Посты

Чехи и алкоголь


Многие мои друзья и знакомые из России спрашивают, как чехи относятся к алкоголю и есть ли здесь алкоголики. Дело в том, что чехи пьют очень много и очень часто, но вот «культура» пития у них совершенно иная, нежели в России или на Украине.

Что пьют чехи кроме пива?

Кстати, кроме всеми любимого в Чехии пива, чехи также обожают крепкие травяные настойки, которые составляют до 45% от общего потребления алкоголя в стране. Шток Фернет и Бехеровка — лидеры продаж в этой области, затем идёт ром, водка, сливовица (самогон из слив), яичный коньяк и гриотка (самогон из вишни). Вино и медовина здесь также популярны, особенно на Моравии.

В Чехии недопустимо вождение машины в состоянии алкогольного опьянения (свыше 0,3 промилле).

Бехеровка
Бехеровка

Стоимость алкоголя в Чехии

В Чехии алкоголь очень дешёвый. В Европе дешевле разве что только в Словакии. И как правило, в чешских заведениях алкогольные напитки стоят меньше, чем неалкогольные или даже вода, что «мотивирует» некоторых чехов заказывать именно алкоголь, даже если они в общем-то и не очень хотят его. И даже в Кауфланде 1,5 литра бутилированной питьевой воды стоят около 8 крон, примерно столько же стоит бутылочка пива.

Алкоголизм в Чехии

Когда откроешь любую русскую газету, то она пестрит рекламой по выводу из запоя или кодированию. В чешских газетах ничего подобного вы вообще не найдёте. А всё просто — алкоголизм тут распространён в значительно меньшей мере, чем в России. Хронических алкоголиков найти довольно сложно, ну если только совсем потерявшие человеческий облик бомжи с Главного вокзала Праги или Брна. Не знаю, как чехи умудряются так бухать и не спиваться. Видимо, тут ещё и генетика роль играет. За все 6 лет пребывания в Чехии можно сосчитать по пальцам всех валяющихся пьяных на улицах, которые когда-либо мне встречались. Да и то это были в основном не опустившиеся алкаши, а просто обычные чехи, в основном пожилые, которые не рассчитали в тот вечер дозу.

По статистике, предоставленной в 2012 году чешскими больницами, от 300 до 700 000 взрослых людей в Чехии страдают алкогольной зависимостью. Причём их количество постоянно увеличивается, как и количество выпивающих женщин и детей.

«Культура» пития в Чехии

Отмечу основные различия в питейной «культуре» чехов и русских (украинцев, белоруссов и проч.):

  • чехи выпивают не ради того, чтобы «напиться», «нажраться» или «накваситься», они просто привыкли общаться с друзьями и знакомыми в ресторане за кружечкой пива или стопкой чего-нибудь покрепче;
  • у чехов не принято ходить в гости ради совместного празднования "Дня взятия Бастилии" с алкоголем или просто ради бытового выпивания. Чехи встречаются в господах и пивных, в которых традиционно происходит весёлое общение с друзьями и знакомыми, часто даже без алкоголя;
  • на праздники чехи редко выпивают, гораздо чаще они выезжают всей семьёй на природу, в горы или на экскурсию с детьми (да и праздников таких длительных, как в России, в Чехии отродясь не было, чтобы чехи входили в конкретный запой);
  • самые популярные дни похода в пивную и господу у чехов — пятница и суббота;
  • у чехов нет закуски в нашем понимании: пиво, к примеру, пьётся исключительно ради наслаждения его вкусом, чехи считают дурным тоном заедать его колбасой или упаси бог солёной рыбкой (я уже писала о том, что в советские времена все пивные были поделены на 2 части: одна для чехов, другая для советских офицеров, так как последние употребляли пиво с воблой, после чего стаканы жутко воняли и требовали дополнительной мойки мылом, тогда как чехи традиционно пивные кружки мыли обычной водой); вино выпивается за ужином; крепкие напитки также пьются без закусок;
  • даже в очень «никаком» состоянии чехи не становятся агрессивными, скорее весёлыми и шумными;
  • состояние алкогольного опьянения считается у чехов неприличным, поэтому редко кто допивается до этой стадии;
  • однако если ты в повседневной жизни вообще никогда не употребляешь алкоголь, чехи отнесутся к тебе скорее с подозрением.

Типичный ужин в чешской "господе" с пивом и музыкой
Типичный ужин в чешской «господе» с пивом и музыкой

Статистика

Существует официальная мировая статистика по количеству потребляемого алкоголя на душу населения (данные на 2005 год), где чётко видно, что чехи пьют больше русских:

  1. Молдавия
  2. Уганда
  3. Чехия
  4. Венгрия
  5. Россия
  6. Украина
  7. Эстония
  8. Андорра
  9. Румыния
  10. Словения
  11. Белоруссия
  12. Хорватия

В 2014 году Чехия снова оказалась лидером по количеству литров пива, выпитого на душу населения:

1. место Чехия 143 литра!
2. Германия 110
3. Австрия 108
4. Эстония 104
5. Польша 100
6. Ирландия 93
7. Румыния 90
8. Литва 89
9. Хорватия 82
10. Бельгия 81

Всего 7% мужчин и 20% женщин Чехии — непьющие или, как говорят сами чехи, абстиненты.

Чешские политики также любят выпить
Чешские политики также любят выпить



Комментарии в социальных сетях

Комментарии к этому посту.
  1. В Словакии ситуация очень похожая:

    blog.trufanov.com/2013/11...ovaki-i-alkogol/

    Ну, это и неудивительно 🙂

    • Maria Melouna Февраль 3, 2014 Ответить

      С единственным отличием, что словаков нет даже в первой десятке по потреблению алкоголя в мире, а вот чехи попали 🙂

      Кстати, идея написать статью как раз пришла после просмотра подобной темы на блоге Алексея. Всем советую к нему сходить.

  2. Ну, в таких рейтингах лучше плестись где-то в хвосте 😉

  3. Maria Melouna Февраль 3, 2014 Ответить

    Да это ясно. Для меня шок был, что Чехия туда вообще попала в первую тройку, а Россия не попала.

  4. Maria Melouna Февраль 3, 2014 Ответить

    Мне почему-то всегда казалось, что чехи пьют меньше, чем словаки, а тем более русские...

  5. Слава Июль 27, 2015 Ответить

    А я думаю что, статистика по количеству потребляемого алкоголя (любого) на душу населения, ничего не говорит вообще. 3 место Чехии в этой статистике, и 5 России ничего не отражает, на мой взгляд.

    Другое дело, когда есть статистика по отдельным напиткам, вот как приведенная ниже — количество литров пива, выпитого на душу населения. Ведь в разных странах пьют совершенно разные напитки. Обратите внимание, России даже нет в первой десятке стран, в которых пьют большое количество пива.К примеру, у нас в Израиле, пьют относительно много пива и относительно много вина, более крепкие напитки, пьют намного меньше чем в Европе или России.

  6. Рома Август 20, 2015 Ответить

    Даааа,а пиво учехов славное!Многие пьют больше русских,просто русские быстро спиваются.

Оставить комментарий - имя*/email*/сайт