Посты

Чешский торт «Марленка» или советский медовик по-чешски


В Чехии очень популярны медовые торты. Их называют «Medovník» или «Marlenka». Марленка — по названию очень популярного торта, которые продаётся во всех продуктовых магазинах Чехии, готовится по старинному армянскому рецепту без консервантов и красителей. Стоит такой тортик недёшево, но вполне заслуженно. На вкус он как домашний, всегда мягкий и тает во рту.

Чешский торт Марленка
Чешский торт Марленка

В 1995 году в Чехию иммигрировала армянская семья Аветисян и основала кондитерскую, визитная карточка которой — торт «Марленка». Также они делают обалденную пахлаву, медовые шарики и другие сладости. Вот целый фильм на английском языке про их семью и успешный бизнес:

До определенного момента я была практически полностью уверена в том, что торт «Медовик» (он же «Винни-пух») - изобретение нынешнего постсоветсткого пространства. Представьте же мое удивление, когда одна очень почтенная чешка-соседка за чаем меня угостила его полным аналогом. На мой вопрос "откуда, дескать ? ", мне было отвечено, что именуется сие произведение «Марленка», испокон веку печется уважающими себя домохозяйками самостоятельно, остальными приобретается в местах общепита. Отпробовав пристальнее, некоторые отличия я все же обнаружила, такие как очень жидкое тесто при замесе — раскатать невозможно, можно только вылить на лист, а так же наличие цедры в креме. Но вкуса это не портит, напротив, придает пикантность. Вот сегодня и решила я опробовать это дело на гостях...итак...

— Предварительно включила я духовку на 170 градусов и занялась...рисованием. В качестве холста использовала бумагу для выпечки, которую сложила в 6 раз по ширине предполагаемых коржей и нарисовала профиль будущих коржей. Затем с некоторым запасом вырезала все 6 штук.

Шаг 1

— Пока занималась ручным трудом, растопила масло на водяной бане, остудила слегка, разбила туда яйца и по очереди добавила мед, сахар и муку. Все время вымешивала. В последнюю очередь пошли сода и смесь кореньев для пряников. Тщательно промесила миксером. Густотой смесь соответствует сметане.

— На 6 заготовленных лекал вылила по 1/6 части теста и разровняла по краям.

Шаг 2

— Каждый корж отпекла в течение 7-10 минут до густо-золотого цвета. !!! НЕ ОТХОДИТЬ ОТ ДУХОВКИ !!! Каждый следующий корж выпекается быстрее предыдущего.

Шаг 3

— Выпеченые коржи сложила в стопочку, обкромила края. Обрезки убрала в сторонку подсохнуть. Коржи, напротив, прикрыла льняным полотенчиком.

— Пока они остывали смастерила крем : сбила все ингредиенты до однородной массы.

— Остывшие коржи промазала кремом, собрала воедино. Верх тортика — тоже крем, поверх засыпала крошку из обрезков коржей и нарисовала сеточку шоколадным сиропом.

Тортик

Выводы: коржи марленки получаются мягче и нежнее, чем традиционного медовика. В силу этого чуть сложнее в работе в момент отрывания от бумаги. Но оно того стоит.

Приятного аппетита !!!

Ингредиенты

Для теста:

  • 200 гр. муки,
  • 200 гр. масла,
  • 3 яйца,
  • ½ ч.л. соды,
  • 3 ст.л. меда,
  • 150 гр. сахара.
  • специи для пряников по вкусу

Для крема:

  • 200 гр. сгущенки (или вареной сгущенки по желанию)
  • 200 гр. масла,
  • ½ ч.л. молотой лимонной цедры,
  • 10 гр. ванильного сахара,
  • щепотка молотой корицы

Рецепт и фото от superstarocka с koolinar.ru



Комментарии в социальных сетях

Комментарии к этому посту.
  1. Mohnatyj Май 14, 2014 Ответить

    После приезда в Чехию, я подсел на торт Медовник, который продается во всех супермаркетах Праги, мне он нравится больше, чем Марленка, может как раз из-за того, что он суше ))

  2. Может, потому, что там много консервантов и ароматизаторов? Просто по себе знаю, что с химией вкуснее. Но всё равно, «Марленка» полезнее. И детям её лучше покупать.

  3. Таня Март 28, 2015 Ответить

    Девочки, а как называются пироженки с безе и как готовить шарики медовые,каквролике?

Оставить комментарий - имя*/email*/сайт