Посты

Как относятся в Чехии к ситуации на Украине


Чехи об Украине

Как вы уже заметили, я редко пишу о политике на этом блоге в силу того, что меня эта сторона жизни мало интересует. Но в данном случае не могу не поделиться с читателями о том, как на такой серьёзный конфликт реагируют чехи и проживающее в Чехии русское и украинское население.

Начнём с того, что я очень сочувствую обычным украинцам, которые меньше всего хотели оказаться в такой жуткой ситуации. Я не имею в виду тех, кто делал в Киеве эту очередную оранжевую революцию, а простых людей, далёких от всего этого, которые просто хотят жить в человеческих условиях и без войны.

Что касается чешских масс медиа, то все они, не скрывая, гнут линию запада и НАТО, поддерживая кровавую революцию на Украине и накаляя страсти вокруг очередных разборок местных и интернациональных олигархических структур.

Демотиватор украинцев
Демотиватор украинцев

Что касается самих чехов, то они разделились на 2 лагеря (если не считать тех, кому вообще всё равно). Первый, мягко говоря, не любит Россию и одобряет новое правительство на Украине, второй лагерь не жалует Америку и Евросоюз и, таким образом, не одобряет новое украинское правительство. Сейчас всё больше и больше чехов примыкают именно ко второму лагерю, и это видно в комментариях, которые они оставляют на новостном портале novinky.cz. Там же под каждой новостью вы сможете найти не только комментарии чехов, но и оценки каждого комментария других участников портала для представления мнения большинства. Ещё раз подчеркну, что второй лагерь не то что прям разбежался любить Россию, нет конечно. Просто они больше не любят запад и ЕС. В целом же чехи не высказывают особенного восторга ни по поводу политики Путина, ни по поводу политики ЕС и США.

Вот выдержки из комментариев, которые более всего отражают взгляды первого «чешского лагеря»:

Много захватчиков (*написано по-русски латиницей)! Как у нас в 1968 году! Mnógo zachvátčikov! Jako u nás v roce 1968!


Так я не понимаю, почему русаки всё время твердят, что там только крымская самооборона. Большевики сами путаются в своей лжи и исчерпывают все адекватные аргументы. Tak teda nechápu, proč rusáci celou dobu tvrdí, že tam je pouze krymská domobrana.
Bolševici se do těch lží trošku zamotávaj a už dochází normální argumenty.

Надо отдать должное, таких комментариев очень мало, и они все в основном забанены огромным количеством отрицательных отзывов. Вот источник.

И комментарии второго «лагеря», который в Чехии представлен значительно шире:

А что, если послать в США комиссию и мониторить соблюдение прав афро-американцев? (*в ответ на американские подготовки в Восточной Европе). Co takhle poslat pozorovatele do USA a dohlédnout na práva černochů?

или

В Крыму может быть столько русских, сколько нужно Крымскому парламенту и правительству Крыма, которые были выбраны демократическим способом, и ни одна страна и ни один человек не может ничего возразить. na Krymu může být rusů kolik je libo krymskému parlamentu a krymské vládě ve volbách demokraticky zvoleným do toho žádný ubožák nebo stát co se chce zviditelnit nemá co kecat

Не удивляюсь реакции русских на незаконный путч в Украине, в результате чего был выгнан законный президент и власть досталась фашистам. Русские, конечно же, боятся, что их не пустят в снятый флот. А Америка со своим Обамой пусть идут домой и не лезут в конфликты на другом континенте. Nedivím se reakci Rusů na protiústavní puč na Ukrajině, kdy byl protiústavně vyhnán jejich demokraticky zvolený president a dostávají se k moci fašisti. Oprávněně se Rusové obávají, že by jim byl zabaven pronajatý přístav a bylo jim ho znemožněno užívat. A Amerika s Obamou ať jdou domů a nepletou se do situace na jiném kontinentě.

и так далее. Источник тот же. Можете глянуть на любую статью по Украине, и везде — одно и то же.

Что касается украинцев в Чехии, а их здесь ни много ни мало 130 000 человек, настроены они решительно в поддержку новой власти и ненавидят Путина и российсую политику, направленную на защиту Крыма. Они называют это «оккупацией». В Facebook официальная украинская диаспора Ukrajinci.Cz собирает протестующих на «майданы» в Праге, а также финансовую помощь для боевиков раненых и негосударственных некоммерческих организаций на Украине, вот цитата:

— přímá pomoc lidem postiženým v souvislosti s protesty na Ukrajině, nákup léků, zdravotnických potřeb, poskytnutí zdravotní péče postiženým
— poskytnutí právní pomoci postiženým
— podpora a rozvoj nevládních neziskových organizací na Ukrajině
— s tím spojené nezbytné výdaje

В принципе их точка зрения вполне объяснима, ведь большинство проживающих в Чехии украинцев — это западная Украина. Мнение центральной, южной и восточной Украины их как-то мало волнует сейчас.

Российские граждане, проживающие в Чехии, в основном поддерживает политику Путина в отношении защиты русскоязычного населения Крыма и не одобряет киевский путч. И лишь единицы русских, которые всегда обвиняли Путина во всех смертных грехах, постигших Россию, поддерживают новую украинскую власть.

Вот такие вот дела тут творятся.

Кстати, об украинском языке и о судьбе русского языка на Украине вы сможете проследить на сайте Лингвомания — новости о языках.

Местоположение на карте


Комментарии в социальных сетях

Комментарии к этому посту.
  1. locomachine Март 7, 2014 Ответить

    Стесняюсь за коментарующих в novinky cz. Не понимаю что доказывают комантории явно не информованых идиотов. Янукович законный президент? Не смешите мои тапочки.

  2. Maria Melouna Март 8, 2014 Ответить

    Ну я не согласна. Все имеют право голоса, даже «неинформированные идиоты». В Чехии же демогогия демократия. Янукович, конечно, не сахар, но и новое «правительство» у многих вызывает опасение. Особенно после того, как в восточную Украину им были направлены олигархи для «урегулирования» отношений и появились слухи о том, что снайперов проплачивала именно оппозиция. В общем сложно всё сейчас на Украине, очень сложно.

  3. Maria Melouna Март 19, 2014 Ответить

    Просьба не писать сюда комментарии, разжигющие межнациональную ненависть и вражду.

  4. Byaka Март 20, 2014 Ответить

    Неполный список украинцев, руководителей СССР:К.Е.Ворошилов, национальность — украинец,Н.С.Хрущев, национальность — украинец,Л.И.Брежнев, национальность — украинец,К.У.Черненко, национальность — украинец и др

    виноваты кто??? правильно, МОСКАЛИ!!! Особенно Коба, он наскрозь русский, выселил чеченцев, погнал татар. у меня бабушка от голода в гражданскую 11 детей потеряла, а я в тюмени голодала в 60-ые из-за русского Хрущева.

    а чехи молодцы и отдыхать у вас хорошо и не пресмыкаетесь.

Оставить комментарий - имя*/email*/сайт