Посты

Интервью с ребятами из Таиланда


Thai

Мы уже разбирали многие страны Европы с точки зрения, насколько там хорошо жить русским эмигрантам. Сегодня поговорим о Таиланде, стране, где живёт огромное количество русских, и их количество продолжает увеличиваться. Понять, насколько комфортно живётся в Таиланде нашим соотечественникам, нам помогут ребята, Макс и Александра, которые недавно переехали в эту страну. Ребята живут на севере Тая и ведут свой собственный блог http://easythai.ru/. На мои вопросы отвечает Макс, вебмастер и блогер.

Остров Ко Чанг (Koh Chang)
Остров Ко Чанг (Koh Chang)

  1. Как давно вы приехали в Таиланд и почему именно сюда? Как возникла идея вести свой блог о Таиланде?

В Таиланд мы первый раз приехали два года назад сразу на 6 месяцев, причем не на зимовку, как принято, а в низкий сезон — с марта по август. Получили опыт жизни в совершенно разных и непохожих друг на друга частях страны, а потом вернулись в Россию. Где-то год пребывали в подвешенном состоянии, затем приняли решение переезжать в Таиланд, что мы и сделали в августе прошлого года. Получается,что восьмой месяц уже тут живем.

Когда мы первый раз приехали в Таиланд, практически ничего не знали об этой стране, только стереотипные вещи. Пожив некоторое время здесь, постепенно стали обрастать знаниями, которые и превратились в блог. Проект для нас – это больше образ жизни, мы познаем разные стороны Таиланда, которые недоступны туристам и делимся этой информацией с читателями.

В Тайланде на ПМЖ
В Тайланде на ПМЖ

  1. Возможно ли получить иностранцу ВНЖ или ПМЖ в Таиланде, если такие понятия здесь вообще существуют?

ВНЖ получить реально,но очень непросто, да к тому же не выгодно. Для примера, квота на страну 100 человек в год, а получает ВНЖ — 6-7 из России. Надо прожить в Таиланде три года по годовым визам (которые сложно получить, обычно выдаются на меньшие сроки), платить налоги в течение двух лет с зарплаты не менее 80 тыс. бат (1 бат = 1,2 рубля). И даже после этого есть шанс, что завернут, все на усмотрение чиновника. Гораздо проще жить по учебным визам, заодно и полезные навыки получить можно.

Со слоником в Паттайе
Со слоником в Паттайе

  1. У вас огромное количество подписчиков в социальных сетях, кто они, обычные туристы или неужели в Таиланде сейчас столько русских живёт? Осталась ли хоть какая-то экзотика в сегодняшнем Таиланде или, как некоторые пишут в интернете, здесь больше выходцев из СНГ, чем самих тайцев, особенно на пляжах?

Подписчики в соцсетях — это по большей части люди, так или иначе связанные с Таиландом: экспаты, зимовщики,но больше всего среди них пакетных туристов. На самом деле в Таиланд за последние несколько лет переехало  очень много русских, большей частью в Паттайю и на остров Пхукет, но сейчас потихоньку и другие регионы осваиваются. Например, в Паттайе постоянно живет около 60 тыс. русских, не считая туристов. У нас в городе все скромно, около 1000человек, потому что моря нет. Конечно, туристические места зачастую напоминают Лазаревку или Сочи, а тайцы очень прохладно относятся русскоязычным туристам. Но надо помнить, что Таиланд – это достаточно большая страна, надо просто чуть-чуть отъехать в сторону от популярных мест.

Руссо туристо на пляже в Паттайе
Руссо туристо на пляже в Паттайе

  1. На что в основном наши соотечественники живут в Таиланде, если легально трудоустроиться иностранцам очень сложно? Как тайцы относятся к русским и вообще к иностранцам?

Большей частью иностранцы, не только русские, живут на доходы из-за границы: сдают квартиры,работают в сети и на удаленке,  получают прибыль с бизнеса. Кто-то нелегально работает, я не осуждаю этих людей, но свой вклад в отношения тайцев к иностранцам они внесли. В Паттайе и на Пхукете облавы устраивают на нелегальных работников регулярно. Недавно задержали большую группу фотографов, которые проводили мастер-класс на Пхукете, пришлось им откупаться. Фаранги (так тайцы называют иностранцев европеоидной расы) в Таиланде никогда не станут местными, это надо просто принять. Даже если ты идеально выучишь язык, проживешь в стране десятки лет и получишь гражданство, ничего не изменится, для большинства тайцев ты так и останешься всего лишь гостем. В целом к иностранцам относятся дружелюбно.

  1. В последнее время очень модно натуральное питание, сыроедение, фрукторианство и веганство, и я знаю, что многие наши соотечественники именно по этой причине переезжают жить в Тайланд. Насколько дешевы фрукты и овощи в Таиланде? Чем конкретно ваша семья питается в этой стране? Ходите ли в местные рестораны? Едят ли местные тайцы мясо и рыбу или они вегетарианцы, придерживающиеся «ахимсы»,  которую проповедовал Будда?

Фруктов действительно очень много, а стоят они относительно дешево, особенно в сезон (обычно 30-80 бат за килограмм). Мы их покупаем на локальных рынках у фермеров. Питаемся большей частью вне дома, хотя в квартире есть хорошая европейская кухня, а жена у меня очень вкусно готовит. Просто тут все так устроено, что дешевле и быстрее покушать в кафешке или ресторанчике. В последнее время подсели на японскую кухню, ездим почти каждый вечер в небольшое семейное кафе, где очень вкусно готовят, по цене выходит  100-200бат за ужин для двоих.

Тайцы по большей части буддисты, если не брать в расчет южные регионы страны, где преобладает мусульманское население. Кушают практически все, обильно сдобрив перцем и сахаром. Вегетарианствуют большей частью иностранцы, благо тут все условия для этого есть.

Тайский рынок
Тайский рынок

  1. Комфортно ли жить в Тае, владея только английским языком или всё-таки придётся учить тайский, чтобы чувствовать себя «в своей тарелке»? Насколько сложен тайский язык для европейцев?

В Таиланде можно жить годами без знания тайского языка, английского более чем достаточно для решения бытовых вопросов. Но это если брать крупные города, стоит чуть отъехать в глубинку и чувствуешь себя немым в стане глухих. Кроме того, знание государственного языка открывает много новых горизонтов и дает различные привилегии. Мы изучаем тайский в языковой школе, заодно, таким образом, решили визовый вопрос. Я бы не сказал, что это очень сложный язык, он не иероглифический,обычный алфавит, хоть и самый большой в мире. Вся сложность в тональностях, но это решается практикой.

Шоу слонов
Шоу слонов

  1. Какие плюсы и минусы проживания в Таиланде вы можете в целом отметить? Подходит ли нам, европейцам, тайский климат?

Все плюсы и минусы я не перечислю. Плюсы: практически полное отсутствие быта, относительно простой визовый вопрос, фрукты, лето круглый год, возможность недорого путешествовать по Таиланду и соседним странам, великолепная природа, новые знакомые со всего мира. Минусы: практически нереально получить ВНЖ, множество запретных для иностранцев сфер в бизнесе. Наверное, все, больше ничего не смог вспомнить из минусов. Климат не всем подходит, кто-то не может физически переносить жару, мы же привыкли и вполне комфортно себя чувствуем, даже кондиционер не нужен.

Климат Таиланда
Климат Таиланда

  1. Тайцы, насколько мне известно, буддисты. У них очень своеобразная культура и менталитет. Возможно ли русской семье вообще интегрироваться в их общество или вы общаетесь только с русскоговорящими и живёте сами по себе? В какие школы ходят дети русских «иммигрантов»?

Менталитет тайцев сильно отличается от нашего, но многие понимают, что мы иностранцы и делают поправку на это. Если вести себя корректно,то проблем с недопониманием не возникнет,главное – наблюдать и делать выводы. Мы английский достаточно неплохо знаем,поэтому у нас интернациональный круг общения, есть тайские друзья. Ну а если об остальных русских, то многие живут в вакууме. Со школами проблем нет,  но обучение в интернациональных школах стоит достаточно дорого, порядка 10-20тыс. бат в месяц.

На дне рождения у тайских друзей
На дне рождения у тайских друзей

  1. Какие ваши любимые тайские блюда?

Буду банальным, очень люблю жареную курицу с орехами кешью и липкий рис с манго.  Есть еще десерт Таб-Тим-Кроб – это водный каштан, тыква, пальмовые семена, выложенные на лед и залитые кокосовым молоком, очень вкусная штука и малоизвестная. Жена очень любит запеченную в соли на гриле рыбу с острыми соусами и зеленью. В Таиланде присутствуют практически все кухни мира, поэтому ограничиваться только тайской не обязательно.

Тайские продукты на завтрак
Тайские продукты на завтрак

  1. Какой минимум нужен для того, чтобы проживать в Таиланде из расчёта среднего класса в России?

Зависит от региона страны, в среднем люди тратят  от 1000 до 3000 долларов в месяц на семью.  Расклад по ценам есть у нас в блоге, там каждый может прикинуть для себя стоимость жизни.

Старый город Chiang Mai
Старый город Chiang Mai

  1. В какое время года лучше всего посетить Таиланд в качестве туриста? Какие интересные  и экзотичные места или острова вы бы, как местный, порекомендовали туристам?

Официально все советуют ехать в сухой сезон (с ноября по февраль),но Таиланд вполне комфортен в любое время года. Например, большинство фруктов созревает летом, а зимой они не такие вкусные. Все зависит от целей поездки и от конкретного места, сезонность отличается для разных частей Таиланда.

Храм в Паттае
Храм в Паттае

  1. Прививаетесь ли вы? Советуете ли вы прививаться туристам, которые хотят посетить Таиланд?

Нет, не прививались и не знаем никого, кто прививался. Таиланд достаточно продвинутая страна с развитой медициной, все эти стереотипы о прививках и антисанитарии основаны на пустом месте. Единственное, обязательно перед поездкой необходимо сделать страховку, медицина тут очень дорогая, можно получить счета на сотни тысяч бат.

Фестиваль, май 2013
Фестиваль, май 2013

  1. Вас лично не пугают цунами и прочие природные катастрофы, которые, как известно, не редкость для Таиланда?

Цунами бывает только на Андаманском побережье Таиланда, а это небольшая часть страны. В целом считаю, что вся информация о катастрофах раздута. Вот шансов в аварию попасть на дорогах Таиланда очень велики, поэтому водить здесь надо крайне аккуратно.

Буддийский храм Chiang Mai
Буддийский храм Chiang Mai

  1. Собираетесь ли вы вернуться обратно на Родину или планируете остаться в Таиланде?

Планов не строим, если потребуется, то вернемся в Россию.  На данный момент я стараюсь развивать свой бизнес так, чтобы он работал из любой точки мира и не был привязан к определенной стране. Ведь жить хорошо можно практически где угодно.

Ностальгия по России
Ностальгия по России

  1. Какой совет вы можете дать нашим соотечественникам, которые только планируют уехать жить в Таиланд?

Таиланд – давно не дешевая страна, а зарплаты здесь гораздо ниже российских, поэтому не стоит переезжать сюда с надеждой улучшить материальное благосостояние. Это отличное место для жизни наблюдательных людей, так что смотрите по сторонам, знакомьтесь с людьми, общайтесь. И обязательно учите тайский и английский языки, с ними мир откроется совершенно в новом свете.

Остров Koh Chang
Остров Koh Chang

Местоположение на карте


Комментарии в социальных сетях

Оставить комментарий - имя*/email*/сайт