Посты

Тайна загадочных коробов рыцаря Йируша


Жил да был в Чехии в конце 19го века рыцарь Богуслав Йируш (чеш.  Jiruš). Был он медиком, фармацевтом и ботаником и в целом благородным и романтическим человеком. В отличие от большинства людей, которые хотят оставить наследство родственникам или хотя бы друзьям, Богуслав, будучи посвящённым науке и прогрессу человечества в целом, пожелал, чтобы его имущество досталось музею. Он разделил наследство на 2 части. Первую часть он завещал коллекции Национального музея в Праге. Вторую часть он положил в два деревянных ящика, послал в музей и завещал их открыть 16 ноября 2101 года.

Ящики в Национальном музее
Ящики в Национальном музее

Чего только не говорили об этих ящиках. Кто-то предполагал, что там скрыт рецепт долголетия, другие уверяли, что Богуслав оставил рецептуры загадочных снадобий или смертельные растительные яды и вирусы. Однако сотрудники музея заявляют, что скорее всего в этих ящиках хранятся личные вещи учёного, так как он сам велел их, дескать, посыпать нафталином.

Завещание открыть ящики в 22 веке на крышке ящика
Завещание открыть ящики в 22 веке выгравировано на крышке ящика

Но это предыстория. В 2012 году музей на своём сайте выставил анкету, где провёл опрос, стоит ли уже сейчас с помощью современного оборудования (сканнеров) посмотреть, что скрывают таинственные ящики, не открывая их и таким образом выполнив последнюю волю рыцаря. Более 3000 посетителей проголосовало против. Работников музея поразило, с какой активностью люди проявляли интерес к судьбе наследства учёного, который был одним из крупнейших дарителей музея.

Сейчас эти ящики до сих пор не раскрыты и находятся по-прежнему в Национальном музее, а любой посетитель музея может на них посмотреть в секции «Изобретения и изобретатели». Каждый ящик опечатан восковой печатью, датированной 1901 годом.

Восковая печать
Восковая печать

Местоположение на карте


Комментарии в социальных сетях

Комментарии к этому посту.
  1. Светлана Февраль 4, 2014 Ответить

    Интересно почему такая дата 2101, получается ровно через 200 лет. У нынешних ученых есть какие предположения на этот счет? Возможно Богуслав поставил некий опыт окончательная реакция которого по его же мнению должна произойти через 200 лет? А может оставив за собой такую тайну, тем самым хотел себя увековечить на века?

    • Maria Melouna Февраль 4, 2014 Ответить

      Официальное предположение — учёный просто оставил свои личные вещи, в статье сказано, что он завещал засыпать содержимое ящика нафталином. Но точно, конечно, никто не знает.

Оставить комментарий - имя*/email*/сайт