Посты

Долги и экзекуторы в Чехии


В любой стране есть так называемые дыры в законах, и этим пользуются недобросовестные люди, чтобы зарабатывать деньги. Не исключение и Чехия. Сегодня хочется поднять проблему долгов и системы экзекуторов в Чехии, которая в последнее время приняла просто ужасающие размеры.

Если вы считаете, что экзекуция вас не касается, то это не так. Забыли заплатить штраф за коммунальные услуги или ваш ребёнок скрыл от вас неоплаченный штраф за безбилетный проезд? Ждите экзекуторов. От этого не застрахован никто, даже если вы не имеете привычку брать в долг. Только вот штраф в несколько сотен крон в умелых руках экзекутора увеличится в десятки тысяч крон. Давайте разберёмся, почему так происходит и как обезопасить себя от экзекуторов.

Долги и экзекуторы всегда вместе
Долги и экзекуторы всегда вместе

Экзекуторы в Чехии

Не во всех странах ЕС есть институт экзекуции, например в Австрии он отсутствует. В Чехии экзекуторы появились только в 2001 году, после принятия Закона № 120/2001 (Zákon č.120/2001 Sb. — Exekuční řád). Почему решили принять этот закон? Да всё просто - граждане неохотно погашали долги, а некоторые вообще не обращали на них никакого внимания.

Взысканием долгов в Чехии занимаются частные экзекуторы или судебные приставы (как и во многих странах Евросоюза). Их юридический статус похож на статус нотариусов или адвокатов. Они, по сути, являются частными предпринимателями со специальной государственной лицензией и гербовой печатью. Экзекуторы наделены полномочиями «выбивать» долги и возвращать их кредитору. Ну и, конечно же, львиную долю вырученного присваивать себе за «услуги».  Правда, на это нужно согласие суда. Однако на практике судьи не вникают или даже не читают заявления на согласие с взысканиями. Подписывают их конвейером, в большинстве случаев удовлетворяя заявления экзекуторов, ведь суды забрасываются ежедневно тысячами таких вот заявлений.

Итак, методы экзекутора по "выбиванию" долгов:

  • заморозить ваш банковский счёт и карты и снять необходимую сумму без вашего согласия;
  • забрать деньги прямо из вашей зарплаты, связавшись с вашим работодателем;
  • если у вас нет ни банковского счёта, ни зарплаты, то наложить арест на ваше имущество, при этом он имеет право войти в ваш дом и вынести вещи; присутствие при экзекуции самого должника или хозяина недвижимости необязательно, экзекутор всегда придёт с полицией;
  • если вырученных от продажи вещей не хватит на покрытие суммы долга, то вашу недвижимость попросту продадут (причем в Чехии известны случаи, когда из-за долга в размере 30 тысяч крон экзекуторы «выгодно» продавали квартиру за полмиллиона).

За прописку надо тоже платить!

Почему-то принято считать, что в Чехии и вообще в Европе прописка не имеет никакого значения. Но это далеко не так. Да, конечно, кто бы у вас не был прописан в квартире, никаких прав на жилплощадь по чешским законам он не имеет. Но вот если прописанный у вас в квартире наделал долгов, то ждите экзекуторов. Да-да, они придут в вашу квартиру за вашими вещами. Ведь откуда им знать, что в квартире по месту прописки должника находятся не его, а только ваши вещи. И не важно, если в вашей квартире прописан бывший супруг, которого вы уже несколько лет не видели и у вас не осталось от него даже пары носков. Это вам потом придётся доказывать экзекутору, что конфискованные вещи принадлежат не ему, а вам. Это вы должны будете искать выписки в банке, чеки, договора и подтверждения, что вещи были куплены вами, а не должником, и через суд требовать возвращения вашего конфискованного имущества. Этот процесс может занять месяцы.

А если вы за деньги прописали несколько гастарбайтеров из Украины или Молдавии, то это тоже повод для беспокойств. Ведь за их долгами, скажем, неоплаченным проездом в трамвае, экзекутор придёт именно к вам. Его ведь не интересует, что этот гастарбайтер даже не был никогда в вашей квартире. Его интересуют только ваши вещи.

За долгами детей-наркоманов, игроманов или алкоголиков, прописанных в квартирах их родителей, также придут к последним.

Так что запомните одно правило - прописка в Чехии очень даже опасна!

Как избежать экзекуции в Чехии?

  • По возможности не берите в долг. Это касаться в основном кредитов и ипотек. Тысячу раз подумайте, прежде чем оформить кредит или ипотеку.
  • Оплачивайте все квитанции и коммунальные платежи своевременно.
  • Всегда платите за образовавшиеся долги своевременно. К примеру, за безбилетный проезд лучше заплатить на месте. Если вам прислали напоминание, что вы не заплатили за газ, электричество или квартиру — немедленно заплатите. Многие чешские компании начисляют немалые штрафы и пени сразу после того дня, до которого вы должны были заплатить за их услуги.  К примеру, компания О2 начисляет сразу около 200 крон, если вы вовремя не заплатили их счёт.
  • Не прописывайте никого в вашей квартире. Адвокаты рекомендуют выписывать не откладывая бывшего супруга/гу сразу после расторжения брака, а детей — после их совершеннолетия. Не откладывайте такие дела в дальний ящик. И уж тем более не прописывайте у себя незнакомых людей и не давайте юридического адреса чужим фирмам. Потерять можно гораздо больше, чем заработать.
  • Сохраняйте чеки и подтверждения об оплате долгов и штрафов.

Помните, что срок давности долга — 10 лет, в течение которых экзекуторы смогут прийти к вам в дом в любое время и «обанкротить» вашу семью.

Что делать, если вы всё-таки попали в руки чешской экзекуции?

После судебного постановления о начале экзекуции (Exekuční titul) экзекутор обязан разослать извещения кредитору и должнику почтой на адрес регистрации. Если должник не получил по какой-то причине это письмо (не успел сходить на почту, не имел наклейки на почтовом ящике и проч. отговорки), то это его проблемы, и никого это интересовать особо не будет. Главное, что у экзекутора есть подтверждение, что он послал извещение заказным письмом. Поэтому позаботьтесь, чтобы ваш почтовый ящик был в порядке, а письма всегда вам доходили. Если вы не проживаете по месту прописки, потрудитесь сделать переадресацию на ваш реальный адрес проживания.

Если вы получили письмо-счастье от экзекутора, то советуем немедленно связаться с последним, даже если вы пока не в состоянии оплатить свой долг.  Позиция закопать голову в песок не поможет, а только навредит вам. У вас есть 14 дней, в течение которых можно снизить издержки на экзекуцию как минимум наполовину. В дальнейшем каждое действие экзекутора дорожает. К примеру, расходы на отвоз вашего конфискованного имущества будут учтены в гонораре экзекутора. Кроме этого, экзекуторы не привязаны к какому либо территориальному делению, то есть, если кредитор выберет экзекутора из Остравы, а должник проживает в Праге, то должник заплатить за каждую поездку экзекутора из Остравы в Прагу, в том числе за его часы работы во время этих поездок.

Поэтому в ваших интересах — договориться с экзекутором, как и когда вы будете платить за долги. Самое благоразумное — договориться о постепенной выплате долга из вашей зарплаты или социального пособия.

Грустные истории из жизни

Сколько же в Чехии известно грустных реальных историях о бессердечных и порой беззаконных проделках экзекуторов, когда за незначительный долг отбирались квартиры, вещи или накладывались серьёзные штрафы. Вы только посетите портал novinky.cz и введите в поиск слово «Exekutor», и вы увидите кучу таких историй.

В последнее время к экзекуторам часто попадают доверчивые пенсионеры. Их очень легко мошенникам уговорить взять кредит на покупку дорогой и часто не нужной им вещи. После этого экзекуторы берут часть их и так крошечных пенсий и пособий на выплату удесятерившихся долгов.

Также классика жанра в Чехии — неуплата штрафа за безбилетный проезд, особенно детьми, подростками и молодыми людьми. Реальная история, которая произошла с моим коллегой по работе. В 18 лет он по глупости не заплатил штраф за безбилетный проезд и забыл об этом. Через 9,5 лет (а срок давности долга — 10 лет) к нему явились экзекуторы и «попросили» заплатить 18 000 крон. Так что объясняйте своим детям, что штрафы нужно платить, а ещё лучше, никогда не ездить зайцем.

Почему же закон не изменят?

В чешском обществе уже давно бытует мнение, что экзекуторы «сорвались с цепи», и их надо утихомирить новой редакцией закона. Но это совсем не просто, так как они стали настолько богатой и влиятельной группой, что соперничать с ними может разве что табачное или алкогольное лобби. Каждый раз при принятии нового закона, призванного защитить население от экзекуторов, не хватает одного или 2х голосов депутатов...

Как проверить наличие кредитов, ипотек и долгов в Чехии?

Как мы знаем, чехи очень любят жить в долг, как и все жители западных стран. Это обусловлено не только особенностями их менталитета, но и в принципе выгодными условиями, по которым граждане Чехии могут получить кредит или ипотеку. Скажем, 4% годовых - вполне реальная вещь для Чехии. Именно поэтому практически любой среднестатистический чех имеет по несколько кредитов. Ну и конечно же, если возникают проблемы с выплатами долгов, банки или кредитные организации не будут особенно возиться с должником, а сразу передают дело экзекуторам. При этом должник должен будет заплатить не только собственно свой долг, но и все расходы, связанные с этим «вымоганием».

Перед тем, как выдать вам кредит или ипотеку, банк обязательно пошлёт запрос в кредитный реестр, которым занимаются CBCB (Czech Banking Credit Bureau) и LLCB (Leasing & Loan Credit Bureau, a.s.). В реестре содержится вся информация по данному физическому лицу, включая его действующие кредиты и кредитные карты, история выплат и даже все когда-либо совершенные запросы на кредиты. Эти 2 организации очень быстро обмениваются данными и имеют единый реестр. Получить выписку может только банк или само физическое лицо за 200 крон (на месте) или 100 крон (в течение 30 дней). Подробности на cbcb.cz.

К сожалению, кроме кредитов и ипотек прочие долги в Чехии проверить практически невозможно. В этом не заинтересованы чешские экзекуторы.

Ситуация наоборот или как заставить должника платить?

Чтобы получить деньги с должника в Чехии существует 2 основных способа:

  1. Вы должны обратиться в суд, заплатив судебную пошлину, размер которой зависит от суммы долга. После получения решения суда о начале экзекуции (Exekuční titul), вы уже можете обратиться к судебному или частному экзекутору (расценки одинаковые). Необходимо подписать доверенность на экзекутора.
  2. Можно также заранее себя обезопасить при помощи экзекуторской нотариальной записи с прямым исполнением. Этот вариант больше подходит для крупных сделок. Перед тем, как одолжить кому-либо, обратитесь к экзекутору или нотариусу для оформления экзекуторской или нотариальной записи с прямым исполнением, и вы можете избежать длительной процедуры судебного разбирательства, то есть этот документ будет является прямым основанием для получения судебного решения о начале экзекуции (Exekuční titul) без суда. Конечно же, это удовольствие не из дешёвых, но вы избегаете длительных судебных разбирательств.

Есть также в Чехии публичный реестр должников rejstrikdluhu.cz, куда вы можете внести и своего должника, предварительно оповестив его об этом. Если должнику дорога репутация, есть надежда, что это ускорит уплату долга. Также многие чешские фирмы пишут прямо в счетах, что используют этот портал, если будут проблемы.  На портале вы сможете также найти советы, как вернуть долг. Есть также реестр банкротов и даже действует call центр помощи.



Комментарии в социальных сетях

Комментарии к этому посту.
  1. Саша Март 7, 2014 Ответить

    Уехал домой навсегда, и случайно получилось что не закрыл договор на О2 интернет, можно особо не волноваться ?

  2. Елена Июнь 6, 2014 Ответить

    Добрый вечер,простите что беспакою,не могли бы вы мне помочь,если знаете конечно., скажите пожалуйста, когда в праге могут прийти и отключить свет в квартире если не платить за электроэнергию? помогите пожалуйста.,просто на нас пытаются долг повесить,мы выехали аж 14 марта все оплатили,а сейчас в квартире где мы жили отключили свет и сказали что мы не оплачивали,помогите пожалуйста

  3. Алина Июль 9, 2016 Ответить

    Помогите пожалуйста муж купил машину в Праге с рук ,ми ничего не знали об етом человеке .он бистро оформил на мужа машину и теперь нас беспокоят екзекуторы что машина ета била под заставой или неодооплпчена кредитом, требуют от нас деньги ,что нам делать? А самое интересное что человек тот пропал,переехал и телефон отключен.

Оставить комментарий - имя*/email*/сайт