Посты

Как быстро выучить чешский язык?


Чешский язык (чеш. čeština, český jazyk) - славянский язык, относится к западнославянской группе языков. Наиболее близок к словацкому языку, с которым объединяется в одну подгруппу.

Просто обязана написать этот пост, так как являюсь по образованию преподавателем иностранных языков. Итак, мои советы.

Учим чешский язык
Учим чешский язык

Нужен ли репетитор?

Походить к репетитору или на курсы чешского я очень рекомендую и детям, и взрослым, хотя бы для того чтобы избавиться от русского акцента, которым страдают многие наши соотечественники. Если вы экстраверт, тогда лучше записаться на курсы чешского для начинающих, это даже лучше, чем репетитор. Если вы привыкли заниматься самостоятельно и не зависеть ни от кого — тогда ищите себе репетитора. По моему опыту, новичкам лучше, когда преподаватель — русскоговорящий, так как он сможет найти фонетические ошибки и сразу же пресечь их. Затем уже можно заниматься и с носителями языка. Минимум нужно настраиваться на год обучения с репетитором или на курсах. Чем дольше, тем лучше, конечно. Это — вклад в ваше комфортное будущее в Чехии.

Мой совет! Довольно часто различные учреждения под патронажем МВД ЧР организуют языковые курсы для иностранцев бесплатно или за символическую стоимость. К примеру, я училась целый год бесплатно на курсах в Poradna pro integraci, их сайт: p-p-i.cz. Конечно, такие возможности надо ловить. Иногда я публикую набор на такие курсы в разделе «Афиша». 

Курсы чешского языка для поступления в чешский ВУЗ

Студенты и абитуриенты, которые хотят продолжать обучение в Чехии, предпочитают именно профильные курсы с параллельным изучением чешского языка. Дело в том, что после записи на эти курсы у вас есть право оформить студенческую визу в Чехию, чем многие пользуются (такая виза даёт стаж для получения ПМЖ в Чехии). Таким путём уже прошли тысячи российских и украинских абитуриентов. После таких курсов можно без проблем поступить в любой чешский университет, благо пока высшее образование на чешском языке в Чехии бесплатно. Там есть разные языковые курсы по продолжительности, от 6 недель до года. Также есть языковые курсы с добавлением профильных предметов. Записаться на курсы в Чехии, которые я рекомендую для поступления в чешские ВУЗы...

Рекомендуемые пособия по изучению чешского языка

Есть понятие «языковая база». Она нужна всем, кто живёт и хочет жить в Чехии. Она также нужна, чтобы сдать экзамен на ПМЖ. Без неё просто никуда. Только один такой учебник может дать эту базу людям без филологического образования - это классика Chcete mluvit česky? от Helena Remediosová и Elga Čechová.

Учебник Chcete mluvit cesky
Учебник Chcete mluvit cesky

Есть и украинская, а а также английская и немецкая версии, кстати. Всем советую от корки до корки пройти этот учебник с репетитором или на курсах, в крайнем случае самостоятельно. Не так давно к этому учебнику вышла замечательная рабочая тетрадь с современными текстами и упражнениями. Также рекомендую. До поездки в Чехию, ещё на Родине, рекомендую самоучитель «Чешский с нуля» Ирины Сырковой, чтобы по приезду уже знать алфавит и какие-то простые фразы. После освоения языковой базы ваш уровень можно будет охарактеризовать как «intermediate».

После успешного овладения языковой базой уже каждый сам для себя должен определить, что ему нужно. Либо этой базы ему вполне достаточно для комфортного проживания и работы, либо нужно продолжить обучения, углубив свои знания. Особенно важно продолжать изучение чешского тем, кто в будущем планирует подавать на чешское гражданство и сдавать языковой экзамен. Могу порекомендовать второй том Chcete mluvit česky? Там даётся очень много лексики из различных сфер жизни, а также грамматика на достаточно высоком уровне. Рекомендую также пособие для развития разговорного чешского Nebojte se češtiny — Adamovičová Ana. После освоения этих учебников ваш уровень можно будет охарактеризовать как "advanced". Если и этого будет мало, то советую учебные пособия для иностранцев от Карловского Университета.

Все названные мною учебные пособия продаются в книжных магазинах Чехии и России. Их необходимо приобретать с фонетическими записями (обычно диск прилагается к учебнику и продаётся комплектом).

Слушать, слушать и ещё раз слушать

Самое сложное для любого иностранца - аудирование, то есть научиться слушать и понимать разговорную речь, которая, впрочем, отличается от письменного варианта. Для этого нужно каждый день слушать радио, телевизор или фильмы на чешском языке не менее 1 часа в день хотя бы первые год-два после того, как вы приехали в Чехию и начали изучение языка. На первых порах это будет очень сложно, так как вы будете понимать какие-то крохи. Однако нужно себя заставлять, и с каждым месяцем процент понятого будет увеличиваться. По себе скажу, что понимать всё на все 100% я стала лишь на 5ый год пребывания в Чехии. Если кто-то будет вам говорить (а таких находится немало), что в первый или второй год он уже всё понимал на слух, то это скорее всего враньё и бравада. Также нужно научиться слушать чехов в повседневном общении. Если вам что-то непонятно, то нужно обязательно переспрашивать. Для многих это тоже проблема, так как самим говорить гораздо легче, чем научиться внимательно слушать и не лениться уточнять непонятое.

Мой совет! Аудирование лучше всего отрабатывать на старых чешских фильмах и мультфильмах. Можно пытаться «попугайничать», как мы это называли в институте, то есть повторять каждое предложение или фразу. К примеру, я это делала на мультфильме «Mach a Šebestová», но можете взять любой понравившийся фильм или мультик на чешском.

Я вам нерозумим!

Первые годы вам будет частенько казаться, что вы не понимаете беглый разговорный чешский. А всё дело в том, что разговорный язык значительно отличается от письменного, есть много различных разговорных фраз и выражений, которых вы не встретите в обычных учебниках чешского (obecná čeština). Кроме этого, большинство чехов говорят достаточно быстро, что тоже может быть проблемой для начинающих. Зато скажем спасибо, что в чешском не особо сильно развита система диалектов, как в той же Германии, например.

Мой совет! Заведите отдельный словарь для разговорных слов и выражений, записывайте их, учите и употребляйте в своей речи. Когда будет освоен базовый курс, очень рекомендую пособие Nebojte se češtiny — Adamovičová Ana. Это супер книга, которая поможет вам освоить разговорный чешский.

Разговариваем быстро

Вот это была главная моя ошибка. Я до сих пор говорю по-чешски достаточно медленно, так как с самого начала изучения тщательно обдумывала грамматику и лексику. А вот на самом деле, нужно с самого начала стремиться говорить быстро, как сами чехи. Тогда и понимать учишься быстрее, и речь сама беглая становится. Кстати, как я заметила, украинцам учить чешский легче. Я бы сказала, что чешский лексикологически гораздо ближе к украинскому, нежели к русскому, что даёт определённую фору украинцам. Однако всё же, украинцам также следует внимательнее относится к чешской интонации, которая порой их выдаёт.

Чешская интонация

Чешская интонация довольно отличается от русской, я бы сказала, что она специфична для русского уха. Поэтому её нужно ловить и учить, а если вы ходите к репетитору, то попросить его отрабатывать её отдельно. Русский акцент — это прежде всего плохо поставленная интонация. Конечно, если у вас хороший музыкальный слух, отрабатывать не придётся, вы поймаете её сходу за несколько месяцев. Кто же фальшивит в пении, тому придётся помучиться. Мне, например, чешская интонация досталась непросто.

Мой совет! Слушайте и пойте популярные чешские песни, это очень помогает поставить интонацию. Также рекомендую «попопугайничать» под чешские фильмы и мультики (см. выше).

Ложные слова переводчика

Чешский — славянский язык, поэтому здесь уйма слов, похожих на русский или украинский языки, но имеющих в корне различное (это ещё куда не шло), а часто немного другое значение (это как раз самое худшее). Таким образом, возникает так называемая интерференция, то есть русские и украинцы путают такие слова и получается часто очень смешно. Ну классика жанра - "чэрствэ овоце" — свежие фрукты.

Мой совет! Записывайте такие слова в отдельный словарик и обращайте на них особое внимание, чтобы не попадать в смешные ситуации.



Комментарии в социальных сетях

Комментарии к этому посту.
  1. Алексей Ноябрь 5, 2015 Ответить

    Планирую получить магистерское образование в Чехии, и статья о языке очень кстати. Спасибо больше автору и успехов сайту 🙂

Оставить комментарий - имя*/email*/сайт