Посты

Карпатский храм Святого Архангела Михаила в Праге


Сегодня вы узнаете о том, что в Праге есть деревянный православный храм, построенный в Закарпатской Руси (территория современной Украины) и перевезённый в Чехию, а также о том, как целый этнос стал разменной монетой в руках политиков и могущественных держав.

Карпатский храм Святого Архангела Михаила в Праге
Карпатский храм Святого Архангела Михаила в Праге

История храма

Эта необычная церквушка находится в Кинских садах в Праге (чеш. Karpatský chrám svatého archanděla Michaela). Информации о ней в интернете очень мало. Известно, что храм принадлежит восточной православной церкви и проводит службы на румынском языке каждые субботу (в 19.00 летом и 18.00 зимой), воскресенье (в 10.00) и понедельник (в 8 утра). Местные называют церковь «украинской», что не вполне является правдой.

Церквушка была построена в середине 18 веке в селе Великие Лучки на Закарпатье. Затем храм выкупил и перевёз к себе приход села Медведовцы, где он находился вплоть до 1929 года, когда жители села решили подарить церковь Чехословакии, в состав которой тогда входило Закарпатье. Передача церкви в качестве подарка прошла с участием губернатора Прикарпатской Руси Антона Бескида. Церковь разобрали до мельчайших деталей, предварительно пронумеровав каждую, и вновь собрали в Кинских садах в Смихове. И не просто разместили её на Смихове, а подобрали это место специально, чтобы ландшафт был похож на закарпатский. Вот почему эта церквушка словно стоит в своих зелёных Карпатах.

Интерьеры храма
Интерьеры храма

Архитектура

На Украине церкви этого необычного стиля признаны Всемирным наследием ЮНЕСКО, так как имеют уникальный облик. Храм Святого Архангела Михаила в Праге построен в бойковском (русины Бойки, жили на границе северо-восточной Словакии, юго-восточной Польши и Закарпатской Руси) стиле с элементами народного барокко, как и многие православные храмы Закарпатья. Построена церковь полностью из дерева.

Храм в Кинских садах Праги
Храм в Кинских садах Праги

Церквушка очень маленькая: 14 метров в длину, 8 метров в ширину. Состоит из 3х срубов, над каждым — купол. Самый высокий купол возвышается над «бабинцем» — так здесь называют женскую половину церкви. Кстати, это сразу бросается в глаза — на службе женщины и мужчины стоят строго в разных частях храма.

Кровля церкви сделана из деревянной черепицы. Внутри нет великолепия и пышного убранства — церковь считается деревенской, народной. Нет и золота, которое часто встречается в православных церквях.

Как добраться

Адрес: Svatý Michal zvaný Karpatský, Praha 5 (карта — после поста)

Трамваем 6, 9, 12, 20 до остановки Švandovo divadlo, затем пешком до Кинских садов

Службы на румынском языке проходят в субботу (в 19.00 летом и 18.00 зимой), воскресенье (в 10.00) и понедельник (в 8 утра). Посмотреть интерьеры церкви можно каждые субботу и воскресенье с 10.30 до 16.00 (вход свободный).

Государство, которое просуществовало всего 2 дня

Вообще, история этого народа очень интересная. Русины (или «русыны», то есть сыны Руси) — очень мирный восточнославянский народ, живший на этих землях испокон веков. Кому только не принадлежало Закарпатье:  Великой Моравии, Галицко-Волынского княжества Русского королевства, Венгерского королевства, Трансильвании, Австро-Венгрии, CCCР. Именно поэтому у русинов столько наречий и их язык столь необычен. Однако несмотря ни на что, русины не ассимилировались. Долгое время Закарпатье принадлежало Венгрии. Но в 1918—1919 годах территория была оккупирована чехословацкой и румынской армиями, а в 1919 году собрание в Ужгороде (столица Закарпатья) провозгласило желание войти в состав Чехословакии, которая приняла новые земли (чеш.  Podkarpatská Rus). После Мюнхенского соглашения в 1938 году возникло новое государство — Карпатская Украина, которое просуществовало ровно 2 дня, так как было снова захвачено венграми, а уже в 1945 году Сталин включил Закарпатье в состав УССР. Именно тогда русинов «по ошибке» причислили к разновидности украинской нации, что было политически выгодно и удобно. После развала СССР украинцы так и продолжают считать русинов своими младшими братьями, хотя сами русины считают себя полноправным славянским народом с своей культурой и языком. Русинов как нацию уже давно признали многие страны Европы (Словакия, Польша, Чехия) и даже Россия. Однако украинцы не спешат признавать русинов, так как корень «рус» вводит их в неописуемый ужас. Хотя в принципе русины как бы и не виноваты, что их народ так называется. Мало того, многие русины считают, что все восточнославянские племена вышли из Закарпатья, но просто забыли этот факт. И действительно, русинский язык без наречий и заимствованных у разных народов слов очень похож на древний славянский язык. На русинском языке говорит большинство жителей Закарпатской Руси (в последнее время часто называемой украинскими националистами "Закарпатская Украина", хотя сами жители Закарпатья называют себя «русинами» и «Закарпатской Русью»). В настоящее время русины проживают не только на территории Украины, но и в Польше, Словакии, Венгрии и Румынии. В основном на границах с Закарпатьем, так как земли этого добродушного и невоинственного народа геополитика поделила между разными странами.

Фильм про русинов:

Местоположение на карте


Комментарии в социальных сетях

Оставить комментарий - имя*/email*/сайт