Посты

Сезон арбузов и дынь в Чехии в полном разгаре! Мои «арбузные» секреты


Я очень люблю арбузы и дыни и всегда с нетерпением жду их сезона в Чехии, который начинается где-то приблизительно с июня и заканчивается в начале сентября. Да, по сравнению с Россией, в Чехии арбузы купить можно гораздо раньше, но зато и заканчиваются они быстро, увы, уже в конце лета.

Арбузы в Чехии
Арбузы в Чехии

Арбузы в Чехии

По-чешски арбуз — meloun («мэлоун») или реже vodní meloun, чтобы отличить его от дыни («водни мэлоун») . В Чехию арбузы завозят в основном из следующих стран (в сезон европейских арбузов):

  • Испания — самые по моему мнению качественные арбузы: кожура у них очень тёмная, с яркими жёлтыми пятнышками, сами они хрустящие и редко когда недозревшие. Из Испании привозят также жёлтые арбузы и арбузы без косточек, которые стоят где-то раза в 2 дороже (около 20-30 крон за кг), имеют ещё более сладкий вкус и отменный хруст. Купить можно в супермаркетах "Билла" (они там почти всегда испанские), во вьетнамских лавках, иногда в «Интерспаре», совсем редко в «Теско». Испанские арбузы, как правило, дороже других. В сезон стоят около 10-15 крон за 1 кг.
    Арбуз без семечек
    Арбуз без семечек
  • Италия — мне итальянские арбузы не очень нравятся. Они достаточно водянистые и их отличительная черта — толстая кожура (то есть платите за кожуру фактически, и где же здесь экономия?). Итальянские арбузы продолговатые, имеют тёмные дуги. Часто недозревшие. Продают их обычно в крупных гипермаркетах "Теско", в «Интерспаре» , «Кауфланде», «Глобусе» и в «Альберте». Стоят в сезон от 5-10 крон за 1 кг.
  • Греция — по моему мнению, самые дешёвые и самые невкусные арбузы. Ужасно водянистые и безвкусные. Не знаю, что уж греки с ними делают при сборе, но я ни разу не ела вкусного греческого арбуза. Они очень похожи на итальянские, чаще бывают продолговатые и достаточно крупные. Продают их в «Кауфланде» и в «Альберте». В сезон стоят от 4-10 крон.
    Греческий арбуз
    Греческие арбузы
  • Турция — неплохие арбузы, обычно мелкие и с отсохшими хвостиками. Достаточно хрустящие и сладкие. Видела их в Penny Market. Мой фаворит после испанских. Стоимость — 8-10 крон за кг.
  • Венгрия — арбузы среднего качества, не такие плохие, как греческие, но и не такие вкусные, как тёмные испанские. Часто можно нарваться на недозревший арбуз, всё-таки не так в Венгрии жарко, как в Испании. Видела их в Lidl, в «Глобусе» и в «Теско».

Всем советую смотреть, откуда был завезён арбуз, так как, как видите, все они разные по вкусовым качествам. Обычно эта информация доступна на коробке или на ящике, где лежат арбузы.

Когда сезон в Европе заканчивается, то купить можно арбузы из Южной Америки или ЮАР, которые мне ни по вкусу, ни по цене вообще не нравятся. Зимой кг таких импортных арбузов стоит 20-30 крон.

Также в Чехии растут и свои арбузы, но в очень малых количествах. Чешские арбузы вы встретите только на фермерских рынках, и только в августе-начале сентября. Но зато если вам повезёт, и вы купите настоящий чешский арбуз, вы поймёте, что такое местное качество. Чешские арбузы маленькие по размеру, но очень сочные, хрустящие, ароматные, с упругой мякотью. Они гораздо вкуснее привозных. Жалко, что в Чехии их так сложно и невыгодно выращивать. Кстати, если у вас есть свой участок, то вы можете купить рассаду арбузов на любом рынке и вырастить их у себя в теплице.

Мои «арбузные» правила и тонкости

  1. Никогда не руководствуйтесь ценой при покупке арбуза. Лучше переплатить в Билле за тёмный испанский арбуз или арбуз без косточек, чем купить по дешёвке греческий арбуз в Кауфланде, а потом давиться нитратами и водой.
  2. Если вы хотите на 100% получить хороший (сладкий и хрустящий) арбуз, то покупайте арбузы без косточек в Билле или в Кауфе. Они в 2 раза дороже, зато риск нарваться на плохой арбуз правда минимален. Но арбузы без косточек надоедают тоже, так как по вкусу они немного другие, поэтому это тоже не панацея.
  3. Хорошая идея — покупать не целый арбуз, а дольки или половинки. Большинсктво гипермаркетов (кроме «Кауфланда) такую возможность предоставляют. Так вы точно можете быть уверены, что вы не покупаете кота в мешке.
  4. Покупая целый арбуз, хорошая идея взглянуть на дольки и половинки, которые продаются по соседству в холодильнике. Как правило, эти кусочки идут из той же партии, что и целые, и таким образом, вы уже будете знать, насколько вы рискуете купить недозрелый или переспелый арбуз.
  5. Очень неплохие испанские арбузы продают вьетнамцы. Кроме этого, они могут разрезать арбуз перед покупкой, так как они всё равно их разрезают для продажи. Дело в том, что в основном вьетнамцы продают их кусочками, и поэтому сами заинтересованы, чтобы каждый арбуз был хорошим, иначе они его не продадут.
  6. Никогда не покупайте арбузы с мягкими бочками, даже если их продают очень дёшево. Как правило, они невкусные.
  7. Всегда смотрите, откуда привезли арбуз. Обычно эта информация доступна на коробке или на ящике, где лежат арбузы.
  8. Не покупайте арбузы не в сезон, так как даже в ЕС допустимое содержание нитратов в арбузах достаточно высокое. Идеальные с моей точки зрения арбузы — чешские августовские или сентябрьские, но их очень сложно поймать.
  9. В конце сезона (август—сентябрь) не покупайте большие арбузы, так как они нередко бывают уже переспелые, мягкие и невкусные.

Дыни в Чехии

Сезон дынь в Чехии начинается немножко попозже, чем арбузный, зато продолжается вплоть до начала октября. В Чехии дыни завозятся в основном из Испании и Италии и бывают след. видов:

  • Мускусная дыня или Канталупа (Meloun cantaloupe). На фото — 3. Плоды канталупы покрыты полосатой кожурой, в длину, как правило, 15—25 см. Мякоть плода оранжевого цвета, твёрдая. По вкусу - смесь дыни и тыквы. В Чехии очень часто продают недозрелыми, поэтому риск достаточно высокий. В сезон стоит 15-20 крон за кг.
  • Дыня Галия или по-нашему „колхозница“ (meloun Galia). На фото — 7. Жёлтенькая, с характерной сеточкой и сладкой, нежной и ароматной мякотью слегка зеленоватого оттенка. На мой взгляд, самая вкусная дыня. При выборе всегда нужно нюхать. Спелая дыня вкусно пахнет, неспелая не пахнет ничем. Стоит в сезон 20-40 крон за кг.
  • Дыня Пьель де Сапо (mloun Piel de Sapo). На фото — 5. Овальной формы с изумрудно-золотой кожурой, напоминающей кожуру черепахи. Мякоть нежная, сладкая, зеленовато-белая. Дыня эта очень вкусная, но не такая ароматная, как Галия. Часто продаются недоспелые плоды. Чем больше дыня Сапо, тем выше вероятность спелости. Стоит в сезон — 20-40 крон за кг.
  • Жёлтая дыня или по-нашему »торпедо" (Žlutý meloun). На фото - 1.  Тоже овальной формы, с ярко-жёлтой или даже оранжевой кожурой и сочной бело-жёлтой мякотью. Опять же, нет того аромата, как в Галии, но в целом дыня неплохая, если она зрелая. В Чехии купить зрелый плод сложно. Основное правило — чем более насыщенный цвет, там дыня спелее. Лучше выбирать оранжевые плоды. В Чехии эти дыни не такие большие, как наши узбекские, но такие же сладкие, если они зрелые.

Арбузы и дыни в Чехии
Арбузы и дыни в Чехии

В несезон в Чехии продают бразильские дыни всех вышеперечисленных видов (стоимость — 30-40 крон за кг), которые, кстати, не хуже сезонных испанских, только нужно знать, как выбирать.

Где я покупаю арбузы и дыни в Чехии?

Дыни и арбузы я обычно покупаю в супермаректах «Билла» по акции, как говорят чехи, то есть когда на них сезонная скидка. Вообще "Билла" - это моя любимая сеть, здесь продукты достаточно высокого качества, особенно фрукты, овощи и молочные продукты. Арбузы и дыни здесь, как я уже писала, почти всегда испанские, наивысшего качества, в отличие от гипермаркетов.



Комментарии в социальных сетях

Комментарии к этому посту.
  1. Яна Июль 5, 2014 Ответить

    Спасибо огромное за статью! Очень интересно и полезно. Теперь только в Биллу!

Оставить комментарий - имя*/email*/сайт