Посты

Осторожно — медведи в Чехии и Словакии


Уже не первый раз в новостях передают о нападениях медведей на человека. Вот сегодня опять в Словакии медведица напала на семью с детьми, которые собирали грибы. Она покусала отца семейства, который чудесным образом выжил, так как из-за высокого адреналина в крови раны не кровоточили. Дети, слава богу, успели убежать. Лесники в этой области (дер. Hrochoť ) уже неоднократно видели медведицу с 4мя медвежатами.

В Словакии также медвели водятся в Татрах и даже частенько заходят в города. Часто жертвами медведей становятся лесники. Слава богу, в Чехии нет столько медведей, как в Словакии, но всё равно они регулярно нападают на людей. К примеру, в прошлом году в Чехии было зарегистрировано 2 случая нападения медведей. Сначала медведь напал на дровосека, затем - на 2х егерей. Известно, что дровосек получил компенсацию от государства в размере 44 000 евро. Охота на медведей в Чехии находится под строжайшим запретом, так как они находятся под охраной государства. Именно поэтому пострадавшие от медведей чехи могут потребовать высокие компенсации.

Медведь в Чехии
Медведь в Чехии

Вот недавно в Чехии таможенники при проверке алкоголя в одной из пардубицких "господ" обратили внимание на чучело вот такого мишки:

Чучело медведя в господе
Чучело медведя в господе

Они сразу же обратились в Чешскую инспекцию по защите окружающей среды, и выяснилось, что этот мишка — барибал, чёрный медведь, занесённый в Красную книгу. Хозяин господы не смог предъявить никаких документов, доказывающих, что он приобрёл это чучело у перекупщиков, и терерь ему грозит штраф 1,5 миллиона чешских крон!!! Так что не обижайте чешских мишек.

Что делать, если встретишь медведя в лесу?

  1. Не выходить в лес в одиночку, медведь редко нападает на группы людей. Чем вас больше, тем риск нападения меньше.
  2. Медведи, как правило, также не в восторге от встречи с людьми, поэтому лучше заранее предупредить их, что вы идёте. Для этого советуют в лесу громко переговариваться.
  3. Если вы увидели медведя, и он находится ещё на безопасном от вас расстоянии и не заметил вас, попытайтесь тихо уйти, учитывайте направление ветра, так как у медведей очень тонкое обоняние. Если зверь заметил вас и не убегает, рекомендуют отпугнуть его ракетницей, выстрелом или громким криком.
  4. Если медведь начал приближаться к вам, то это ещё не означает, что он хочет с вами «разобраться». Медвели подслеповаты, и часто подходят поближе «под ветер», чтобы рассмотреть силуэт. Как только медведь поймёт, что перед ним человек, как правило, он убегает.
  5. Отогнать упорно приближающегося медведя можно громкими и неожиданными звуками, например, ударами кружки о котелок. Ракетница — идеальное средство отпугивания. Обычно стреляют в воздух. В крайнем случае помогут перечные аэрозоли. Но, к сожалению, они эффективны только на маленьком расстоянии и только при отсутствии сильного ветра.
  6. Если медведь находится от вас на расстоянии уже менее 7 метров, то риск нападения очень велик. В этом случае не нужно смотреть ему в глаза, так как для любого хищника это проявление агрессии. Нужно сохранять спокойствие и громко разговаривать. Уходить нужно медленно тем же путём, при этом не поворачиваясь к медведю спиной. Ни в коем случае не бегите, тем более это всё равно бесполезно. Медведь развивает скорость до 60 км.ч.


Комментарии в социальных сетях

Комментарии к этому посту.
  1. Лидия Август 13, 2014 Ответить

    В Ленинградской и Новгородской областях тоже часто рассказывают о посещении медведями даже жилых деревень. Но именно нападения на человека, действительно редкость. Скорее это возможно, когда медведеца защищает своих детенышей.

  2. Антон Август 19, 2014 Ответить

    Значит, верно поют «...Если с другом буду я, Если с другом буду я, А медведь без друга!»

Оставить комментарий - имя*/email*/сайт