Посты

Соседи в Чехии. Видео о моих соседях


Не знаю, почему, но у меня всю жизнь были проблемы с соседями. В детстве у нас в деревне в Подмосковье были злобные соседи, которые то здоровались, то не здоровались, если у них настроение было плохое. Потом в Москве соседи в общем коридоре любили хранить свои личные вещи и дохранились до того, что однажды мы пришли, и наша дверь не открылась, так как всё вокруг было заставлено их старьём и просто откровенным мусором (неработающий холодильник «Зил», какие-то тряпки, шифонеры, рассада с дачи и бог весть что). В лифт иногда зайти можно было только в марле, а чтобы пройти мимо мусоропровода, нужно было на минуту просто остановить дыхание и при этом не столкнуться со злобным соседом-старикашкой, который ранее работал в военных лагерях, а сейчас спокойно доживает свой век в «элитной» кгбшной многоэтажке, посылая всех при каждом удобном случае сами знаете куда. Ну так уж тут в Москве принято жить ещё с советских времён.

Соседи

Соседи в Праге

Когда я только переехала в Чехию, мне казалось, что мои беды на этом кончились. Что в Чехии народ более спокойный, и мусоропроводов нет. Ну не тут-то было. Сразу оказалось, что в нашей новой квартире спокойно нам жить не удастся. Началось всё с того, что каждое утро, часов где-то в 5-6, соседка сверху начинала в буквальном смысле передвигать мебель. Я попыталась поговорить с ней, бесполезно. Мадам только улыбалась и говорила, что она собирается на работу. Обратилась в совет дома, там мне дали номер телефона хозяйки квартиры и посоветовали самой с ними разбираться. Тогда я позвонила хозяйке квартиры (в Праге, как и в Москве, очень много сдаваемых квартир). Та пришла ко мне, мы мило поговорили, и было решено вместо железных столов и стульев приобрести деревянные. Однако после этого шумы нисколько не прекратились, а даже наоборот, усугубились. Я обратилась к хозяйке снова. Разговор уже не был столь милым, она была явно недовольна, что я обратилась к ней, и посоветовала либо терпеть, либо снять эту квартиру мне самой (в добавок к недавно купленной своей). Соседка же настаивала, что стучит не она, а её соседи сверху. Тогда в отчаянии я в последний раз позвонила хозяйке в 5.30, когда меня в очередной раз разбудили, и пригрозила, что если меня её арендаторы будут будить так рано, то тогда мне придётся звонить и будить и её тоже. Хозяйка не могла сдержаться от злости и бросила трубку. Однако как по мановению волшебной палочки на следующий день все шумы прекратились, и я забыла, что наверху вообще кто-то живёт.

Соседи...

Через несколько месяцев снизу появился новый сосед с маленькой собачкой-шавчонком, которых сейчас модно заводить в городах. Весь день собачка не умалкала, она тявкала и тявкала, а работала я тогда на дому, и этот тявк буквально сводил меня с ума. И снова началась война. Обратилась в совет дома — результат ноль, заниматься такой ерундой никто не хочет. Пожаловалась хозяину квартиры - он поговорил со своим квартиросъёмщиком, но бестолку. Затем хозяин пропал и перестал отвечать на мои жалобы. Пригрозила самому квартиросъёмщику - он только посмеялся, а его «девушка» сказала мне, что я на вокзале могу кого-то что-то попросить не делать, а в этом доме я - никто. Тогда я позвонила в полицию, когда собачка отчаянно завывала ночью, но оказалось, что чешская полиция не занимается собаками, только людьми. Мы начали подумывать, как бы обменять квартиру, но напоследок я решилась на отчаянный шаг. Написала объявления и развесила их по всему дому, что если кому мешает лай собаки, напишите мне на почту. Из всего многоэтажного дома откликнулась только одна тётенька и ещё студент (остальных чехов в нашем доме, видимо, лай по ночам успокаивает). Причём тётеньке вроде как и лай-то особенно не мешал, просто ей не нравился внешний вид этих соседей и то, что они выкидывали мусор на балкон рядом с ней.  Я собрала эти несчастные 2 жалобы (вместе нас получилось 3) и отправила совету дома и хозяину. Но этих жалоб вполне хватило, чтобы совет дома начал действовать. В этот же день они разобрались с наглым собачником, заставив купить их специальный намордник, который не давал шавчонку лаять. Ура!

Но не тут-то было. Неожиданно в этот же год моя спокойная соседка-хорватка вышла замуж за не вполне нормального словака. И началось всё по-новому, только гораздо хуже. Каждый день — вопли, ругательства и побои. Мусор они также копили на балконе, а не выбрасывали. Но тут уже взвыл весь дом. Только представьте себе, спишь спокойно, вдруг посреди ночи вскакиваешь от крика «Курва!» (чешское ругательство). Дошло до того, что этот муж избил её, а она вроде как его, и их увезли в больницу. Прожили мы с ними так год, никто не мог с ними справиться. Кстати, они тоже были съёмщики. Наконец они накопили гигантский долг за коммунальные платежи, а потом вообще перестали платить арендную плату. Но хозяин квартиры не мог выгнать их, ибо по чешским законам тогдашним, если ты подписал с ними договор, то выгнать их можно только через суд. А сколько продлится этот суд? И сколько долгов у них накопится за это время? В общем, весь дом с нетерпением ждал решения суда, пока эта парочка продолжала лупить друг дружку, курить в коридоре и со всеми ругаться. Прошло ещё полгода и о чудо! Они съехали. Хозяин квартиры пришёл их выгонять с битой, так и не дождавшись окончания суда, и наконец воцарился покой в нашем доме. Но надолго ли?

Соседи за Прагой

Зная, что у меня всегда проблемы с соседями, выбирала себе дачу за городом, чтобы соседей вообще не было. Получилось, что с одной стороны соседи — за полкилометра, с другой — ну минимум метров 300. И что вы думаете? Как только я приехала в дом, первый сосед купил котёл, чтобы, по его словам, топить свою маленькую лесопилку на «пеллетах» (это такие маленькие деревянные гранулы). Так вот, разжег он свою лесопилку по полной, а сам уехал. И нас задымило. Задымило так, что спать было невозможно, мы кашляли всю ночь напролёт. Весь город был в смоге от его топки. Ну явно он там топил кроме пеллет ещё какую-то химию, которая полыхала чёрным дымом. Мы его, конечно, припугнули изрядно, да он и сам напугался, что так получилось и вроде теперь химию свою сжигает, только когда нас там нет. Короче, в Чехии в деревнях тоже люди делают порой всякие не очень, мягко говоря, законные вещи.

Ну а другой сосед очень весёлый попался. Праздники — каждую неделю. Приглашал и нас, но как только узнал, что мы не пьём алкоголь и не едим свинину, больше нас никогда не приглашал. Хотя общаемся мы очень хорошо с ними, они всегда рады помочь всем, чем только могут. В общем жалоб нет.

А вот и видео о моих соседях. Во второй части вы увидите, как наш сосед задымил нас.

Итак, делаю вывод. Моя плохая карма, связанная с соседями, проявляется даже в Чехии ... Хотя у большинства моих друзей в Чехии в принципе никаких проблем нет.

Что делать, если у вас проблемы с соседями в Чехии

  • Прежде всего, если соседи адекватные, постараться решить проблему непосредственно с ними, на компромиссы должны идти обе стороны.
  • Помним, что в каждом многоквартирном доме есть свои правила проживания. В большинстве случаев запрещено шуметь с 11 вечера и до 6 утра. Если в это время кто-то нарушает порядок, вы имеете право позвонить в полицию. Как правило, полиция сделает выезд и оштрафует нарушителей, не более.
  • Если с соседями решить проблему не удаётся, обратитесь в совет дома или управляющую компанию. Они обязаны оказать вам помощь в решении конфликтов с соседями, дать вам нужные координаты и контакты на хозяев в случае нарушения порядка арендаторами.
  • Также можно собрать подписи других жильцов дома, созвать совет и изменить правила проживания в доме или попытаться вместе воздействовать на нарушителей. Обычно это срабатывает лучше всего.
  • Если у вас проблема с соседскими домашними питомцами, то в случае невозможности разрешения конфликта (см. первые пункты), вы можете обратиться в местный орган управления. Они обязаны сделать выезд с соответствующими органами по защите прав животных и проверить соблюдение всех правил.
  • В крайнем случае можно обратиться в суд при наличии свидетелей и доказательств нарушения. Это крайняя мера, так как суды в Чехии могут затягиваться на несколько лет.


Комментарии в социальных сетях

Комментарии к этому посту.
  1. Ольга Октябрь 27, 2014 Ответить

    Не дай Бог такую соседку, как Вы! А если бы маленький ребенок плакал, Вы бы тоже вызвали полицию и потребовали бы надеть намордник?

    • В первую очередь я бы потребовала надеть намордник на вас, если бы вы были хозяйкой лающей собаки за стенкой 🙂 Аналогично, очень надеюсь что вы никогда не будете моей соседкой и более того, я уверена в этом почему-то! А те, кто не понимают, что люди всегда на ступень выше животных, не должны жить в многоквартирных домах.

      PS Причём тут плачущий ребёнок, если речь о собаке? или вы ставите знак равенства между ребёнком и собакой?

Оставить комментарий - имя*/email*/сайт