Посты

Кутна Гора и Костница — старинный город и человеческие кости


Когда мне впервые 9 лет назад сказали, что в Чехии есть костел с убранством из человеческих костей и черепов, который называют Костницей (Kostnice) я просто не поверила, думала, это шутка. Долгое время не решалась туда поехать, но однажды я собралась в симпатичный городок Кутна Гора, и по дороге пришлось-таки заехать в Костницу, которая находится рядом, в предместье Кутны Горы под названием Седлец. Кстати, потом я узнала, что в катакомбах Парижа тоже хранится более 2500 черепов и костей. Видимо, такие коллекции в Западной Европе не считались чем-то ужасным.

Итак, посещение Костницы очень удобно и логично сочетать с посещением старинного городка Кутна Гора с очень симпатичными домиками и храмом Святой Варвары. Поэтому все экскурсии обычно и объединяют посещение этих 2х мест.

Костница и Кутна-Гора
Костница и Кутна-Гора

Как доехать?

Начинать поездку удобнее с Костницы, а затем ехать уже в сам город. На ночь в городе оставаться нет никакого смысла, городок слишком маленький. Однако саму поездку советую планировать на утро, так как посмотреть есть что.

Конечно, лучший способ доехать — на своей машине. Дело в том, что Костница находится не совсем рядом с городом, и в случае, если вы используете общественный транспорт, вам придётся сначала идти пешком до Костницы минут 15 от вокзала, затем от Костницы ехать на автобусе до самого города. Я пробовала идти пешком, но получилось очень долго (более 30 минут), и дорога получилась не совсем живописной (мимо панельных домов по шоссе). В общем, пешком не советую. На машине же получается всё быстро и удобно.

На общественном транспорте из Праги можно добраться на поезде или автобусе. Поездом удобнее всего, ходят они часто, раз в час, от Главного Вокзала в Праге. Первый поезд из Праги в Кутну Гору отходит в 5 утра, последний – в 11 вечера. Стоимость проезда в одну сторону - около 3 евро. В Кутной Горе 2 железнодорожных станции - Кутна Гора главный вокзал (Kutná Hora hlavní nádraží) и Кутна Гора центр (Kutná Hora město). Первая расположена ближе к Костнице, последняя же — к историческому центру города, расстояние между ними около 3х км.

Автобусы тоже ходят часто (от вокзала ÚAN Florenc), раз в час. Время в пути — такое же. Стоимость билета на автобусе будет немного ниже.

Также туристам можно заказать экскурсию, тогда не надо беспокоиться о дороге, вас комфортно довезут, всё расскажут и покажут.

Внимание! Некоторые маршруты на поезде и на автобусе предполагают пересадку, поэтому выбирайте прямые маршруты.

Костница

Костница
Костница

Итак, вы доехали на поезде до остановки «Кутна Гора - Главный вокзал», отсюда удобно дойти пешком до Костницы. Вам нужно выйти из здания вокзала, повернуть направо и идти минут 15 по направлению «Centrum» (везде есть указатели). В основном весь поезд идёт в Костницу, поэтому заблудиться сложно. Как только по левую руку появится Храм вознесения Девы Марии (он самый большой в этом районе, перепутать его просто не с чем), вам нужно повернуть направо на улочку «Zámecká», именно на этой улице и находится Костница. Рядом с ней — туристический центр, где можно бесплатно взять карту города и купить сувениры.

40 000 скелетов
40 000 скелетов

Костница работает круглый год с 9.30 до 18.00 ежедневно, кроме понедельника. Стоимость входного билета для взрослого - 90 чешских крон, для ребёнка — 60 крон. Скидки также предоставляются группам от 8 человек.

Костница в Седлеце
Костница в Седлеце

В скором времени Костницу планируют закрыть на реконструкцию на несколько лет, однако пока ещё никаких точных дат не приводится, так что пользуйтесь этим.

Историческая справка

Костница или Костехранилище в Седлеце (чеш. Kostnice v Sedlci) — это готическая часовня в посёлке Седлец недалеко от Кутной Горы. Интерьеры отделаны человеческими черепами и костями (на такое «украшение» ушло примерно 40 000 человеческих скелетов). История чешской Костницы начинается в 18 веке, когда над кладбищем Седлецкого монастыря (предместье Кутна Горы) была развеяна святая земля, привезенная одним аббатом с Голгофы. После этого кладбище стало «блатным».

В 14 веке эпидемия чумы подтолкнула монахов к расширению территории кладбища и к освобождению дополнительного места путем ликвидации старых захоронений. Выкопанный прах тогда не могли должным образом утилизировать, и останки просто сбрасывали в подвалы часовни монастыря. Довольно скоро количество останков перевалило за 40 000. Неизвестный полуслепой монах цистерцианского ордена переложил их в усыпальницу (он, кстати, отбеливал их при помощи хлора и слладывал в костяные пирамиды). В 18 веке часовню и монастырские земли выкупил могущественный клан Шварценбергов. В 19 веке Шварценберги наняли резчика по дереву Франтишка Ринта для того, чтобы он привёл в порядок груду сложенных костей. Результаты его труда говорят сами за себя.

Интерьеры
Интерьеры

По четырём углам собора расположены огромные груды костей.

Груды костей
Груды костей

На потолке свисает канделябр из костей.

Люстра из костей
Люстра из костей

Среди других «произведений искусства» можно отметить алтарные дароносицы, расположенные по бокам алтаря, а также большой фамильный герб Шварценбергов и подпись мастера Ринта, также из костей.

Герб их костей
Герб их костей

В Костнице даже вазы были сложены из костей.

Вазы из костей
Вазы из костей

Многие мои знакомые отказались со знакомством с такой «достопримечательностью», так как считают такие места унылами, несущими негативную энергетику и вообще не пригодными для посещения, особенно детей и женщин. Однако я бы не совсем согласилась. Посмотреть интересно и познавательно, хотя негатив от этого действительно есть. Обычно экстрасенсы советуют после посещения таких мест принимать душ или ванну, чтобы смыть отрицательную энергетику. 

Ужас!!!
Ужас!!!

Кстати, эта Костница не единственная в Чехии. Под костелом Св. Иакова в Брне также хранятся останки 50 000 человек.

Кутна-Гора

После посещения Костницы обязательно прогуляйтесь по старинному городку Кутна Гора. Он маленький, но очень красивый и весь такой ладный.

Рекомендую взять карту города в туристическом центре рядом с Костницой, чтобы обойти все достопримечательности и не потеряться.

Доехать туда можно на местном автобусе, как я уже писала, так как идти достаточно долго. Стоимость проезда — чуть больше 10 крон. Автобусы ходят часто, раз в 10-15 минут. Остановка находится прямо напротив церкви Храм вознесения Девы Марии. Расписание можно получить в том же туристическом центре.

Город Кутна Гора
Город Кутна Гора

Историческая справка

Кутна-Гора (чеш. Kutná Hora), бывш. Куттенберг (нем. Kuttenberg) — небольшой городок в 60 км от Праги. Городок был основан как центр добычи серебра (в те времена местные рудники давали треть европейского серебра, благодаря чему город стал вторым по богатству после столицы). Название произошло от лат. «Cuthna Antiqua», то есть «старая монашеская ряса». Один из монахов, по легенде, заснул на холме, а во сне увидел серебряные слитки. Проснувшись, он действительно обнаружил их в указанном во сне месте и накрыл это место своей рясой. Кутна Гора стала местом первой в Европе «серебряной лихорадки». Вокруг шахт появилось хаотическое нагромождение лачуг, трактиров и лавок. Затем Кутна Гора обрела привилегии королевского города, однако была сильно разрушена во времена гуситских войн. К сожалению, руды истощились уже к XVI веку и город пришел в упадок.

Интересные домики
Интересные домики

Что посмотреть — Достопримечательности Кутны Горы

Маршрута составлять не имеет смысла, так как городок маленький. Просто погуляйте по нёму с туристической картой в руках, чтобы не просмотреть какую-нибудь достопримечательность.

Вид с Собора Св. Варвары
Вид с Собора Св. Варвары

Собор Святой Варвары (чеш. Chrám svaté Barbory — Храм Святой Барборы) — второй по величине и значимости готический собор Чехии. С 1995 года собор включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Собор Святой Варвары
Собор Святой Варвары

Строительство собора Святой Варвары началось в 14 веке и в значительной степени было связано с процветанием серебряных рудников в городе Кутна Гора. Жители Кутна Горы мечтали, чтобы их собор превосходил по красоте собор святого Вита в Праге, поэтому пригласили лучших зодчих страны. Первым проектировщиком и строителем собора Святой Варвары был Ян Парлер, сын строителя собора Святого Вита и Карлова Моста в Праге Петра Парлера. Ян Парлер построил самую старую часть здания по взору французских соборов, после его смерти ещё несколько архитекторов участвовали в строительстве. Однако в 16 веке строительство остановилось в связи с истощением руд и прекращением финансовых дотаций богатых бюргеров. В 19 веке собор реконструировали и частично достроили.

Интерьеры собора
Интерьеры собора

На стенах собора можно найти необычные фрески из истории города на горнодобывающую тему.

Фрески
Фрески

Ещё фрески
Ещё фрески

Также в соборе — огромный орган.

Орган

Собор открыт с мая по сентябрь с 9:00 до 17:30, с ноября по март с 9:00 до 15:30 (перерыв с 11:30 до 14:00), в апреле и октябре с 9:00 до 15:30 (перерыв с 11:30 до 13:00). Вход платный.

Возле Собора находится Иезуитский колледж. Широкую дорогу перед колледжем назвали «Мостом» и по образцу Карлова моста в Праге украсили его скульптурами: Св. Иоанн Непомук, Св. Варвара, Св. Людвик, Св. Исидор, Св. Иосиф, Св. Игнатий Лойола, Св. Вацлав, Св. Франтишек Ксаверский, Св. Иосиф Каланский, Св. Флориан, Св. Франтишек Боргиаш, Св. Анна, Св. Карл Великий.

Мост
Мост

Кстати, в скульптурных композициях, как и в Костнице, присутствуют кости и черепа.

Каменный фонтан — также очень красиво смотрится на старинной кутногорской улочке. Этим фонтаном пользовалось всё местное население, чтобы предотвратить заражение. Фонтан был построен в конце 15 века и активно использовался до 19 века.

Чумной столб также есть и здесь, как и во многих чешских городах. В 18 веке в Кутной горе, как и во многих других европейских городах, абослютно не было никакой канализации и уж тем более очистных сооружений. Все сточные воды выливались прямо на улицу, из-за чего в воздухе стоял невозможный смрад. Из-за всего этого распространялись страшные инфекции, от которых многие умирали. Даже врачи боялись лишний раз контактировать с больными в страхе заразиться от них. Ну а жителям маленьких городков, таких как Кутна Гора, оставалось только молиться.

Влашский (Итальянский) двор (Vlašský dvůr) — был построен в 13 веке итальянскими чеканщиками серебряных монет. Здесь были построены дворец с часовней для короля Вацлава IV в 15 веке. Здесь в конце 13 века как на наиболее безопасном месте стали хранить серебряную руду. В настоящее время во дворце находится музей монетного дела (Чешский королевский центральный монетный двор). Если вы хотите посетить музей, то билеты выгодно покупать в комплекте с билетом в Костницу и в Соборо Св. Варвары.

Итальянский Дворец
Итальянский Двор

Каменный дом (дом № 183) — просто очень красивый дом на одной из центральных улиц Кутны Горы. Сейчас в нем находится музейная экспозиция «Художественные ремесла и Кутна Гора».

Многочисленные старинные улочки Кутной Горы — это, пожалуй, самая ценная после Собора Св. Варвары достопримечательность городка. Просто погуляйте по центру и насладитесь духом средневековой Чехии.

Улочки
Улочки

Если вы не спешите и  у вас осталось время, обязательно спуститесь вниз с холма, на котором стоит Собор Св. Варвары. Там протекает чудесная речка, рядом с которой живут обычные чехи. У них очень милые домики и сады, есть на что посмотреть — порядок и красота.

Улочка под Собором Св.Варвары
Улочка под Собором Св.Варвары

Здесь живут чехи
Здесь живут чехи

Где поесть?

На самом деле это вообще не проблема. Заходите в любой ресторанчик (коих в городе на каждом шагу), который вам приглянулся, только помните, что летом и весной в обед в самых симпатичных ресторанах может не быть места, так как голодных туристов — хоть отбавляй. Выгодно заказать уже приготовленный комплексный обед (по-чешски «минутка»). Также в любом ресторане вам нальют свежего чешского бочкового пива на любой вкус.

Сувениры

Купить сувениры можно в центре города, а также в туристических центрах (напротив собора Св. Варвары и рядом с Костницей). Это:

  • стандартные сувениры, как в Праге (в основном, к сожалению, китайского производства), кажется, чуть дешевле, чем в столице
  • разнообразные черепа и кости, а также чашки-магниты с местными достопримечальностями
    Местные сувениры
    Местные сувениры
  • качественная чешская керамика в местных лавках (рекомендую)
    Местная керамика
    Местная керамика
  • местное кутногорское вино (лучше покупать в местном эко саде, см. ниже)

Сады рядом с Кутной Горой

Если вы приехали в город летом на машине, то обязательно загляните в сады Кутной Горы. В конце июня или в июле созревают черешня, персики и абрикосы, осенью — яблоки, сливы и даже замечательный виноград. Если вы видите в городе объявление о продаже этих фруктов (черешня — třešně, персики — broskve, виноград — vino, абрикосы — meruňky), то смело езжайте по адресу в этот сад. Лично я была в саду Bílé Podolí  и собирала там персики. В саду выдаётся ящик, и вы сами в него собираете, сколько захотите. Можно также купить и собранные фрукты, только немного дороже. Естественно, цены раза в 2 ниже, чем в магазинах Праги. Подробнее на сайта садоводства — sadybilepodoli.cz

Персики в Кутне Горе
Персики в Кутне Горе

Также я была в винограднике Vinné Sklepy Kutná Hora (vinokutnahora.cz). Это вообще отдельная история. Виноградники эти полностью экологические, то есть, как это принято говорить здесь в Европе, они качества био или органические (кстати, виноград био архи сложно выращивать без пестицидов и проч. химии, так как его жрут все, кому не лень). Виноград просто сказочный. Я даже в Италии не ела такой виноград. Проблема в том, что чешский виноград поспевает поздно, в сентябре, и продаётся в течение всего 2-3 недель максимум, так как он очень нежный. В это же время можно купить замечательный органический бурчак из этого винограда, о бурчаке я уже подробно писала здесь. В течение всего года здесь также продаётся экологически чистое вино в местном магазинчике при саде.

Владелец Кутногорских виноградников
Владелец Кутногорских виноградников

Местоположение на карте


Комментарии в социальных сетях

Комментарии к этому посту.
  1. Antonoff Neon Август 2, 2014 Ответить

    Вообще-то это крипта. Костел сверху

    • Цитата из Вики:

      Кри́пта (от др. -греч. κρυπτή — крытый подземный ход, тайник) — в средневековой западноевропейской архитектуре одно или несколько подземных сводчатых помещений, расположенных под алтарной и хоральной частями храма и служащее для погребения и выставления для почитания мощей святых и мучеников. Другое название крипты — «нижняя» церковь.

      Это часть храма, поэтому фактичекской ошибки нет.

  2. Лилия Май 31, 2015 Ответить

    Была в Кутра гора много лет назад с организованной экскурсий. Хочу поехать в декабре в Прагу самостоятельно. Вот думаю поехать в этот милый городок зимой. Стоит ли? Украшен ли он к рождеству? Найду где покушать или основные рестораны, кафешки в не сезон не работают?

    Можно ли в декабре попасть на службу в храм, послушать орган?

Оставить комментарий - имя*/email*/сайт