Посты

Зимние распродажи в Чехии или как обманывают покупателей


Распродажи в Чехии после Рождества
Распродажи в Чехии после Рождества

Сегодня, 2 января, в Чехии начались сезонные зимние распродажи, о которых я уже неоднократно писала в своём блоге. Продавцы стремятся распродать все зимние вещи, чтобы закупить новую весеннюю коллекцию. В каждом магазине Праги вы увидите акции, скидки и даже «ликвидации».

Однако, некоторые продавцы играют не совсем честно, о чём предупреждают юристы из журнала dTest. Дело в том, что особенностью национального характера чехов является всенародная любовь к распродажам, как и вообще к любой "халяве". На этом и пытаются заработать нечистые на руку продавцы в сезон зимних распродаж. Итак, наиболее распространённые обманы и хитрости:

  1. Самый распространённый трюк — обвешать магазин объявлениями о скидках, тогда как в действительности их либо вообще нет, либо акция касается всего несколько вещей. Этим грешат даже самые большие и популярные цепочки магазинов, в чём я убедилась на личном примере в прошлом году.
  2. Самые наглые продавцы вообще не снижают цены, а просто на ценник лепят фальшивую скидку.
  3. Практически все крупные магазины одежды и электроники грешат тем, что в рекламе указывают, что скидки, к примеру, до 50%. Однако на самом деле лишь несколько товаров реально уценены на 50%, а основная масса скидок — 5-10%. Так делает в этом году (да и вообще частенько) интернет-магазин «Альза», который даже не стесняется, объявив о скидках до 50%, большинство товаров уценить на 5 максимум 20%. И только одна-две вещи имеют реальную скидку 50%. Вот так вот.
  4. Во многих магазинах написано, что, дескать, вы не сможете рекламировать вещь, которую вы купили на распродаже. Так по крайней мере делает Esprit, хотя по закону Производитель несёт ответственность за брак и в таких вещах (исключение — только, когда продавец сознательно распродаёт бракованные вещи, а характер такого брака помечается на чеке, да и то даже в этом случае Продавец несёт ответственность 24 месяца за прочие виды брака).

Так что будьте внимательнее, покупая вещи по скидкам и акциям.

Если ваc обманули, обратитесь в Чешскую торговую инспекцию или любую организацию по защите прав потребителей, контакты которых я оставляла здесь.



Комментарии в социальных сетях

Комментарии к этому посту.
  1. В Москве аналогично!!!

Оставить комментарий - имя*/email*/сайт