Посты

Ноябрь и декабрь в Чехии и Праге


Средняя температура в Праге в ноябре — 7 градусов, а в декабре уже — всего 1 градус. Актуальный прогноз погоды в Чехии всегда справа в сайдбаре этого блога. Подробнее о погоде в Чехии...

В начале ноября ещё можно захватить остатки бабьего лета в Чехии. Но в середине ноября уже начинается хмурая осень, с частыми дождями и характерной для Чехии промозглой влажностью. Конечно, с одной стороны, это не идеальное время для путешествий и прогулок (большинство замков Чехии, к сожалению, уже закрываются на зиму), но с другой стороны, в Праге очень мало туристов, да и цены в отелях значительно снижаются. Поэтому это время года - для любителей спокойного отдыха, а также возможность отлично сэкономить.

Хмурый декабрь в Праге
Хмурый декабрь в Праге

Для поездок в Чехию в это время нужно взять обязательно тёплую одежду, дождевики или зонтики. Вряд ли вы вдоволь покатаетесь по замкам Чехии или насладитесь прогулками в многочисленных садах Праги, но зато будет возможность посетить музеи, театры и галереи Праги, совершить приятный шоппинг, погулять по пражским улочкам без толп туристов.

В центре в ноябре
В центре в ноябре

С начала декабря начинается Рождественский Адвент, открываются рождественские ярмарки по всей столице, магазины и ресторанчики изумительно украшены. Католическое Рождество приходится на 25 декабря, но если вы думаете, что чешское Рождество — белое и снежное, то вы очень ошибаетесь. Гораздо более вероятнее на Рождество моросит, а если и повезёт, то будет солнечно и холодно. Я живу здесь более 6 лет и ещё ни разу не видела снежное Рождество в Праге. Зато в чешских горах Шумава и Крконоши есть шанс встретить белое Рождество и даже покататься на лыжах. Но для этого надо заранее забронировать горный пансионат или отель, ведь чехи сами очень любят выезжать всей семьёй на Рождество в горы. На рождественские праздники (23-26 декабря) вообще цены в отелях всегда повышаются, и вообще трудно что-то зарезервировать. Рождество чехи обычно встречают в кругу своей семьи, поэтому 25 декабря все ярмарки перестают работать, большинство ресторанов и магазинов закрывается (открыты только туристические).

Заядлые рыбаки часто в ноябре рыбачат, тем более в Чехии полно красивейших рек и озёр. Источник: fishingwiki.ru.

Рождество в Чехии
Рождество в Чехии

В ноябре в Чехии всё ещё можно попробовать молодое вино, чешские грибы, тыквы, бруснику, яблоки и груши. В декабре стоит попробовать рождественское меню в многочисленных ресторанах Праги.

Все события ноября и декабря, включая рождественскую программу в Праге, я выкладываю в разделе «Афиша».

Рождественские ярмарки в Праге
Рождественские ярмарки в Праге



Комментарии в социальных сетях

Оставить комментарий - имя*/email*/сайт