Посты

Чехи не очень хотят есть польские яблоки


Как известно, из-за российского эмбарго Польша вынуждена «сбрасывать» огромное количество своих яблок, «заботливо» приготовленных для России, в другие страны. Вот и в Чехию уже добрались эти яблоки. Сегодня была в Кауфланде и заметила груду польских яблок прямо в ящиках посреди фруктовой аллей. Вид не очень, какие-то зелёные все, недозревшие, мне показалось. Цена очень низкая, но несмотря на это, чехи не спешат покупать яблоки из Польши. Подходит пожилая чешка, накладывает яблоки, замечает, что они польские, и кладёт их назад. Я спрашиваю, что, дескать, не вкусные? Она отвечает, что, мол, это отрава из Польши, пусть поляки сами едят свои яблоки, а сама уже набирает более дорогие чешские яблочки. Вернулась домой и сразу нашла в новостях предупреждение чешской гос. продуктовой инспекции (источник), что в польских яблоках часто превышено содержание пестицидов. Ну в принципе я и не удивилась. В Чехии регулярно происходят скандалы, связанные с польскими продуктами. Самый известный случай, когда в польских продуктах нашли техническую дорожную соль в сосисках и прочих полуфабрикатах. Естественно, в Чехии сомневаются по поводу качества продуктов из Польши и стараются покупать чешские или немецкие продукты.

Вот забавную статью нашла, гуляющую в нете. Источника и автора статьи уже не найдёшь, но всё, что здесь сказано про Чехию и Словакию, могу подтвердить.

Польские яблоки
Польские яблоки

Поляков очередной раз унизили — на этот раз уже в Евросоюзе

После начала кампании по покорению американского яблочного рынка поляки начали подозревать неладное. Американцы встречают их не распростертыми объятиями и материальной помощью, а иезуитскими бюрократическими процедурами, которые специально и были созданы для защиты рынка США.

Теперь поляки думают завалить своими яблоками соседей по Евросоюзу, однако, удивительное дело, соседи не горят желанием спасать польских производителей. С компенсациями Евросоюз тоже как-то не торопится. На весь ЕС размер компенсационных выплат будет не более 500 миллионов евро (вероятно, меньше), в то время как общие потери от российских санкций только предварительно оцениваются в сумму от 6 до 12 миллиардов евро.

Более того, вдруг выяснялось, что соседи Польши ведут целенаправленную кампанию против польских производителей продовольствия. Польская пресса не скрывает обиды (журнал Wprost):

Наши соседи должны, наконец, понять, что 10 лет мы живем в одном Европейском союзе, где каждый имеет равные шансы на завоевание рынка.

Оказывается, у чехов тоже есть свой боевой Онищенко, которого они не стесняются применять против поляков. За последнее время в польских продуктах нашли:

  • токсины (в консервах);
  • антибиотики (в мясе);
  • запрещенные консерванты (в масле).

В польских же сосисках чехи и словаки нашли… «техническую дорожную соль». Что делает в сосисках вещество, которым посыпают дороги в зимнее время — непонятно (прим. автора — давно уже понятно: польские мошенники продавали крупным и мелким пищевым комбинатам вместо пищевой соли дорожную, которая намного дешевле, а этим комбинатам, похоже, было глубого наплевать, из каких источников им поставляют сырьё, главное, чтобы было подешевле и чтобы их барыш был побольше).

Чешский олигарх, владелец самого крупного в стране агрохолдинга и, по совместительству, министр финансов, Андрей Бабиш прямо высказался по поводу польских сосисок в прайм-тайме чешского ТВ: «Я это дерьмо есть не буду!».

Заметим, что в Европе считается нормальной ситуация, когда олигарх не только занимает высокую должность в правительстве, но занимается черным пиаром конкурентов. Коллега Бабиша по правящей коалиции, министр сельского хозяйства Петр Бедлн, вообще предложил запретить импорт продовольствия из Польши.

Гневу польских комментаторов нет предела. Хоть поляки и признают как наличие дорожной соли в сосисках, так и другие очевидные нарушения фитосанитарных норм, им всё равно обидно такое отношение соседей. Некоторые поляки даже винят во всём Путина — как будто Владимир Владимирович лично добавлял техническую соль им в сосиски. Местных политиков тоже ругают. Вот несколько типичных комментариев с сайта Wprost:

Как будто чехи и словаки не подделывают еду! Не видят бревна в своем глазу!

Наши братья чехи забыли московское варварство 1968 года? А у министра Бедлна нужно проверить банковские счета! Каждый, кто поддерживает Путина во всем мире, оплачен Путиным, который украл деньги у бедняков, стариков и пенсионеров чтобы спасти российские банки.

...из-за наших политиков наши соседи нас ненавидят, а другие считают идиотами...

Надо отметить, что претензии конкретно к польским политикам не вполне обоснованы, политики проявляют незаурядную волю к победе. После неудач в США, после отказа в получении компенсаций, после неудачных попыток сбагрить яблоки и мясо соседям они всё равно не сдаются и ищут креативные способы решить свои проблемы.

Самый свежий план был представлен министром сельского хозяйства Мареком Савицки:

  1. Отменить налоги на производство яблочного сидра.
  2. Отменить запрет на рекламу сидра на ТВ, в СМИ, кино и на городских улицах. (Запрет был введен в рамках кампании по борьбе с алкоголизмом).

Идея выглядит рабочей. Раз не удаётся продать яблоки, почему бы их не пропить? План можно назвать «Бухай назло Путину!»:

Призыв поляков: Пей сидр и ешь яблоки наздо Путину!
Призыв поляков: Пей сидр и ешь яблоки назло Путину!

Еврокомиссия, впрочем, порядком уже от поляков устала. Только этим я могу объяснить тот факт, что Еврокомиссия выделила 4 миллиона евро на продвижение польских яблок на рынках... Китая и Индии.

Это откровенная издёвка над варшавскими политиками. Китай — самый крупный производитель и экспортер яблок на нашей планете. Более того, его рынок закрыт столь мощными фитосанитарными барьерами, что их не могут преодолеть даже производители из США. Выделить 4 миллиона евро на открытие китайского рынок — это как выделить 100 долларов на покупку нового роскошного автомобиля. За такие деньги невозможно будет организовать даже скромную маркетинговую кампанию даже в одной китайской провинции.

С Индией получилось ещё смешнее. Хоть Индия и в самом деле импортирует яблоки (из Китая), эта страна не входит в ВТО. Индийское правительство совсем недавно ввело заградительную пошлину на импорт яблок. Размер пошлины — 50% от стоимости яблок, причём стоимость оценивается индийской таможней. На следующей неделе делегация польских чиновников и бизнесменов отправится в Мумбаи, чтобы убедить индийцев покупать польские фрукты. Результат переговоров довольно предсказуем.

Интересно, сколько времени потребуется полякам, чтобы оценить русскую прямоту? Думаю, они всё равно не оценят и будут пытаться сплавить свои яблоки до последнего — пока те окончательно не сгниют.



Комментарии в социальных сетях

Комментарии к этому посту.
  1. Мы тоже не хотим их яблок...но я не об этом, каждый раз гуляя по Праге, блуждаю по лицам взглядом...где среди них Вы, человек любящий Чехию как и я, а может и больше 🙂

    • Спасибо, Алина. Я, правда, очень люблю Чехию. Но я летом на даче живу, это не в Праге, а в сентрябре опять уезжаю в командировку в Испанию, поэтому в Праге вы меня сможете теоретически увидеть лишь в октябре :- (

      Я тоже, кстати, хожу иногда по Праге, и думаю, блин, наверное, есть вот среди туристов те, кто читает или читал мой блог, воспользовался информацией, то есть я как-то полезна людям, и на душе становится теплее.

  2. locomachine Август 21, 2014 Ответить

    Вот, а я думал, что стараетесь политикой не заниматься. А видно, что как всегда, россию можно любить только живя в ЕС, да?

  3. А причём здесь политика вообще? Пост про плохое качество польских продуктов и последствия эмбарго. Что-то вы сами черезчур увлекаетесь политикой, раз вам мерещутся чертья там, где их нет. Смысл поста в том, что сейчас чешские яблоки, которые намного лучшего качества, чем польские (или вы не согласны?), могут проигрывать по цене, и вместо того, чтобы поддерживать чешских фермеров, есть угроза, что люди, которые прежде всего смотрят на цену, поддержат сомнительного качества польскую продукцию.

    Статья в конце поста была взята из российских сми (я об этом написала в посте), и я не отвечаю за их политические взгляды, мне они безразличны, как и политические взгляды кого бы то ни было, в том числе и ваши.

Оставить комментарий - имя*/email*/сайт