Посты

Уведомление ФМС России о двойном гражданстве, ПМЖ и ВНЖ — актуализировано


С 17 августа 2014 года вступил в силу приказ ФМС, утвердивший форму уведомления о втором гражданстве, ВНЖ и ПМЖ.

Наконец-то ФМС более-менее разъяснило новый закон, который так пугает всех эмигрантов. Итак, обязанность уведомить ФМС возникает в след. случаях:

  1. если вы уже имеете ПМЖ или ВНЖ иностранного государства, постоянно проживаете за рубежом, но въехали на территорию РФ;
  2. если вы уже имеете ПМЖ или ВНЖ иностранного государства, но постоянно проживаете на территории РФ;
  3. если вы получили ВНЖ, ПМЖ или второе гражданство иностранного государства.

Таким образом, граждане, постоянно проживающие за границей, от уведомления освобождены до тех пор, пока они не въедут в РФ. От обязанности уведомления также освобождены граждане, снятые с регистрационного учёта в России.

Обладатели рабочих и студенческих виз подавать уведомления не обязаны!

Уведомление во всех случаях нужно сдать до 60 дней (с момента въезда в РФ или с момента получения второго гражданства или ВНЖ) и только на территории РФ. В уведомлению нужно приложить копии документов, подтверждающих факт получения второго гражданства, ВНЖ или ПМЖ, нотариально заверять их не нужно. Уведомление можно сдать либо сотруднику ФМС по месту регистрации или проживания, или сотруднику почты. В качестве доказательства подачи выступает отрывная часть уведомления, на которую сотрудник ФМС или почты поставит печать о приёме, а также подпишется.

Лично мой совет! Если вы постоянно не проживаете в России, то по возможности избегайте поездок на Родину, дабы избежать обязанности уведомления. Ходят слухи, что этот довольно-таки сырой  и неоднозначный закон был специально разработан для того, чтобы составить базу налоговых нерезидентов, которые по российским законам должны платить, к примеру, 30% подоходный налог и по той же ставке налог с продажи недвижимости. Подавая такое уведомление на официальном бланке, вы лично подписываетесь под тем, что вы постоянно проживаете за пределами РФ, а значит, являетесь нерезидентом.

Анекдот в тему

Идет лев по лесу, навстречу ему лиса.
— Ты кто?
— Я лиса.
— Записываю: лиса. Придешь ко мне завтра утром, я тебя съем на завтрак.
Лиса заплакала. Идет лев дальше, навстречу ему медведь.
— Ты кто?
— Я медведь.
— Записываю: медведь. Придешь ко мне завтра днем, я тебя съем на обед.
Медведь заплакал. Идёт лев дальше, навстречу ему заяц.
— Ты кто?
— Я заяц.
— Записываю: заяц. Придешь ко мне завтра вечером, я съем тебя на ужин!
— А можно не приходить?
— Можно. Вычеркиваю…


Наказание за неуведомление

За неисполнение этого требования вводится уголовный штраф до 200 тысяч рублей (около 3 000 евро) или в размере дохода осужденного за период до года, либо обязательные работы на срок до 400 часов. Уголовная ответственность будет накладываться только за неисполнение обязанности уведомить о приобретении иностранного гражданства.

Если вы думаете, что всё это шутки и тупые законы, которые лично к вам отношения не имеют, и никто не сможет вас уличить в неуведомлении, то вы глубоко ошибаетесь — вот они, первые ласточки...

Пресс-конференция с участием представителей ФМС России

Также привожу разъяснения ФМС Валентины Казаковой:

МОСКВА, 17 авг — РИА Новости. Федеральная миграционная служба (ФМС) начнет принимать от россиян уведомления о втором гражданстве с 17 августа. Как сообщала начальник управления по вопросам гражданства ФМС России Валентина Казакова, с этого дня вступит в силу приказ ведомства, утвердивший форму уведомления. По ее словам, прием документов будет осуществляться и на почте, и в миграционной службе. Заверять нотариально копии документов не нужно.

Подать уведомление граждане могут только на территории РФ. Если человек постоянно проживает за рубежом, он освобождается от обязанности уведомлять ФМС о втором гражданстве. Обязанность уведомить ФМС о втором гражданстве за 60 дней появляется у человека после въезда в РФ. Предполагается, что каждый случай невозможности человека прислать уведомлении будет рассматриваться отдельно.

«Если умысел у человека отсутствует, то он освобождается от административной и от уголовной ответственности. Мы это разъясняем на местах», — сказала Казакова.Четвертого августа вступил в силу закон, вводящий в России уголовную ответственность за сокрытие второго гражданства. На тот момент форма уведомления о получении еще одного гражданства не была утверждена.

Закон о гражданстве дополняется статьей, обязывающей того, кто имеет наряду с российским другое гражданство (право на постоянное проживание в зарубежном государстве), в течение 2х месяцев со дня приобретения иностранного гражданства письменно уведомить ФМС.

Паспорт Чехии
Паспорт Чехии


Комментарии в социальных сетях

Комментарии к этому посту.
  1. Данила Август 18, 2014 Ответить

    Мне кажется тут дезинформация. Если у вас пмж или внж закон вас тоже касается. По крайней мере так заявлено в самом законе. Он касается всех, кто имеет право на долгосрочное проживание в другом государстве.

    • тут не никакой дезинформации. Пока ФМС требует уведомления (и дал по этому поводу чёткие инструкции) от тех, у кого двойное гражданство. Посмотрим, будут ли ещё чёткие инструкукции по ПМЖ и ВНЖ. Пока чётких инструкций нет, никого штрафовать не будут, как они сами говорят, у граждан просто не будет никакого злого умысла что-то скрыть, просто нет пока чётких инструкций и понимания. Не создавайте панику, просто наблюдайте за развитием.

  2. Данила Август 18, 2014 Ответить

    Я не создаю панику. Просто не хочется, чтобы кто-нибудь пострадал от неуведомления если у него есть ПМЖ или ВНЖ. Вот здесь все подробно написано foren.germany.ru/showmess...amp;Board=consul. В тексте закона присутствует фраза «имеющий также иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве» На пресс-конференции ФМС РФ четко расшифровывается этот вопрос youtu.be/BHv0oCG5uLM. Просто уж очень суровое наказание за неуведомление. А ждать у моря погоды это не самый лучший вариант, по моему личному мнению.

  3. Игорь Август 21, 2014 Ответить

    Про 60 дней с момента въезда в Россию — это фантазии говорящей головы из ФМС (в законе об этом НИ СЛОВА!). Как оно будет, увидим в октябре.

  4. Владимир Друганов Август 26, 2014 Ответить

    Спасибо за разъяснения!

  5. Ирина Август 29, 2014 Ответить

    Мы подавали документы через почту.

    Не знаю как в других городах, но в Новосибирске УФМС по этому вопросу принимают документы только один день в неделю. Причем в каком-то районе только в течении двух часов, в каком-то в течении четырех. Если вы прилетите на неделю, то и в этом случае шанс подать документы через УФМС у вас не велик-как попадете.

    Поэтому мы пришли на почту. Правда, бланк заявления нужно писать в двойном экземпляре ( одно заявление почта оставляет себе), необходимо составлять 2 ведомости (перечень документов в письме) и платить за каждое заевление по 290 рублей, плюс почтовые услуги.

    • Марина Сентябрь 16, 2014 Ответить

      Ирина, подскажите если отправлять уведомление по почте на имя УФМС России по Новосибирской области, какой адрес нужно писать на конверте? Нет возможности приехать в Новосибирск, а на почте не знают на какой адрес высылать.

  6. Ирина Сентябрь 20, 2014 Ответить

    Марина, вся информация есть на сайте УФМС. Зависит от места вашей прописки, если таковая имеется.

    www.fms-nso.ru/departments/

    Отправлять письма Вы можете только с территории России и обязательно брать отрывной талон.

  7. Alexandra Nesm Сентябрь 25, 2014 Ответить

    Спасибо за разъяснение. Как раз пару дней назад ВНЖ получила в Испании.А могут ли родители по территории РФ отправить?

  8. Мырза Сентябрь 26, 2014 Ответить

    У меня гражданство России 2007 года, до этого я являлся гражданином Кыргызстана, у меня этот паспорт сохранился и на нем есть печать ПМЖ... Мне уведомить об этом ?

  9. кубатбек Октябрь 1, 2014 Ответить

    По интерту заполнить отправить можно

  10. Сергей Октябрь 7, 2014 Ответить

    Я получил гражданство РФ в 2002 году.До того, как я получил российский паспорт, у меня был советский и его изъяли, а в нём была печать о Молдавском гражданстве... Могло аннулироваться молд. гражданство при получении гражданства РФ?

    • Кто же знает, что там у вас аннулировалось. Обратитесь в консульство Молдавии, они вам точно скажут. Это ж не шутки, сами видите, что нам наши чиновники устроили.

  11. Сергей Октябрь 7, 2014 Ответить

    Спасибо за ответ! Ну а узнать есть у меня молд. гр. можно только в консульство или ещё где-нибудь?

  12. Думаю, что только в консульстве. Или обратно в Молдавию 🙂

  13. Alexandra Nesm Ноябрь 6, 2014 Ответить

    Я все узнала в консульстве Барселоны! Как мне сказал консул если в период с 4.08 по настоящий момент Вы не были в Рф, то нужно сообщить о Вашем гражданстве при первом посещении рФ, хоть через 5 лет!

    А если в этот период были и не сообщили, то Вас а-та-та по всей строгости закона!

  14. Ну вот и первые ласточки для тех, кто думал, что всё это шутки: www.meloun.ru/2014/12/per...nstva-vnzh-pmzh/

  15. Людмила Август 28, 2015 Ответить

    Я замужем за турком 4-ый год и мне нужно сейчас получать 2-ое гражданство. Мне нужно брать разрешение в УФМС? Я 6 мес. живу в Турции, а 6 мес. -в России. Кто-нибудь сможет ответить? А то скоро улечу в Турцию.

Оставить комментарий - имя*/email*/сайт