Посты

Как чехи относятся к иностранцам


Отношение чехов к русским

Пожалуй, самый частый вопрос у русских туристов и эмигрантов, это как чехи относятся к русским и вообще к иностранцам. Сегодня постараюсь на него ответить.

Начнём с того, что чехи в основном доброжелательны и приветливы ко всем иностранцам, включая русских и украинцев. Последних вообще часто причисляют к русским. В понятии многих чехов все, кто говорят на русском — русские. Здесь только недавно начали различать уроженцев бывшего СССР и то с трудом.

Как правило, неприязненное отношение к русскоговорящим чехи показывают в крайнем случае, когда наши соотечественники сами начинают хамить или вести себя мягко говоря неадекватно. Очень много на русских форумах пишут о предвзятом отношении чехов к русским. Я с этим категорически не соглашаюсь. Все чехи, которые окружают меня, очень открытые и доброжелательные. Даже если они осуждают политику России, мало кто переносит это на личности. И вообще я стараюсь со своими чешскими коллегами и друзьями не обсуждать вопросы политики, что всем советую.

Интеграция иностранцев в Чехии
Интеграция иностранцев в Чехии

Часто друзья меня спрашивают, помнят ли чехи события 1968 года, и портит ли это наши отношения. Скажу так. Молодые чехи вообще на этом не заморачиваются. Что касается старшего поколения, то адекватные чехи не переносят политику на взаимоотношения. В деревнях простые люди вообще рады всем иностранцам, лишь бы был мир во всём мире. Конечно, есть и неадекватные люди, которые не любят по каким-то причинам русских, но насколько я заметила, они также не любят весь мир вокруг и подпитываются своей ненавистью. Как яркий пример таких людей - чех, владелец отеля Brioni в Остраве, который перестал принимать в свой отель русских из-за событий на Украине. К счастью, таких людей здесь единицы, и многие чехи осудили его поступок.

Владелец отеля Brioni, который не хочет принимать русских
Владелец отеля Brioni, который не хочет принимать русских

Конечно, я не могу сказать, что чехи разбежались любить русских. Это совсем не так. Назовите мне хоть одну западную страну, где бы нас "любили". Скорее они относятся к русским ровно и спокойно, иногда по ситуации с небольшой опаской, впрочем, как и мы к иностранцам, особенно по началу.

Личный опыт

За 6 лет пребывания в Чехии я столкнулась лишь с 3 случаями проявлениями неадекватного отношения к русским, согласитесь, это не много. Первый раз, когда я впервые приехала в Чехию и пошла в инфоцентр на главном вокзале Праги, чтобы понять, с какой платформы уходит поезд в Подебрады. Я ещё не знала чешского и говорила со всеми на английском. Когда пожилой мужчина понял, что я русская (мы говорили на русском с друзьями), он скороговоркой на ломанном русском монотонным голосом стал причитать, почему я стесняюсь говорить на русском и что мне дескать стыдно и прочий бред какой-то, который я вообще перестала понимать. На это я спокойно ответила, что не говорю в Чехии на русском, так как чехи не понимают меня и ушла, а он ещё, видимо, долго говорил какие-то проклятия в адрес русских. Не хотелось, конечно, никаких конфликтов в незнакомой тогда стране, но сейчас я бы без колебаний отправилась в дирекцию вокзала и накатала бы на неадекватного злобного старикашку такую жалобу, что на следующий день он бы в этом инфоцентре уже не работал.

Второй раз мы шли с другом вечером по Праге рядом с Пражским Градом и говорили на русском. Мимо проходил изрядно выпивший опять же пожилой чех, который думал, что мы туристы (а я к тому времени уже свободно говорила на чешском) и начал петь на чешском похабную песню о русских и танках. Было неприятно, но мы только посмеялись, насколько люди не умеют контролировать себя, когда находятся в алкогольном опьянении.

И в третий раз мы ехали в трамвае с мамой и опять говорили на русском. Рядом сидел пожилой чех, явно психически больной, так как до нас он вслух что-то бормотал. Когда он услышал русскую речь, то стал злобно на чешском выкрикивать ругательства в адрес русских. Слава богу, нам нужно было уже выходить, но мы только пожалели душевнобольного.

Как видите, все 3 раза — пожилые чехи, 2 из которых были в неадеквате (один пьяный, другой вообще психбольной). Подозреваю, что и третий не был полностью адекватный. Согласитесь, у нас в России за 6 лет проживания иностранец натерпелся бы гораздо больше...

Отношение чехов к украинцам

Я уже писала, что многие чехи не различают русских и украинцев, особенно русскоязычных. Но в последнее время, особенно после конфликта Украины и России, чехи уже начинают чётко идентифицировать украинцев. Украинцы в Чехии занимают как правило не самые престижные должности (в основном они здесь на стройке, няни или уборщицы). Ну и относятся к ним, к сожалению, соответствующе. Вообще по моему мнению, украинцам в Чехии живётся нелегко. Многие посылают все заработанные деньги в Чехии семьям на Украине. Часто украинцев обманывают здесь с работой, трудоустраивают нелегально и без страховки, заставляют работать по 18 часов в сутки. Чехи знают это, и многие жалеют украинцев.

Отношение чехов к иностранцам

Заметила такой феномен: чем моложе чех, тем более лояльно он относится к иностранцам. Вообще, конечно, иностранец иностранцу рознь.

Лучше всего чехи относятся к словакам. Ну в принципе всё ясно, когда-то чехи и словаки жили в одной стране и успели привыкнуть друг к дружке. Да и менталитет очень похож. Чехи также неплохо относятся к англичанам, французам, американцам, немцам, евреям и хорватам. Чехи непрочь жить рядом с волынскими и казахскими чехами. Также спокойно, но уже с долей опаски чехи воспринимают сербов, русских, вьетнамцев, индусов, китайцев и украинцев. И меньше всего чехи бы хотели видеть в качестве соседей арабов, чеченцев и афганцев. Ну и совсем, как говорится, не жалуют чехи цыган. Вот вам сравнительная таблица исследований STEM, которая показывает отношение чехов к иностранцам (чехи отвечали на вопрос: "Кого вы бы хотели видеть в качестве соседа?). SR — словаки, UKR — украинцы, RUS — русские и по аналогии:

Кого хотят чехи видеть в качестве соседа по версии STEM
Кого хотят чехи видеть в качестве соседа по версии STEM

Из таблицы видно, что соседа-цыгана бы толеровал лишь один чех из десяти. Остальные категорически неприемлют такое соседство. Ну в принципе тоже неудивительно. Такое плохое отношение у чехов к цыганам сложилось, видимо, исторически.

Как вести себя в Чехии иностранцу

Что касается и туристов, и иммигрантов, то прежде всего в Чехии (как, впрочем, и в любой стране) нельзя вести себя нагло и вызывающе, как будто тебе все что-то должны, так как ты купил тур в Чехию или квартиру в Карловых Варах. Наши соотечественники грешат тем, что любят показать своё мнимое превосходство и понты. Чехов это раздражает. Напротив, чехам нравится, если вы улыбаетесь, ведёте себя доброжелательно и настроены на позитив и равное, открытое общение.

Также чехи не любят, когда иностранцы-иммигранты не желают интегрироваться в их общество. То есть не учат чешский язык, не уважают и не знают местные традиции, историю и проч. Чехи терпеть не могут, когда иностранцы паразитируют, живя на пособия и не принося стране никакой пользы. Чехам также очень не нравится, что, к примеру, вьетнамцы не платят налоги. Согласитесь, всё совершенно справедливо, и если вы не ведёте себя так, как не нравится чехам, то этот народ примет вас тепло и радушно.



Комментарии в социальных сетях

Комментарии к этому посту.
  1. Яна Апрель 24, 2014 Ответить

    На мой взгляд, слишком нейтральная статья получилась. Всё уже давно не так радужно, к сожалению. Сейчас очень многие открыто высказывают неприязнь ко всем русским. На днях таксист прямо спросил нас с мужем: «А вы русские или украинцы?», и узнав, что русские, добавил: «Это плохо». Жалобу что ли накатать на него? Осадок, конечно, очень мерзкий остался.

    • Ну это во всей Европе и связано больше с политической ситуацией, которая, надеюсь, скоро сгладится. Я писала в общих чертах.

      По поводу этого таксиста, я бы на вашем месте не отвечала на вопрос, связанный с национальностью, осадив его сразу и не давая возможность хамить. Это абсолютно чужой вам человек, который не имеет право вообще задавать такие вопросы. Конечно, надо позвонить к диспечеру и пожаловаться на проявление расизма, если вы знаете номер этого такси или фамилию таксиста. А на будущее не позволяйте никому обсуждать вашу национальность.

      • дмитрий Июль 18, 2014 Ответить

        А нам с женой чехи очень импонируют)))

        Да,видно,что поначалу к тебе относятся с опаской(как и в любой стране,наверное,к русским)

        Все зависит от того,как ты сам себя ведешь в чужой стране. Если тебе интересна история,люди,язык,быт,это чуствуется даже при всех языковых барьерах. И к тебе сразу меняется отношение))

        Хочешь чтобы к тебе относились доброжелательно и радушно — будь сам таким)

  2. lucipold Апрель 24, 2014 Ответить

    У меня сложилось впечатление, что чехи очень радушные и изначально ко всем людям независимо от национальности настроены позитивно, а дальше уже всё зависит от твоего поведения, а не от национальности. Может мне повезло, но все те, с кем я общалась как турист не отворачивались от меня при каких-то недопониманиях, а стремились помочь. Например, официант в Кутна Горе объяснял нам, что такое «чучка» (мы не могли понять, что за суп в меню с чучкой). Это просто анекдотично. Официант не понимает и не говорит ни на русском, ни на английском, только чешский. На тот момент этот суп был единственный в наличии из всех супов, которые описаны в меню. Сначала он объяснял так: показывает на супы (чесночный, картофельный и прочие известные болеее-менее распространенные супы) в меню, объясняя, что «чучка не то, не то, не то и не то». Потом пытался показать на пальцах, что это что-то маленькое и круглое. Ничего не поняли, но заказали. Как после таких объяснений не попробуешь загадочную чучку 🙂 А оказалось всё просто, это — чечевица.

    Другой пример, забрела в книжный не в центре (в центре более-менее нет проблем с иностранными языками), в маленький обычный магазин. Продавец один на весь магазин. А я хотела книжки про Кротика купить. Спрашиваю, говорит ли он по-русски? Нет. По-английски? Нет. Говорю — Крот, Кротик — не понимает. Я в ступоре, не подготовилась, думаю, как бы спросить все-таки... Или искать в стеллажах самой... Он двигает листочек с карандашом, мол, напишите, может так пойму. Чуть было не стала Кротика рисовать, потом вспомнила, что Кротик звучит по-чешски как «Кртек», произнесла «Кртек» он тут же заулыбался и отвел меня к стеллажу с детскими книгами, а несколько прямо особо рекомендовал, предварительно спросив, какого возраста детишки (ну показала в сантиметрах от пола 🙂 ).

  3. Совершенно согласна. Меня тоже окружают очень добродушные и позитивные чехи. Может, всё дело в нас самих, что мы сами провоцируем или наоборот, создаём вокруг себя негативную ауру?..

  4. Кстати, чечевица по-чешски «чочка» 🙂

    • lucipold Апрель 24, 2014 Ответить

      А нам послышалась чучка 🙂 Так теперь ее и называем 🙂

  5. У чехов и словаков есть поверье, что кто много ест «чочку», тот будет скоро богатым,поэтому, видимо, они так и любят чечевицу. Так что кушайте и вспоминайте Чехию 🙂

  6. Я не хотела бы никак комментировать политичекую обстановку на Украине, так как это неблагодарное дело. Тем более, когда СМИ всё перевирают сейчас, и мы, обычные люди, вообще не знаем, что на самом деле происходит и кто у кого марионетка. Все русские, которые живут в Чехии, в основном разделились на 3 лагеря: те, кто поддерживает российскую политику, те, кто не поддерживает и те, кто наблюдает за всем в стороне. Я себя отношу скорее к последним. Мне важнее, чтобы никто не пострадал и чтобы русские и украинцы жили в мире как очень близкие по духу и крови народы, как словаки с чехами, например. Ведь у каждого русского есть украинские корни или даже родственники и наоборот, поэтому ни один политик не имеет права разжигать войны и межнациональные конфликты между этими народами. Так что я за мир во всём мире!

  7. Мария Апрель 29, 2014 Ответить

    Конечно, никто не ждет от европейцев распростертых объятий. Но ситуация складывается очень неприятная и даже обидная. Чехи, болгары, поляки и иже с ними, которые когда-то были дружественными нам народами, получали от нас уйму денег, а правители целовались при каждой встрече, сегодня начинают демонстрировать высокомерное пренебрежение. В бытовом общении это не всегда чувствуется, но, в целом,этот грустный факт отрицать не приходится. А мы докатились до того, что стесняемся говорить по-русски, прячем свою русскость, а потом пишем вот такие статьи: как европейцы относятся к русским. Я и сама этим грешу. Может, нужно перестать об этом думать и рефлексировать по этому поводу и начать любить свою страну, свою историю, свою культуру, свою русскость, свою уникальность. А в Европе смотреть по сторонам, восхищаться их памятниками, учиться, но не заискивать, не искать дружбы и уважения.

    • Не знаю, что обидного вы видите в этой ситуации, лично я никакого пренебрежения от европейцев не замечаю и тем более не стесняюсь своей «русскости», Всегда по возможности с друзьми говорю на улице на русском и никакого негатива ни от чехов, ни от хорватов не замечала. Мало того, люблю удивить чехов русской кухней, зимой ношу павлопосадские платочки и вообще люблю похвастаться нашей культурой. Может, дело всё в нас? Просто нам кажется, что к нам относятся с принебрежением, хуже, чем к другим и так далее?..

      И я не очень поняла, что плохого вы видите в этой статье. Здесь я наоборот попыталась показать нашим соотечественникам, что никакого негатива по отношению к русским у адекватных чехов нет. А неадекватных людей, их, согласитесь, в любой стране хватает.

  8. locomachine Май 9, 2014 Ответить

    Спасибо Илья

  9. Господа, давайте вы Путина и его политику обсудите не у меня на блоге, ОК?

    • Илья Май 9, 2014 Ответить

      Я всеми руками за и не хотел бы даже о его существовании слышать 🙂

  10. быдлос Июль 26, 2014 Ответить

    Был в Чехии 3 года назад. Вообще не заметил какого-то недружелюбия. Мне кажется что чехам вообще всё-равно кто ты. Их это не интересует. Люди как люди. С хамами не встречались, да и вообще негатива не было. Единственное, когда из Дуплекса возвращался в отель, стоял ждал ночной трамвай. Чтобы развеять сомнения, спросил у местных девчонок правильно ли выбрал направление на Гусенечку. Моему вопросу они явно не обрадовались, но, стиснув зубы, ответили. Ещё девчонок с Украины встретили. Я так понял, зазывалами в клуб подрабатывали. Очень весёлые девчушки, всё рассказали, много интересного поведали. Мы старались общаться со старшим поколением, т.к. они все знают русский. Да и гидам приятно. Обычно молодежь к молодёжи тянется, а пожилые сидят скучают. Пожилой чех в Плзени очень помог нам. Даже проводил до места, куда нам нужно было. Он в СССР много работал, с нами по-русски говорил, хотя и забыл его уже порядком.

    Как нам показалось, молодёжь никакие языки не знает, кроме родного, но нас понимают. Сказать только не могут.

  11. дмитрий Июль 27, 2014 Ответить

    Эххх,почитали,и снова захотели в Прагу...;)

    Да планы уже другие...

    Может осенью срастется. Ноябрь — прекрасное время,Hot wine — мммм...)))

Оставить комментарий - имя*/email*/сайт