно доехать на поезде от Главного вокзала в Праге за 3,5 часа или на автобусе с вокзала Черный Мост (Černý Most) за 2 часа 10 минут. Стоимость проезда — около 200 крон.

Гаррахов (чеш. Harrachov, нем. Harrachsdorf) находится прямо на границе с Польшей, в горах Крконоши или Карконоше или Исполиновы горы (чеш. Krkonoše, польск. Karkonosze, нем. Riesengebirge). Сам курорт лежит под Чёртовой Горой, в долине речки Мумлавы. Относится к Либерецкому краю, окрес Семилы. Город делится на 4 района: Ryžoviště, Janov, Nový Svět, Mýtiny.

История Гаррахова

Исторически так сложилось, что в Гаррахове с незапамятных времён дули стекло и добывали руды. Первый стекольный завод Bohemia Cristal, построенный в 1712 году, является одним из старейших в Чехии и работает до сих пор, производя лучшее богемское стекло в Чехии. Также на заводе располагается прекрасный музей стекла, где посетители могут проследить за традиционным процессом производства богемского стекла. Город был назван в честь немецкого графа Яна Гарраха, который первым начал внедрять лыжные виды спорта в досуг крконошских лесорубов, работающих на него. Первый лыжный трамплин был построен здесь в 1920 году. Однако город стал развиваться как современный европейский горнолыжный курорт только после падения коммунизма. Подробнее с историей города можно познакомиться в местном музее лыж с собственным пивоваром, а также в горном музее.

Горный музей Гаррахова
Горный музей Гаррахова

Достопримечательности города

  • Музей стекла Bohemia Cristal, экспозиция которого предлагает ознакомиться с историей производства стекла до наших дней, магазин при заводе (Harrachov, 95);
  • Музей лыж и местный пивовар (Harrachov, 95);
  • Горный музей (Harrachov, 654);
  • Мумлавские водопады (3,5 км от Гаррахова);
  • Церковь Св. Вацлава (1822—1828) украшена стеклом местной фабрики;
  • Часовня Св. Елизаветы со стеклянным колоколом (1915);
  • Старейший памятник архитектуры Лучни Буда, построенным в 1625 году и нависающим над городком с высоты 1400 метров;
  • Зубчатая дорога, проходящая от Танвальда до Корженова, в вагончиках которой предлагается совершить экзотическую поездку (вагоны стилизованы под поезд 19 — начало 20 века).

Центр города
Центр города

Отели Гаррахова

Отелей тут более, чем достаточно (более 20 отелей, апартаменты, кемпинги, пансионаты и хостелы). Советую бронировать заранее на букинге. Самые хорошие отели всегда будут заняты в выходные, так как чехи по всей стране любят проводить викенд на горнолыжных курортах и заранее бронируют себе лучшие номера.

Типичный пансионат в Гаррахове
Типичный пансионат в Гаррахове

Трассы Гаррахова

Город расположен на высоте  650—1020 метров над уровнем моря. Здесь вы найдёте 8 трасс общей протяжённостью около 9 км, в том числе 3,5 км с искусственным снегом, а также 60 км трасс для беговых лыж. Система снежных пушек, которая так рекламируется везде, не спасёт вас в сезон бесснежия, так как открывают очень короткий участок. Поэтому в Гаррахов есть смысл ездить только когда там достаточно снега.

Первым делом, любому лыжнику я рекомендую зайти в инфоцентр в центре города и взять бесплатную карту всех лыжных трасс и трамплинов с часами работы. Главная трасса освещается вечером и ночью.

Горнолыжные трассы

  • для новичков и продолжающих подойдут 5 синих трасс прямо с вершины Чертовы горы
  • для продвинутых и уверенных, а также для сноубордистов - 2 красные трассы
  • для профессионалов - 1 чёрная трасса (внимание, это одна из самых опасных трасс в Чехии!)

В Гаррахове есть 6 лыжных школ для взрослых и детей, а также специальный тренажер, с помощью которого можно сделать свои первые «лыжные» шаги. Преподаватели всех школ говорят на русским и английском языках. Маленьких детишек можно сдать в курортный детский сад.

Горнолыжные трассы
Горнолыжные трассы

Подъёмники и ски-пасс

В Гаррахове оборудованы 15 подъемников 2х типов – кресельные и бугельные. Перепад высот - от 100 до 400 м, протяженность трасс – от 430 м до 1300 м. Их пропускная способность составляет 6500 человек в сутки.

Стоимость ски-пасса (это фактически билет на подъёмник) в зимний сезон — около 600 крон, детский — около 500 крон. Стоимость взрослого ски-пасса на шесть дней — около 2900 крон. Для детей ски-пасс на 6 дней стоит около 2300 крон.

Подъёмник на Чёртову Гору
Подъёмник на Чёртову Гору

Беговые трассы

Под трамплинами расположены беговые трассы, самая популярная - маркированная лыжня, идущая от верхней станции подъемника через Чертову гору в сторону Ручички, а оттуда через Крконошова-Снидане вокруг Гаррахова.

Пейзажи
Пейзажи

Однако беговые трассы Гаррахова считается слабоватыми, и все местные рекомендуют ехать в соседнюю Польшу (буквально в нескольких минутах от Гаррахова по главному шоссе в направлении польской границы), там есть огромный лыжный ареал, где тренируются профессиональные спортсмены. Вход свободный, лыжня замечательная (4-5 полос), отличные пейзажи, так как ареал находится на пологом холме.

Лыжня в Польше
Лыжня в Польше

Трамплины

На склонах Чёртовой горы построены 5 трамплинов, 1 из которых входит в число 6ти самых высоких трамплинов мира. Здесь часто проводятся крупные международные состязания.

Трамплины
Трамплины

Пешие трассы

Пешие прогулки по окрестностям Гаррахова доставят кучу приятных впечатлений в любое время года, особенно весной и летом. Вы надышитесь целебным горным воздухом и увидите замечательные пейзажи. Начать можно с автовокзала Гаррахова, где начинается снабженная указателями пешеходная трасса, пролегающая до Мумлавских водопадов. Путь составляет около 3,5 км.

Мумлавский водопад под снегом
Мумлавский водопад под снегом

Более длительный (около 22 км) маршрут ждет вас к истокам реки Эльба.

Пеший маршрут по Гаррахову
Пеший маршрут по Гаррахову

Также советую прокатиться на канатной дороге, связывающей Гаррахов с Танвальдом, откуда панорама на склоны Кркноше и Йезерских гор открывается потрясающая.

Настоятельно рекомендую взять в местном инфоцентре бесплатную карту, где есть также и пешие трассы. Каждый маршрут отмечен указателем определённого цвета на деревьях и столбах и полностью совпадает с данными карты.

Карта Гаррахова
Карта Гаррахова

Погода в Гаррахове

Как я уже писала, лыжникам стоит ехать в Гаррахов только в том случае, когда в городе есть снег, так как искусственный снег здесь не очень хорошего качества. Поэтому советую перед поездкой посмотреть прогноз погоды или убедиться, что снег есть с помощью онлайн вэб камер, установленных по всему городу.

Досуг в Гаррахове

Постоянные посетители Гаррахова – немцы, поляки, чехи, словаки. Русских не так много, но также встречаются. Надо отдать должное, что Гаррахов — не для шумного и весёлого отдыха. Конечно, здесь есть бары, рестораны и дискотеки, но не так много и они все достаточно маленькие. За весельем ездят, конечно же, в соседний Шпиндлеров Млин.

В городе много ресторанов, пиццерий, кафе и просто забегаловок. Голодными здесь вы точно не останетесь. В любом заведении разливают свежайшее местное пиво и подают традиционную крконошскую кухню (дичь, грибной суп и проч.).

Работают 4 дискотеки (Discoland PePe с лазерным шоу, Sklářská chalupa, любят туристы повеселиться и на танцполах в отелях Riwo-Skicentrum и FIT&FUN), бильярд и боулинг, а также крытый бассейн, сауна, фитнесс-центр, теннис, сквош, катание на лошадях, параглайдинг.

Подробнее о курорте Гаррахов, а также о всех видах местных развлечений можно почитать на официальном сайте лыжного ареала на английском языке: harrachov.com.

Ресторан Blue Cafe
Ресторан Blue Cafe

Плюсы

  • удобно добираться от Праги
  • относительно низкие цены на питание и проживание

Минусы

  • когда снега нет, сюда лучше не ехать
  • отсутствие буйного веселья
  • всё-таки Гаррахов — это не город, а большая деревня со всеми вытекающими отсюда последствиями

 

Местоположение на карте


Комментарии в социальных сетях

Оставить комментарий - имя*/email*/сайт