Посты

С 1 января 2014 года в Чехии отменена обязательная двухгодичная гарантия производителя


С 1 января 2014 года в силу вступила новая редакция Гражданского кодекса, согласно которой производитель сам назначает срок гарантии.

Однако если вещь уже была на момент покупки бракованная, Продавец несёт за это ответственность и обязан устранить брак в течение 24 месяцев. Причём в течение первых 6ти месяцев после покупки Продавец за свой счёт проводит экспертизу, устанавливающую, являлся ли в действительности сломанный товар на момент продажи бракованным. Если с момента покупки прошло от 7 до 24 месяцев, то такую экспертизу будет обязан оплатить сам Покупатель.

Таким образом, с 2014 года меняется терминология, и «гарантии производителя» будет называться «ответственностью Производителя за брак».

Кроме всего прочего, право Покупателя потребовать новую вещь взамен бракованной упраздняется, в случае если брак незначительный и обмен на новое изделие в таком случае не будет соизмерим характеру брака.

Данные правила касаются не только обычных магазинов, но и интернет-магазинов. Право возврата товара в интернет-магазин в течение 14 дней после покупки остаётся неизменным.

Ну и хорошая новость напоследок. Если до 2014 года был следующий порядок при повторных гарантийных ремонтах одного и того же брака:

  1. ремонт
  2. замена товара
  3. скидка со стоимости товара, включая полный возврат денег

То с 2014 года этот порядок отменяется, и Покупатель может сам решить, что ему будет выгоднее.

Таким образом авторы кодекса надеются развязать конкуренцию между производителями, которые будут с новой, дескать, силой «бороться» за покупателя, устанавливая различные сроки гарантии. Кроме этого, законотворцы считают, что кодекс 2014 года предполагает более выгодные условия гарантийного обслуживания для покупателя (вот только я лично не поняла, с какой стороны).

Гарантия производителя в Чехии
Гарантия производителя в Чехии



Комментарии в социальных сетях

Оставить комментарий - имя*/email*/сайт