Посты

Более половины населения Чехии вынуждена дышать загрязнённым воздухом


Несмотря на то, что каждый год качество воздуха в Европе улучшается, более половины чехов вынуждены дышать загрязнённым воздухом, в котором некоторые ядовитые вещества во много раз превышают все известные лимиты. Вот такие данные опубликовал Чешский Гидрометеорологический Институт (ČHMÚ):

Загрязнение воздуха в Чехии, 2013 год
Загрязнение воздуха в Чехии, 2013 год

Дело в том, что около 60% населения Чехии как раз проживает на красной части карты. Таким образом, район Острава — Карвина — Фридек — Мистек вместе с соседней областью на территории Польши является самым загрязнённым местом в Европе. Также в зоне риска города Прага и Брно. Самые распространённые проблемы — это бензопирен в воздухе и суспензии частиц, то есть твёрдые крошечные частицы несгоревшего топлива (сажа) и других веществ, образующиеся, к примеру, при работе двигателей и промышленных предприятий. Главная проблема больших городов — это превышение в воздухе концентрации диоксида азота. В промышленных районах к этому ещё прибавляются и тяжёлые металлы - мышьяк, кадмий и проч., которые являются канцерогенными ядами и вызывают множество хронических заболеваний.

К сожалению, сотрудники института констатируют тот факт, что даже те районы Чехии, которые считаются «чистыми» и не имеют на территории промышленных предприятий, могут быть локально загрязнены самими местными жителями, которые используют некачественное топливо или сжигают опасный мусор, который они обязаны сдавать. К примеру, многие мои знакомые чехи жалуются на соседей, которые сжигают пластик и прочий опасный мусор, загрязняя воздух вокруг.



Комментарии в социальных сетях

Комментарии к этому посту.
  1. Andrey Ноябрь 20, 2014 Ответить

    По крайней мере в Праге легко дышится, по сравнению с родным городом, где частой выпадают желтые, черные осадки, а иногда летом даже белый химический снег. И это в городе с населением более 1 млн. человек.

    • Согласна, по сравнению с Москвой в Праге как в деревне. Но в любом случае, Прага — мегаполис, и здесь нельзя говорить об идеальном воздухе. Меня лично в центре от угарных газов мутит слегка, особенно в транспорте. В южных городах (к примеру, Испании или Хорватии) воздух намного лучше. В общем, смотря с чем сравнивать. Я бы в центре Праги не хотела жить. Хотя что я говорю, я практически в центре и живу. Просто дом на холме, поэтому воздух прекрасный.

Оставить комментарий - имя*/email*/сайт