Посты

Покупаем украшения в Чехии — драгоценные камни, золото, гранат


Украшения в Чехии

Сегодня поговорим не о бижутерии, а именно о драгоценных металлах и камнях. Поделюсь своим опытом покупки золота-бриллиантов в Чехии, а также расскажу, как не купить подделку или некачественное изделие. Статья будет полезна как проживающим в Чехии, так и туристам, которым выгодно покупать драгоценные украшения в Чехии по нескольким причинам: во-первых, возможность вернуть немалый НДС с покупки, а во-вторых, в Чехии гораздо меньше шансов приобрести подделку, чем в России, Украине, в Турции, Египте и т.д.

Чешское золото

Начнём с золота. Исторически Чехия всегда добывала этот драгоценный металл. Добыча золота в Чехии, начатая еще кельтами, не прекращалась славянами и в средние века. С 10 века Чехия считалась главной золотой кладовой Европы. В Богемии с древних времён известны крупные золотые прииски.

Чешское золото имеет жёлтый или лимонный оттенок, по цвету похоже на турецкое. Многие русские дамы считают, что жёлтое золото хуже, чем русское красное. Однако это не так. Просто это разные виды золота. Вообще, выделяют 3 вида золота: красное, жёлтое и белое. В аюрведе считается, что золото нас согревает и дарит нам хорошее настроение и позитив. Также аюрведа советует славянским женщинам носить именно светлые оттенки золота, то есть белое и жёлтое. Лично мне больше нравится лимонное и белое золото, красное из России я практически не ношу уже. Если вас смущает цвет чешского золота, тогда лучше покупать привычное красное в России.

Чешское "лимонное" золото
Чешское «лимонное» золото

Вообще в Чехии гораздо более популярнее белое золото, и украшений с белым золотом намного больше, чем с классическим жёлтым. И сами чешки предпочитают белое золото. Самые дорогие бриллианты, как правило, помещают именно в белое золото. Также популярны украшения из смеси различных видов золота, то есть белое с жёлтым, или вообще все 3 вида в одном. Серебро также очень популярно в Чехии, его можно встретить в любом ювелирном магазине рядом с золотом. Не могу сказать, насколько чешское серебро хорошего качества, так как сама серебро не ношу.

Чешское белое золото
Чешское белое золото

Драгоценные камни

В Чехии вы сможете купить любые драгоценные камни: от традиционных бриллиантов до жемчуга и сапфиров, вопрос только в цене. В торговых центрах и туристических местах продаются, как правило, мелкие и недорогие драгоценные камни. Если вы приехали за крупными драгоценностями, то их надо покупать в специальных салонах или заказывать индивидуально (список салонов ниже). Кстати, бриллианты в Чехии дешевле, чем в России, по моему мнению. Есть в Чехии одна проблема с бриллиантами: в основном они продаются в белом золоте.

Где в Чехии купить золото и драгоценные камни? Обзор всех бутиков и салонов Праги.

  1. В любом крупном ТЦ Праги есть ювелирные лавки, где можно купить золотые украшения. Бриллианты и драгоценные камни там в основном мелкие и недорогие.
  2. Если вы хотите оригинальные украшения известных брендов, то отправляйтесь на Парижскую улицу. Там вы встретите Tiffani, Cartier, Halada и бутик Carollinum.
  3. Оригинальные украшения, в том числе и на заказ, можно найти в бутиках JK Jitka Kudlackova Jewels. Их официальный сайт — jk.cz. Йитка Кудлацкова — это известный чешский ювелир. Бутик предлагает не только драгоценности от самой Йитки, но и от известных брендов, таких как ALO Diamonds, Miluna и Soliter. Также бутик продаёт и часы от Tag Heuer, Certina, Maurice Lacroix, Seiko, Jacques Lemans, Tissot и проч. Мне очень нравится её бутик, там есть любые драгоценные камни. Бриллианты у них тоже разной чистоты и качества, выбор огромный, всегда можно заказать украшение на заказ. Бутик Йитки есть в ТЦ Флора и на Виноградах.
    Чешский ювелир Йитка с мужем
    Чешский ювелир Йитка с мужем
  4. Немецкий бутик Köttner специализируется на украшениях с бриллиантами из всех видов золота и платины. Очень богатый выбор свадебных колец. Бутик находится в центре на улице Havířské ul.
  5. Если вы поклонники французских классических украшений, то зайдите в бутик Boucheron в отеле Four Seasons на Старом Месте.
  6. ALO Diamonds — специализируется на бриллиантах высшего качества. В Праге есть 2 бутика. главный находится в ТЦ Ходов, другой — в ТЦ Новый Смихов.
    Колечко ALO DIAMANDS
    Колечко ALO DIAMANDS
  7. Věra Nováková — это эксклюзивные и не совсем обычные драгоценности для тех, кто ценит оригинальность. Использует драгоценные камни и золото. Её необычные украшения вы найдёте в магазинах  Qubus by DOX, Kubista, Futurista, Artěl. Адреса гуглите сами, кому нужно.
  8. Carollinum — знаменитый бутик на Парижской улице, про который стоит написать отдельно. Бутик специализируется на вещах класса люкс, в том числе и на драгоценностях. Специализируется на продаже следующих брэндов: Montblanc, Dunhill, Patek Philippe, Vacheron Constantin, Panerai, Rolex, Cartier, Bulgari, Van Cleef & Arpels, Piaget, Chopard, Omega, Gucci.

Основные правила покупки драгоценностей в Чехии

  • Следует проверить пробу на изделии. В Чехии чаще всего встречаются золотые изделия 18 или 14 каратные, которые обозначаются специальным государственным клеймом в виде головы лебедя (14 карат) либо петуха (18 карат). Государственная проба должна соответствовать выдаваемому сертификату. Каждый магазин обязательно должен иметь таблицу всех возможных печатей (проб), и рядом – государственную чешскую пробу.
  • Обязательно требуйте чек или квитанцию. Не соглашайтесь покупать изделия со скидкой при условии отсутствия чека, что часто предлагают арабы в туристических местах.
  • При покупке золотых изделий обязательно попросите сертификат качества, который вам выдадут только если цена изделия превысит 5 000 крон. Подлинность документа всегда должна подтверждаться печатью компании.
  • У вас на руках должен быть документ из магазина, где должны быть указаны вес изделия, проба драгоценного металла, если имеется камень, то указание его названия, подпись и печать. С этим документом можно смело отправиться к специалисту на проверку изделия. В случае обмана можно обратиться в суд.

Чешский гранат

Чешский гранат — очень мелкий, поэтому, если вам предлагают камень более 5 мм, это уже должно насторожить. Дело в том, что туристам часто продают китайский или азиатский дешёвый гранат, называя его чешским. Торговая инспекция постоянно выявляет нарушения, когда продавец имеет сертификаты чешского граната, а всё равно продаёт китайский. Поэтому я рекомендую покупать гранат только в фирменных магазинах чешского завода Турнов, где вам выдадут сертификат на плотной бумаге тёмно-красного цвета с текстом на 5 языках, выдавленного золотыми буквами. Подробно об этих фирменных магазинчиках и их адресах в Праге я уже писала в этом посте.

Чешский гранат продаётся как в серебре, так и в золоте. Также часто его предлагают в позолоченном серебре, что стоит гораздо дешевле, чем в золоте.

Гранат Турнов
Гранат Турнов



Комментарии в социальных сетях

Комментарии к этому посту.
  1. Светлана Апрель 12, 2014 Ответить

    Спасибо за блог, жаль прочитала эту статью уже после поездки в Чехию.

    Купила украшения в фирменном магазине Турнов в Карловых Варах (вывескпа точно такая же как у Вас на фото). Дали красные сертификаты на все изделия, но в них не указана ни проба, ни вес. Вот теперь ломаю голову, почему? Я конечно сама очень торопилась, но как-то не солидно для ювелирного магазина. Неужели меня обманули?

    • Вряд ли вас обманули, просто халатность карловарского магазина. Вообще нужно было попросить указать это в сертификате, они обязаны. Мы покупали гранат в Праге, у нас все сертификаты заполнены.

  2. Светлана Апрель 13, 2014 Ответить

    Спасибо за ответ, буду надеяться, что действительн халатность, а не намеренный обман))

  3. Ната Май 27, 2014 Ответить

    А нас сразу в Праге надумали обмануть!Возили,по дороге в Карловы Вары,на фабрику Лапиз-лохотрон для русских туристов!Хорошо,что есть люди,которым не лень писать свои отзывы.Так вот-нас гид убеждала,что это единственная фабрика в Чехии ,которая изготавливает украшения с чешским гранатом/других вообще нет!/.Когда мы вошли-нас встретили турки и русские продавцы!Когда я им сказала,что хочу украшения с чешским гранатом-пиропом,то они вытащили мне украшения своего производства с крупными альмандинами.Вообщем,это на долго.Дорогие мои соотечественники-не давайте себя обманывать,не слушайте рекомендации гидов/они с этого имеют большие провизии/.

    В Чехии есть только одна фабрика в городе Турнов и в том же городе несколько небольших частных фирм,которые делают украшения с пиропом!В Праге покупайте только в этих магазинах-Длоуга 28,Панска 1 и Панска 6/музей граната/

    • Уже, кстати, не в первый раз слышу эту историю. Конечно, перед покупкой таких сомнительных «экскурсий» нужно полазить по интернету. Гидов точно слушать не стоит в коммерческих вопросах.

  4. евгения Август 18, 2014 Ответить

    Подскажите пожалуйста где лучше купить украшения Тиффани в Чехии? И на сколько это дорого? Может кто подскажет,нужно украшение из серебра и обязательно Тиффани

Оставить комментарий - имя*/email*/сайт