Посты

Как мне эмигрировать в Чехию — отвечаю


Каждую неделю мне шлют на почту, в комментарии или в социальные сети один и тот же вопрос. Вот типичное письмо, которое я получила на прошлой недели от некоего Александра:

Доброго времени суток! Можно у вас проконсультироваться? Вижу что вы много где на форумах Чехии пишите о иммиграции значит в этом вы хорошо понимаете. )) Я с девушкой думаем переехать в Чехию,но как и что сделать пока не знаем. Купить жилье пока нет возможности,остается только снимать, купить открыть бизнес нет возможности,но есть идея организовать поставку автозапчастей в Россию. Такой бизнес можно организовать? Извините если побеспокоил и заранее спасибо за ответ. )

Чтобы раз и навсегда закрыть этот вопрос, надо на него чётко ответить, что я попытаюсь сейчас сделать. Поэтому, уважаемые читатели блога, больше подобные вопросы мне не присылайте.

Жить в Чехии как в сказке?
Жить в Чехии как в сказке?

Итак, отвечаю тезисами:

Нельзя планировать бизнес-иммиграцию, если у вас нет капитала и работающего бизнеса на Родине. Логика простая — если вы не смогли развить свой бизнес на Родине на родном языке с понятными для вас людьми, шансы, что вы организуете бизнес в другой стране, крайне ничтожны. Мой совет — попробовать поставку автозапчастей из Чехии (открытие ресторана, фитнес центра, продажу зоотоваров, открытие аптеки, развоз пиццы и проч.) без переездов. Договориться с поставщиками и зарегистрировать чешское юр. лицо вы отлично сможете и во время кратких деловых поездок в Чехию, вам не нужно для этого ВНЖ или ПМЖ.

Получится и всё пойдёт на Родине - так ради бога, идите подавайтесь на долгую визу по предпринимательству. Не придётся впаривать сотрудникам консульства Чехии ничтожные бизнес-планы, как делали до вас тысячи россиян и получали отказы. Сейчас это уже давно не работает. Это 5 лет назад вы могли удивить их бизнес-планом. Сейчас на них производит впечатление только работающий бизнес со связями с Чехией. С раскрученным бизнесом, наличием реальных договоров и фактур вы получите долгую визу по предпринимательству без проблем с первого раза. В этом нет никаких сомнений.

И вообще, советую всем много раз подумать, прежде чем начинать бадягу по переезду в Европу — а нужно ли вам на самом деле ВНЖ или ПМЖ в Европе? Может, вам вполне достаточно иметь мультивизу, которая даёт право находится в ЕС 180 дней в году (однако не более 90 дней за поездку)? Сейчас такие мулььтивизы дают всем туристам, кто часто посещает Чехию, а также владельцам фирм и недвижимости в Чехии. Это гораздо дешевле и удобнее тем, кто не собирается постоянно жить в Европе. Ведь многие сначала бездумно тратят столько денег, сил и времени на оформление ВНЖ, а потом оказывается, что им достаточно и мультивизы. Советую миллион раз подумать об этом варианте.

Вот ещё подобные письма часто приходят:

Мария добрый день, следим за вашим сайтом, много полезной информации) Подскажите что лучше было бы оформить фотографу в Чехии, чтобы официально работать ИП или sro и какие затраты, возможно знаете фирмы.

Фирмы или «открывашки» принципиально не рекламирую и не рекомендую. ИП содержать дешевле, но визу долгую дают по участию в фирме, если я не ошибаюсь, поэтому все иностранцы открывают именно их. Если у вас уже всё OK со статусом в ЕС, то тогда, конечно, ИП. Все налоги по фирмам и частным лицам описаны здесь.



Комментарии в социальных сетях

Комментарии к этому посту.
  1. locomachine Октябрь 18, 2014 Ответить

    А естли позволите добавлю, что существует много форумов, которие этими вопросами занимаются на много детальнее. Не буду их тут рекламировать, хватить не множко фантазии и гугл. 😉

  2. Знаю, что многие вообще бьоятся что-либо писать в этих русских форумах в Чехии. Там довольно агрессивный народ, попадаются откровенные хамы. Вот и получается, что ходят и пишут абы куда, даже на мой явно такой небюракратический блог. Я в своё время, когда переезжала в Чехию, брала услуги чешского юриста, и он за небольшое вознаграждение проверил все доки и посоветовал, что подавать, а что нет. Также посоветовал, по какой цели запрашивать долгую визу, и вообще дал все необходимые советы, чтобы успешно пройти собеседование (которого потом вообще не случилось, но это был далёкий 2007 год, сейчас собеседуют всех).

Оставить комментарий - имя*/email*/сайт